en Argentine : MOSQUETA CEJA AMARILLA

tyranneau_flavLe Tyranneau flavéole est un petit passereau de 11 cm, qui appartient à la famille des Tyrannidae. On ne le rencontre que dans le Nord-est de l’Argentine, dans la province de Misiones. La tête et le dos, sont vert olivacé. Les yeux noirs sont surmontés d’un épais sourcil jaune. Les ailes sont gris vert, marquées de fins liserés jaune clair. Le menton et la gorge sont jaune vif, tandis que la poitrine et le ventre sont d’un jaune plus pâle et semblent très légèrement striés de gris clair. La queue est fine, brun noirâtre, avec l‘extrémité effilée et jaunâtre. Le bec est court, noir, avec la base de la mandibule inférieure rosée. Les pattes et les doigts sont fins et noirs. Le plumage du mâle et celui de la femelle, sont identiques. Les sujets juvéniles se différencient des adultes, par des couleurs café sur les parties supérieures et jaune pâle sur les parties inférieures. L’habitat du Tyranneau flavéole est très diversifié. Il fréquente aussi bien les clairières des forêts, les bosquets, les futaies et les haies, que les pâturages ou le bord des cours d‘eau. On le voit toujours en bordure de la végétation épaisse. Il apprécie aussi les aires sablonneuses. On le rencontre généralement en couple, plus rarement en petit groupe de 3 ou 4 individus.

tyranneau_flav__3_C'est un oiseau  très actif et confiant, qui parcourt à longueur de journée les branches des arbustes, à la recherche de nourriture. Le Tyranneau flavéole est plus souvent entendu que vu. Il est fréquent d’entendre des duos. Son alimentation est constituée d'insectes et d’araignées qu'il cherche activement sous les feuillages ou encore dans le creux des écorces. Occasionnellement il consomme des petites baies. Le nid est construit méticuleusement par la femelle. Il consiste en une demie sphère, installée dans les branchages, entre 3 et 7 mètres de hauteur. Il est fait d‘herbes sèches, fines et larges, qui sont tissées entre elles avec un apport de mousse et de lichen. L‘intérieur du nid est très peu garni de matières douces, mais on y trouve un peu de soie de toile d’araignée. La femelle y dépose 2 oeufs blanc crémeux qu’elle incube seule pendant 2 semaines. Les poussins sont ensuite alimentés par les deux parents pendant une quinzaine de jours, après quoi ils quittent le nid pour se joindre au petit groupe familial. Les populations de Tyranneau flavéole sont peu abondantes. Elles sont toutefois stables et ne semblent pas présenter de risque quant à leur conservation. Le Tyranneau flavéole est présent depuis le Nicaragua, puis dans tous les pays d’Amérique du Sud, situés à l’Est de la Bolivie.

tyranneau_flav__2_La Mosqueta ceja amarilla  es un pequeño pájaro de 11 cm, que pertenece a la familia de los Tyrannidae. Lo encontramos sólo en el Noreste de la Argentina, en la provincia de Misiones. La cabeza y la espalda, son verde aceitunado. Los ojos negros tienen una ceja espesa y amarilla. Las alas son gris verde, marcadas con filetes finos amarillo claro. La barbilla y la garganta son amarilla viva, mientras que el pecho y el vientre son de un color amarillo más pálido y parecen muy ligeramente estriados de gris claro. La cola es fina, pardo negruzco, con la extremidad afilada y amarillenta. El pico es corto, negro, con la base de la mandíbula inferior rosada. Las patas y los dedos son finos y negros. El plumaje del macho y el de la hembra, son idénticos. Los sujetos juveniles se diferencian de adultos, por colores café sobre los lados superiores y amarillo claro sobre las partes de abajo. El hábitat de la Mosqueta ceja amarilla es muy diversificado. Frecuenta tanto los claros de los bosques, los bosquecillo, los oquedales y los setos, como los pastos o el borde de los ríos. Lo vemos siempre en borde de la vegetación espesa. Aprecia también las áreas arenosas. Generalmente lo encontramos en pareja, más raramente en pequeño grupo de 3 o 4 individuos.

tyranneau_flav__1_Es una ave muy activa y confiada, quien recorre todo el día las ramas de los arbustos, en busca de alimento. La Mosqueta ceja amarilla  es oída más a menudo que vista. Es frecuente de entender dúos. Su alimentación está constituida por insectos y por arañas que activamente busca bajo los follajes o en el hueco de las cortezas. Ocasionalmente come pequeñas bayas. El nido es construido meticulosamente por la hembra. Consiste en una semi-esfera, instalada en los ramajes, entre 3 y 7 metros de altura. Es hecho con hierbas secas, finas y anchas, que son tejidas entre ellas con un aporte de musgo y de liquen. El interior del nido es muy poco guarnecido con materiales suaves, pero encontramos allí un poco de seda de telaraña. La hembra deposita allí 2 huevos blanco cremoso al que incuba sola durante 2 semanas. Los pichones luego son alimentados por ambos padres durante una quincena, de la que dejan el nido para juntarse al pequeño grupo familiar. Las poblaciones de la Mosqueta ceja amarilla son poco abundantes. Son no obstante estables y no parecen presentar de riesgo en cuanto a su conservación. La Mosqueta ceja amarilla está presente desde Nicaragua, luego en todos los países de América del Sur, situados al este de Bolivia.

tyranneau_flav__4_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER