en Argentine : PATO DE COLLAR

canard_collierLe Canard à collier noir est un petit canard de surface qui mesure une trentaine de centimètres et qui appartient à la famille des Anatidae. On ne le trouve qu'en Amérique du Sud, à l'Est de la Bolivie, au Paraguay, au Sud du Brésil et en Uruguay. En Argentine, il est présent dans le tiers Nord-Est du pays. Chez le mâle, la tête et le cou sont clairs, gris beige, avec de petites et nombreuses stries plus sombres. Une bande noire va de l'avant de la couronne jusqu'à la base du cou et se termine en un collier pas tout à fait complet. Sur l'arrière et les côtés du cou, cette bande est surmontée d'une zone blanche plus ou moins marquée. L'iris est noir. Le bec est gris bleuté. Le haut du dos est brun olivacé et la partie inférieure roussâtre. Les scapulaires sont rousses. Le reste de l'aile est noirâtre avec un miroir vert métallique et une tache blanche bien visible en vol. La poitrine est rosée avec des taches noires. Les flancs sont gris finement barrés de sombre. Le ventre est blanchâtre avec des reflets ocres et finement barré puis strié de blanc et de sombre. De chaque côté du corps, vers la queue, une tache ovale blanche est bien visible lorsque l'oiseau nage. Le croupion et la queue sont noirs. Les pattes sont rose orangé. La femelle a une coloration générale plus brune. La couronne est ocrée striée de marron foncé. Le reste de la tête est marron ocré avec un sourcil blanc et une ligne blanche sur la partie postérieure. Les joues, le menton et la gorge sont blancs. Le bec est plus brunâtre que celui du mâle. Le cou est ocré, barré de gris. Le dos est brun. Les ailes sont brunes et noirâtres avec le même miroir alaire que le mâle.

canard_collier__1_La poitrine et le ventre sont blanchâtres avec des reflets ocrés. Les flancs sont légèrement marqués de brun et de gris. La queue et le croupion sont noirs. Les pattes sont plus ternes que celles du mâle. Le Canard à collier noir vit dans les milieux humides, lagunes, marais, bords peu profonds des rivières, zones inondées, de préférence avec des arbres proches. On le rencontre seul, en couple ou en groupes formés de plusieurs couples, souvent posé sur un piquet de clôture ou dans un arbre. C'est un canard peu courant qu'il est difficile de voir. Le Canard à collier noir est essentiellement herbivore et se nourrit de graines et de végétaux qu'il trouve en filtrant l'eau avec son bec. A cela s'ajoutent quelques petits invertébrés. Il demeure à la surface de l'eau ou sur les berges et en cas de danger s'envole d'un vol rapide et agile. Le Canard à collier noir niche dans un trou dans un tronc d'arbre ou dans le nid abandonné par un autre oiseau. Il peut aussi s'installer au-dessus ou dans un nid abandonné de Conure veuve. La femelle aménage sommairement le nid et y dépose du duvet. Elle pond de 6 à 12 oeufs blanchâtres qu'elle incube seule durant 26 à 28 jours. Peu après la naissance, les petits sautent du nid au sol à  l'appel des parents qui les conduisent jusqu'à l'eau. Ils sont déjà capables de se nourrir seuls mais les deux parents vont les élever jusqu'à ce qu'ils puissent voler, au bout d'environ 7 semaines. Le Canard à collier noir est une espèce qui ne paraît pas présenter, à ce jour, de risque particulier quant à sa conservation. Il est aussi appelé Callonette à collier noir ou Sarcelle à collier.

canard_collier__2_El Pato de collar es un pequeño pato de superficie que mide una treintena de centímetros y que pertenece a la familia de los Anatidae. Lo encontramos sólo en América del Sur, al este de Bolivia, en Paraguay, en el Sur de Brasil y en Uruguay. En Argentina, está presente en el Nordeste tercero del país. En el macho, la cabeza y el cuello son claros, grises beige, con estrías más oscuras pequeñas y numerosas. Una banda negra va por delante de la corona hasta la base del cuello y se acaba en un collar no totalmente completo. Sobre la trasera y los lados del cuello, esta banda tiene por arriba una zona blanca más o menos marcada. El iris es negro. El pico es gris azulado. La altura de la espalda es morena aceitunada y la parte de abajo rojiza. Los escapularios son rufos. El resto de la ala es negruzco con un espejo verde metálico y una mancha blanca muy visible en vuelo. El pecho es rosado con manchas negras. Los flancos son grises finamente barrados de oscuro. El vientre es blanquecino con reflejos ocres y finamente barrado y luego estriado de blanco y de oscuro. Por cada lado del cuerpo, cerca de la cola, una mancha oval blanca es muy visible cuando el ave nada. La rabadilla y la cola son negras. Las patas son rosa anaranjado. La hembra tiene una coloración general más morena. La corona es ocrée estriada de marrón oscuro. El resto de la cabeza es marrón ocré con una ceja blanca y una línea blanca sobre la parte posterior. Las mejillas, la barbilla y la garganta son blancas. El pico es más parduzco que el del macho. El cuello es ocré, barrado por gris. La espalda es morena. Las alas son morenas y negruzcas con mismo espejo alar que el macho.

canard_collier__3_El pecho y el vientre son blanquecinos con reflejos ocrés. Los flancos son ligeramente marcados con pardo y con gris. La cola y la rabadilla son negras. Las patas son más apagadas que las del macho. El Pato de collar vive en los ambientes húmedos, lagunas, pantanos, bordes poco profundos de los ríos, las zonas inundadas, preferentemente con árboles próximos. Lo encontramos solo, en pareja o en grupos formados de varias parejas, a menudo puesto sobre una estaca de cerca o en un árbol. Es un pato escaso que es difícil de ver. El Pato de collar es esencialmente herbívoro y se alimenta de semillas y de vegetales que encuentra filtrando el agua con su pico. A esto se añaden algunos pequeños invertebrados. Queda en la superficie del agua o sobre las orillas y en caso de peligro despega de un vuelo rápido y ágil. El Pato de collar anida en un hoyo en un tronco o en un nido abandonado por una otra ave. Puede también instalarse encima o en un nido abandonado de Cotorra común. La hembra acondiciona sumariamente el nido y allí pone plumón. Aova de 6 a 12 huevos blanquecinos que incuba sola durante 26 a 28 días. Poco después del nacimiento, los pichones saltan del nido en el suelo a la llamada de los padres que los conducen hasta el agua. Son ya capaces de alimentarse solos pero ambos padres van a criar los hasta que puedan volar, al cabo de cerca de 7 semanas. El Pato de collar es una especie que no aparece presentar, este día, de riesgo particular en cuanto a su conservación.

canard_collier__4_

canard_collier__5_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER