en Argentine : PARINA GRANDE

1f

Le Flamant des Andes mesure entre 110 et 120 cm. Son envergure est d’environ 1,50m et sa longévité d’une quarantaine d’années. C’est le plus grand des trois espèces de flamants présentes en Argentine. Au printemps et en été, on le rencontre dans une toute petite partie Nord de la cordillère des Andes, où il fréquente les altiplanos, à une altitude moyenne de 3.300m.  En automne et en hiver, il est vu à des altitudes plus basses, et il est aussi observé à Mar Chiquita, dans la province de Cordoba, où se trouve le plus grand lac d’eau salée du pays. Il appartient à la  famille des Phoenicopteridae. Dans son ensemble, le Flamant des Andes est blanc, très légèrement rosé. La tête, le cou et la partie supérieure de la poitrine, sont dans des tons plus rosés. Le plumage du dos est un mélange de rose pâle et de blanc.  La couverture alaire présente quelques taches rougeâtres, les primaires et les secondaires sont noires. Le bec est nettement courbé vers le bas, avec la moitié supérieure en partant de la base, jaune et la l’autre moitié, à l’extrémité, noire. Les yeux sont brun foncé à noirs. Le flamant des Andes a le cou très allongé et recourbé. La queue courte, rosée sur le dessus est blanchâtre en dessous.

flamant__1_Les pattes dépourvues de plumes sont jaune pâle, ainsi que les doigts  palmés, et les rotules. Le plumage du mâle et celui de la femelle, sont identiques. Les sujets juvéniles sont gris clair, avec le plumage du dos et des ailes tachetés de brun. Le ventre est blanchâtre. Le Flamant des Andes s’alimente de micro algues et de planctons qu’il cherche dans l’eau et qu’il filtre avec son bec. A l'époque de la reproduction, les Flamants des Andes forment des petites colonies. Le nid est un amas de boue, qui peut atteindre 50 cm de diamètre et 30 cm de haut. Il est construit par le couple, dans les zones fangeuses. La femelle y dépose un unique œuf blanc, qui est incubé par les parents, pendant un mois. Le poussin est ensuite alimenté par le couple par la sécrétion d’un lait de pigeon. Le poussin prend son premier envol vers l‘âge de 2 mois. Le nid est souvent utilisé l’année suivante. L’espèce est peu courante, les populations de Flamant des Andes sont en forte diminution du fait de la modification de leur habitat. Le Flamant des Andes est un des oiseaux d’Argentine qui est le plus fortement menacé de disparition. Le Flamant des Andes est également présent au Pérou, en Bolivie et au Chili. Quelques rares individus ont été observés au Brésil.

1c

La Parina grande mide entre 110 y 120 cm. Su envergadura está de aproximadamente 1,50m y su longevidad de una cuarentena de años. Es el más grande de las tres especies de flamencos presentes en Argentina. En primavera y en verano, lo encontramos en una repequeña parte Norte de la cordillera de los Andes, donde frecuenta los altiplanos, a una altitud media de 3.300m. En otoño y en invierno, es visto a altitudes más bajas, y también es observado a Mar Chiquita, en la provincia de Córdoba, dónde se encuentra el lago más grande de agua salada del país. Pertenece a la familia de los Phoenicopteridae. En conjunto, la Parina grande es blanca, muy ligeramente rosada. La cabeza, el cuello y el lado superior del pecho, están en tonos más rosados. El plumaje de la espalda es una mezcla de rosa pálido y de blanco. La cobertura alar presente algunas manchas rojiza, las primarias y las secundarias son negras. El pico es distintamente curvo hacia abajo, con la mitad superior partiendo de la base, color amarillo y la otra mitad, a la extremidad, negra. Los ojos son moreno oscuro a negros. La Parina grande tiene el cuello muy alargado y doblado. La cola corta y rosada sobre la parte superior es blanquecina abajo.

2c

Las patas sin plumas son amarillo claro, así como los dedos palmeados, y las rótulas. El plumaje del macho y el de la hembra, son idénticos. Los sujetos juveniles son gris claro, con plumaje de la espalda y de las alas moteados de pardo. El vientre es blanquecino. La Parina grande se alimenta de micro algas y de plánctones que busca en el agua y que filtra con su pico. En la época de la reproducción, las Parinas grandes forman pequeñas colonias. El nido es un montón de lodo, que puede alcanzar 50 cm de diámetro y 30 cm de altura. Es construido por la pareja, en las zonas fangosas. La hembra deposita allí un huevo único y blanco, que es incubado por los padres, durante un mes. El pichón luego es alimentado por la pareja por la secreción de una leche de buche. El pichón hace su primer vuelo cerca de la edad de 2 meses. El nido es a menudo utilizado el año siguiente. La especie es inusitada, las poblaciones de las Parina grande están en disminución fuerte a causa de la modificación de su hábitat. La Parina grande es uno de las aves de Argentina que es amenazado más fuertemente de desaparición. La Parina grande está también presente en Perú, en Bolivia y en Chile. Algunos individuos raros han sido observados en Brasil.

flamant__4_

g2

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER