en Argentine : NARANJERO

tangaraLe Tangara fourchu est un passereau qui mesure 17 cm et qui appartient à la famille des Thraupidae. On le rencontre du Nord de l'Argentine jusqu'au Nord de la Patagonie. Le mâle porte un capuchon bleu violacé. Le tour de l’œil est noir, ainsi que le dos. La queue est sombre avec des éclats bleutés. Les ailes sont bleutées avec des liserés noirs. Le croupion est orangé et le ventre jaune. Les pattes et le bec sont grisâtres. Le Tangara fourchu mâle est très bruyant lors de ses déplacements. La femelle, plus discrète, est très différente du mâle. Son dos est brun olivacé et la partie ventrale un peu plus claire. Les ailes sont brunes avec des liserés noirâtres. Les sujets juvéniles ressemblent à la femelle, mais les mâles juvéniles ont un capuchon avec des reflets gris bleutés. Le Tangara fourchu vit, en couple ou au sein d'un groupe familial, dans les zones boisées ou les zones arbustives denses mais on peut aussi le rencontrer dans les plantations de fruitiers, les zones rurales ou les parcs et les jardins. Le Tangara fourchu passe la majeure partie de son temps dans le haut des arbres ou des buissons et il est rare de le voir au sol.

tangara__1_Très méfiant, il s'enfuit souvent avant qu'on ne puisse l'apercevoir. Son alimentation est constituée de fruits, comme les oranges ou les pêches, mais aussi de graines, de bourgeons ou de fleurs. Le Tangara fourchu niche en général dans le haut d'un arbre, où le feuillage est dense. Le nid en forme de demi-sphère est fait de fibres végétales et l'intérieur est tapissé de poils et autres matières douces. La construction est essentiellement assurée par la femelle même si le mâle ne s'éloigne pas et peut, tout à fait occasionnellement, y participer. La femelle pond 3 ou 4 oeufs blancs, avec des points et des taches entre brun et lilas, qu'elle incube seule pendant environ 2 semaines. Les jeunes sont ensuite nourris par les deux parents et quittent le nid au bout d'une douzaine de jours. Ils demeurent avec les parents pendant encore plusieurs semaines. Le Tangara fourchu est très recherché pour être mis en cage en raison de sa beauté. Ses populations sont peu abondantes et ont nettement diminué. Il est également présent dans les pays limitrophes de l’Argentine ainsi qu'en Équateur et au Pérou.

tangara__2_El Naranjero es un pájaro que mide 17 cm y que pertenece a la familia de los Thraupidae. Lo encontramos del Norte de la Argentina al Norte de Patagonia. El macho tiene una capucha azul violácea. La vuelta del ojo es negra, así como la espalda. La cola es oscura con fragmentos azulados. Las alas son azuladas con filetes negros. La rabadilla es anaranjada y el vientre amarillo. Las patas y el pico son grisáceos. El Naranjero macho es muy ruidoso en el momento de sus desplazamientos. La hembra, más discreta, es muy diferente del macho. Su espalda es morena aceitunada y la parte ventral un poco más clara. Las alas son morenas con filetes negruzcos. Los sujetos juveniles se parecen a la hembra, pero los machos juveniles tienen una capucha con reflejos grises azulados. El Naranjero vive, en pareja o en el seno de un grupo familiar, en las zonas arboladas o las zonas arbustivas densas pero podemos también encontrarlo en las plantaciones de fruteros, las zonas rurales o los parques y los jardines. El Naranjero pasa la mayor parte de su tiempo por la altura de los árboles o de los matorrales y es raro verlo en el suelo.

tangara__3_Muy desconfiado, a menudo huye antes de que no se pueda percibirlo. Su alimentación está constituida por frutas, como las naranjas o los duraznos, pero también de semillas, de brotes o de flores. El Naranjero anida en general en la altura de un árbol, donde el follaje es denso. El nido en forma de semi-esfera es hecho con fibras vegetales y el interior es tapizado con pelos y otros materiales suaves. La construcción es esencialmente asegurada por la hembra aunque el macho no se aleja y puede, completamente ocasionalmente, participar en eso. La hembra pone 3 o 4 huevos blancos, con puntos y manchas entre pardo y lila, que incuba sola durante cerca de 2 semanas. Los pichones luego son alimentados por ambos padres y dejan el nido al cabo de una docena de días. Quedan con los padres durante varias semanas más. El Naranjero es muy buscado para ser puesto en jaula debido a su belleza. Sus poblaciones son poco abundantes y distintamente disminuyeron. Está también presente en los países limítrofes de la Argentina así como en el Ecuador y en Perú.

tangara__4_

tangara__5_

tangara__6_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER