en Argentine : ARAÑERO CARA NEGRA

parulineLa Paruline équatoriale est un petit passereau qui mesure 12 cm et est présent en Argentine dans tout le nord jusqu'au nord-est de la province de Buenos Aires. Elle appartient à la famille des Parulidae. Le mâle a la tête coiffée d'une couronne gris plomb et a un masque noir bien visible. Le dos et les ailes  sont vert olivacé, ainsi que le dessus de la queue. Le dessous de la queue est plus clair et tire sur le jaune. Le front est noir, ainsi que les lores et les couvertures auriculaires. La gorge, la poitrine et le ventre sont jaunes.  Le croupion est jaune pâle. Les flancs sont très légèrement verdâtres. Les pattes et les doigts sont très fins, de couleur rosée et les yeux sont noirs. Le bec est fin et pointu, avec la mandibule supérieure noire et la mandibule inférieure rosée. La femelle se différencie du mâle par des couleurs plus ternes et par l'absence du masque noir. Elle a les paupières blanches. Les sujets juvéniles sont semblables à la femelle. L’habitat de la Paruline équatoriale est très varié. On la rencontre aussi bien dans les zones montagneuses que dans les plaines, de préférence à proximité de l'eau et là où la végétation est dense, comme les buissons, les futaies et les jonchaies. On la voit le plus souvent en couple ou en petits groupes familiaux. C‘est un oiseau qui s'active beaucoup dans le feuillage des arbres, à la recherche de nourriture.

paruline__1_Toujours en mouvement dans les bosquets et sur les troncs d‘arbres, la Paruline équatoriale pousse continuellement de petits cris. La mâle aime se percher dans des endroits biens visibles, où il pousse son chant. Son alimentation est principalement constituée d'araignées et de petits insectes. Elle fouille les moindres recoins des écorces d'arbres, à la recherche de larves ou d'oeufs d'insectes. Le nid en forme de semi sphère, est construit par la femelle. Il est fait d'herbes et de brindilles, liées entre elles par de la soie de toile d'araignée. L'intérieur est orné de mousse et de poils de mammifères. La femelle y dépose 3 oeufs blancs tachetés de châtain. L‘incubation qui dure 12 ou 13 jours, est assurée uniquement par la femelle. Pendant cette période, elle est le plus souvent alimentée par le mâle. Les poussins sont ensuite alimentés par le couple, pendant une douzaine de jours, après quoi ils quittent le nid. Ils continuent d'être alimentés par les parents pendant encore 2 semaines, puis sont totalement autonomes, mais restent encore quelques temps avec le groupe familial. L’espèce est relativement commune. Les populations de Paruline équatoriale sont stables, et ne présentent pas de danger quant à leur conservation. La Paruline équatoriale est présente depuis le Costa Rica et dans toute l’Amérique du Sud, à l’exception du Chili.

paruline__2_El Arañero cara negra es un pequeño pájaro que mide 12 cm y está presente en Argentina en todo el norte hasta el noreste de la provincia de Buenos Aires. Pertenece a la familia de los Parulidae. Sobre la cabeza, el macho tiene  una corona gris plomo y una máscara negra es muy visible. La espalda y las alas son verde aceitunada, así como la parte superior de la cola. El fondo de la cola es más claro y tira a color amarillo. La frente es negra, así como los loralaes y las coberturas auriculares. La garganta, el pecho y el vientre son amarillos. La rabadilla es amarillo claro. Los flancos son muy ligeramente verduscos. Las patas y los dedos son muy finos, de color rosado y los ojos son negros. El pico es fino y puntiagudo, con la mandíbula superior negra y la mandíbula inferior rosada. La hembra se diferencia del macho por colores más apagados y por la ausencia de la máscara negra. Tiene los párpados blancos. Los sujetos juveniles son semejantes a la hembra. El hábitat del Arañero cara negra es muy variado. Lo encontramos tanto en las zonas montañosas como en las llanuras, preferentemente cerca del agua y dónde la vegetación es densa, como los matorrales, los oquedales y los juncales. Lo vemos la mayoría de las veces en pareja o en pequeños grupos familiares. Es una ave quien se afana mucho en el follaje de los árboles, en busca de alimento.

paruline__3_Siempre en movimiento en los bosquecillos y sobre los troncos, el Arañero cara negra da continuamente pequeños gritos. Al macho le gusta posarse en lugares bienes visibles, donde empuja su canto. Su alimentación está principalmente constituida por arañas y por pequeños insectos. Hurga en los menores rincones de las cortezas de árboles, en busca de larvas o en busca de huevos de insectos. El nido en forma de semiesfera, es construido por la hembra. Es hecho con hierbas y ramitas, atadas entre ellas por la seda de telaraña. El interior es adornado de musgo y de pelos de mamíferos. La hembra deposita allí 3 huevos blancos moteados de castaño. La incubación que dura 12 o 13 días, únicamente es asegurada por la hembra. Durante este período, es alimentada la mayoría de las veces por el macho. Los pichones luego son alimentados por la pareja, durante una docena de días, de los que dejan el nido. Continúan siendo alimentados por los padres durante 2 semanas más, luego son totalmente autónomos, pero se quedan todavía algunos tiempos con el grupo familiar. La especie es relativamente común. Las poblaciones del Arañero cara negra son estables, y no presentan peligro en cuanto a su conservación. El Arañero cara negra está presente desde Costa Rica y en toda la América del Sur, salvo el Chile.

paruline__4_

paruline__5_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER