en Argentine : MARTIN PESCADOR MEDIANO

martinLe Martin-pêcheur d’Amazonie mesure de 26 à 30 cm et est présent du Nord-est de l’Argentine, jusqu’au Sud-est de la province du Buenos Aires. Il appartient à la famille des Alcedinidae. Le mâle adulte a le plumage de la tête, surmontée d'une demie huppe, vert foncé satin. Le dos est vert foncé brillant. La face est ponctuée de petites taches blanches et l'oeil est marqué d'un croissant blanc en dessous. Le menton et la gorge sont blancs avec une fine ligne verte sur les côtés. La nuque est marquée d’un léger collier blanc. La poitrine est rouge brique et vert foncé sur les côtés. Le ventre est blanc avec les flancs nettement striés de vert foncé. Les ailes sont marquées de petites mouchetures blanches, sauf sur les plumes de couverture supérieures. La queue qui lui sert de balancier, est verte ponctuée de blanc. Le bec est droit et pointu, long et noir avec la mandibule inférieure marquée de jaune. Les yeux sont brun foncé , les pattes et les doigts gris sombre. La femelle se distingue du mâle par sa poitrine blanche avec de larges bordures vertes qui se rejoignent presque au niveau du ventre. Le plumage des sujets  juvéniles se différencie de celui de la femelle adulte par les taches beiges qui ornent le dessus des ailes et le grand espace jaunâtre sur le bec. Le Martin-pêcheur d’Amazonie fréquente les milieux aquatiques, comme les lagunes, les lacs, les rivières, avec de préférence la présence d'arbres et d'arbustes, qui constituent d‘excellents postes d‘observation.

martin__1_Le Martin-pêcheur d’Amazonie est le plus souvent vu seul et occasionnellement en couple. Son alimentation est principalement composée de poissons et occasionnellement de petits crustacés. Pour pêcher, il se perche sur une branche à hauteur moyenne d’un arbre et surveille le passage d’une proie. L’attente peut être longue. Une fois repérée, il plonge rapidement pour la capturer et revient se poser au lieu de départ. Si le poisson capturé est trop gros, on le voit l’assommer contre la branche de l’arbre, pour ensuite l’avaler tête en premier. On peut aussi voir le Martin-pêcheur d’Amazonie en vol stationnaire au-dessus de l'eau, à la recherche de nourriture. Le nid consiste en une galerie, creusée par le couple, dans une berge ou un talus, à proximité de l‘eau. Elle a un diamètre de 10cm environ et peut atteindre une profondeur de 1,50m. Au fond de cette galerie, se trouve la chambre d’incubation, où la femelle dépose 3 ou 4 œufs blancs, pratiquement ronds. L’incubation dure environ 3 semaines et est assurée par le couple. Les poussins sont ensuite alimentés par les deux parent et ils quittent le nid au bout d’un mois. Bien que peu abondantes, les populations de Martin-pêcheur d’Amérique sont stables et l'espèce ne présente pas de danger quant à sa conservation. Le Martin-pêcheur d’Amazonie est présent depuis l’Amérique centrale, jusqu’en Argentine.

martin__2_El Martín pescador mediano mide de 26 a 30 cm y está presente del Noreste de la Argentina, hasta el Sudeste de la provincia de Buenos Aires. Pertenece a la familia de los Alcedinidae. El adulto macho tiene plumaje de la cabeza, coronada por un semicopete, verde oscuro satinado. La espalda es verde oscuro brillante. La cara es puntuada por pequeñas manchas blancas y el ojo es marcado una media luna blanca abajo. La barbilla y la garganta son blancas con una línea fina y verde sobre los lados. La nuca es marcada con un collar ligero y blanco. El pecho es ladrillo rojo y verde oscuro sobre los lados. El vientre es blanco con los flancos distintamente estriados de verde oscuro. Las alas son marcadas con pequeñas manchas blancas, salvo sobre las cubiertas superiores. La cola que sirve para él de balancín, es verde punteada de blanco. El pico es derecho y puntiagudo, largo y negro con la mandíbula inferior marcada con color amarillo. Los ojos son moreno oscuro, las patas y los dedos grises oscuro. La hembra se distingue del macho por su pecho blanco con bordes anchos y verdes que casi se reúnen al nivel del vientre. El plumaje de los sujetos juveniles se diferencia del de la hembra adulta por las manchas beiges que adornan la parte superior de las alas y el gran espacio amarillento sobre el pico. El Martín pescador mediano frecuenta los medios acuáticos, como las lagunas, los lagos, los ríos, preferentemente con la presencia de árboles y de arbustos, que constituyen puestos de observación excelentes.

martin__3_El Martín pescador mediano es visto la mayoría de las veces solo y ocasionalmente en pareja. Su alimentación es principalmente constituida por peces y ocasionalmente por pequeños crustáceos. Para pescar, se posa sobre una rama a altura media de un árbol y vigila el pasaje de una presa. La espera puede ser larga. Una vez que la ve, se zambulle rápidamente para capturarla y vuelve a ponerse en lugar de salida. Si el pescado capturado es demasiado grueso, lo vemos matarlo contra la rama del árbol, para tragárselo luego cabeza en primero. Podemos también ver el Martín pescador mediano en vuelo estacionario por encima del agua, en busca de alimento. El nido consiste en una galería, cavada por la pareja, en una orilla o un talud, cerca del agua. Tiene un diámetro de 10cm  aproximadamente y puede alcanzar una profundidad de 1,50m. En el fondo de esta galería, se encuentra la cámara de incubación, donde la hembra deposita 3 o 4 huevos blancos y prácticamente redondos. La incubación dura cerca de 3 semanas y es asegurada por la pareja. Los pichones luego son alimentados por ambos padres y dejan el nido al cabo de un mes. Aunque poco abundantes, las poblaciones de Martín pescador mediano son estables y no presenten peligro en cuanto a su conservación. El Martín pescador mediano está presente desde América central, hasta Argentina.

martin__4_

martin__5_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER