en Argentine : PICAFLOR GARGANTA BLANCA

colibri_gorge_blanche__2_Le Colibri à gorge blanche mesure de 8 à 10 cm. Il est présent depuis le Nord-est de l’Argentine, jusqu’au Sud de la province de Buenos Aires et la Pampa. Il appartient à la famille des Trochilidae. C’est une espèce qui effectue une légère migration en hiver, les populations les plus au Sud, gagnent le Nord de l’Argentine, ou le Sud du Brésil. La tête est d’un vert brillant, tandis que la nuque, le dos et la poitrine sont d’un vert plus terne. La gorge et le ventre sont blancs. Les ailes sont noir bleuté. Le dessus de la queue est noirâtre. Le dessous de la queue et le croupion, sont blancs, tachetés de noir. Le bec est long et droit, avec la mandibule supérieure entièrement noire, la mandibule inférieure rosée et avec la pointe noire. Les pattes et les doigts sont fins et noirs. Le plumage du mâle et celui de la femelle sont identiques. Le Colibri à gorge blanche fréquente les bois, les bosquets, les savanes et aussi les parcs et jardins des zones habitées. Le vol de ce colibri est d’une grande rapidité. Il est pratiquement tout le temps en mouvement et s’approche des fleurs qui l’intéressent. Il fait du vol stationnaire le temps qu’il s’alimente.

colibri_gorge_blanche__1_Son alimentation est principalement composée du nectar des fleurs d’arbres, d’arbustes et de plantes d’ornement. Son régime est complété par de petits insectes et de petites araignées qu’il capture parmi la végétation, ou en vol. Le nid en forme de petite coupelle, est construit sur une petite branche au milieu de la végétation dense. Il est l’œuvre de la femelle seule. L’extérieur est un assemblage de morceaux d’écorce d‘arbre et de lichen, qui sont collés entre eux par de la soie de toile d’araignée. L’intérieur est tapissé de soie et de matières douces. Le nid se confond parfaitement avec l’environnement. La femelle y dépose 2 œufs blancs, légèrement allongés, qu’elle incube seule pendant 16 jours. Les poussins sont alimentés par la femelle pendant environ 3 semaines, après quoi ils quittent le nid. Bien que peu abondantes, les populations de Colibri à gorge blanche ont tendance à augmenter et son territoire semble s’étendre, probablement du fait de la multiplication des parcs et jardins publics, qui lui produisent une alimentation durant toute l’année. L’espèce n’est donc pas menacée. Le Colibri à gorge blanche est également présent au Paraguay, au Brésil et en Uruguay.

colibri_gorge_blancheEl Picaflor garganta blanca mide de 8 a 10 cm. Está presente desde el Noreste de la Argentina, hasta el Sur de la provincia de Buenos Aires y la Pampa. Pertenece a la familia de los Trochilidae. Es una especie que efectúa una migración corta en invierno, las poblaciones más en el Sur, ganan el Norte de la Argentina, o el Sur de Brasil. La cabeza es de un verde brillante, mientras que la nuca, la espalda y el pecho son de un verde más apagado. La garganta y el vientre son blancos. Las alas son negro azulado. La parte superior de la cola es negruzca. El fondo de la cola y la rabadilla, son blancos, moteados de negro. El pico es largo y derecho, con la mandíbula superior totalmente negra, la mandíbula inferior rosada y con la punta negra. Las patas y los dedos son finos y negros. El plumaje del macho y el de la hembra son idénticos. El Picaflor garganta blanca frecuente los bosques, los bosquecillos, las sabanas y también los parques y los jardines de las zonas pobladas. El vuelo de este colibrí es de una gran rapidez. Prácticamente está todo el tiempo en movimiento y se acerca a flores que le interesan. Hace vuelo estacionario el tiempo que se alimenta.

colibri_gorge_blanche__3_Su alimentación es principalmente constituida por néctar de las flores de árboles, de arbustos y de plantas de ornamento. Su régimen es completado por pequeños insectos y por pequeñas arañas que captura entre la vegetación, o en vuelo. El nido en forma de pequeña copela, es construido sobre una pequeña rama en medio de la vegetación densa. Es la obra de la hembra sola. El exterior es una combinación de pedazos de corteza de árbol y de liquen, que son pegados entre ellos seda de telaraña. El interior es tapizado con seda y con materiales suaves. El nido perfectamente se confunde con entorno. La hembra deposita allí 2 huevos blancos y ligeramente alargados, que incuba sola durante 16 días. Los pichones son alimentados por la hembra durante cerca de 3 semanas, de las que dejan el nido. Aunque poco abundantes, las poblaciones del Picaflor garganta blanca blanca tienden a aumentar y su territorio parece extenderse, probablemente a causa de la multiplicación de los parques y los jardines públicos, que le producen una alimentación durante todo el año. La especie pues no es amenazada. El Picaflor garganta blanca está también presente en Paraguay, en Brasil y en Uruguay.

colibri_gorge_blanche__4_

colibri_gorge_blanche__5_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER