en Argentine : DORMILONA CENICIENTA

dormilon_cendreLe Dormilon cendré mesure de 15 à 17 cm. En Argentine, il est présent dans la moitié Nord de la cordillère des Andes, et peut également être observé dans les montagnes de Cordoba, où il est un peu plus rare. Deux sous espèces sont reconnues et présentes en Argentine ; Muscisaxicola cinereus argentina et Muscisaxicola cinereus cinereus. Les deux sous espèces se différencient par un plumage gris plus ou moins intense et par une légère différence de taille. En automne et en hiver on rencontre le Dormilon cendré dans les hauteurs des montagnes, jusqu’à 3.500 m d’altitude, puis, une fois le froid et les neiges venues, il descend jusque vers 1.500 m. Il appartient à la famille des Tyrannidae. Les parties supérieures sont gris cendré, avec le dos plus foncé et les couvertures sus caudales noirâtres. La queue est longue, noire, marquée de liserés blancs. Les ailes sont grises au niveau des épaules et deviennent plus sombres vers les primaires. Les plumes des ailes sont également marquées de fins liserés blanchâtres. Les parties inférieures sont blanchâtres, légèrement rayées de gris et le menton grisâtre. Les yeux noirs sont marqués d’un fin sourcil blanc. Les pattes et les doigts sont noirs. Le plumage du mâle et celui de la femelle, sont identiques. Les sujets juvéniles sont semblables aux adultes, mais affichent des couleurs plus ternes et la queue est plus courte.

dormilon_cendre__1_Le Dormilon cendré fréquente les prairies et plateaux andins, toujours proches des rivières et des torrents, ainsi que les zones rocailleuses avec très peu de végétation, en zones humides. Le Dormilon cendré est un oiseau très confiant et relativement facile d‘approche. Il est pratiquement toujours vu au sol, en train de piéter, à la recherche de nourriture. Il se pose sur une roche ou une touffe d’herbe, et observe le passage éventuel d‘insectes, qui constituent sa nourriture principale. Il les pourchasse au sol, entre les pierres et la végétation rase. Il consomme également des larves et des œufs d’insectes. Il se tient toujours dressé sur ses pattes, bien droit. Le nid consiste en une demie sphère, installée entre les rochers ou encore dans une crevasse. Il est fait de brindilles, d’herbes sèches et de racines. L’intérieur est tapissé de plumes, de laine et de poils de mammifères. Il est construit uniquement par la femelle, qui va y déposer 2 ou 3 œufs blanchâtres, tachetés de brun roux. L’incubation dure entre 14 et 16 jours et est assurée uniquement par la femelle. Les poussins sont ensuite alimentés par le couple et ils quittent le nid au bout de 19 à 21 jours. L’espèce est peu abondante, les populations du Dormilon cendré, sont stables et ne présentent pas de danger quant à leur conservation. Le Dormilon cendré est également présent au Pérou, au Chili et en Bolivie.

dormilon_cendre__2_La Dormilona cenicienta mide de 15 a 17 cm. En Argentina, está presente en la mitad Norte de la cordillera de los Andes, y puede también ser observado en las Sierras de Córdoba, dónde es un poco más raro. Dos subespecies son reconocidas y presentes en Argentina ; Muscisaxicola cinereus argentina y Muscisaxicola cinereus cinereus. Las dos subespecies se diferencian por un plumaje gris más o menos intenso y por una diferencia ligera de tamaño. En otoño y en invierno encontramos la Dormilona cenicienta en las alturas de las montañas, hasta 3.500 m de altitud, luego, una vez el frío y las nieves llegadas, desciende hasta cerca de 1.500 m. Pertenece a la familia de los Tyrannidae. Los lados superiores son grises ceniciento, con la espalda más oscura y las coberturas suscaudales negruzcas. La cola es larga, negra, marcada con filetes blancos. Las alas son grises al nivel de los hombros y se vuelven más oscuras cerca de las primarias. Las plumas de las alas son también marcadas con filetes finos y blanquecinos. Las partes de abajo son blanquecinas, ligeramente rayadas de gris y la barbilla grisácea. Los ojos negros son marcados con una ceja fina y blanca. Las patas y los dedos son negros. El plumaje del macho y el de la hembra, son idénticos. Los sujetos juveniles son parecidos a los adultos, pero tienen colores más apagados y la cola es más corta.

dormilon_cendre__3_La Dormilona cenicienta frecuenta las praderas y las mesetas andinas, siempre a proximidad de ríos y torrentes, así como las zonas rocallosas con muy poca vegetación, en zonas húmedas. La Dormilona cenicienta es una ave muy confiada y relativamente fácil de enfoque. Prácticamente es vista siempre en el suelo, caminando, en busca de alimento. Se pone sobre una roca o una mata de hierba, y observa el pasaje eventual de insectos, que constituyen su alimento principal. Los persigue en el suelo, entre las piedras y la vegetación corta. También come larvas y huevos de insectos. Se coge siempre erguido sobre sus patas, muy derecho. El nido consiste en una semi-esfera, puesta entre los peñascos o en una grieta. Es hecho con ramitas, hierbas secas y raíces. El interior es tapizado con plumas, con lana y con pelos de mamíferos. Únicamente es construido por la hembra, que va a depositar allí 2 o 3 huevos blanquecinos, moteados de pardo rufo. La incubación dura entre 14 y 16 días y únicamente es asegurada por la hembra. Los pichones luego son alimentados por la pareja y dejan el nido al cabo de 19 a 21 días. La especie es poco abundante, las poblaciones de la Dormilona cenicienta, son estables y no presentan peligro en cuanto a su conservación. La Dormilona cenicienta está también presente en Perú, en Chile y en Bolivia.

dormilon_cendre__4_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER