en Argentine : GAVILÁN CENICIENTO

busard_bariol_Le Busard bariolé mesure de 40 cm pour le mâle, à 50 cm pour la femelle. Il est présent dans toute l’Argentine, mais ses populations sont plus abondantes dans le Sud. C’est un rapace qui appartient à la  famille des Accipitridae. Le mâle a la tête gris clair et porte un léger disque facial légèrement plus foncé. Le dos est gris ardoisé. Les longues ailes sont grises sur les dessus, barrées de blanc, avec l’extrémité des primaires et des secondaires noires. Le dessous des ailes est gris clair. La gorge et la poitrine sont gris, légèrement barrés de blanc. Le ventre et les cuisses sont blancs barrés de brun. La queue est longue, de couleur gris foncé et se termine par une étroite bande noire à son extrémité. Les yeux, les pattes et les doigts sont jaunes. Le bec crochu est noirâtre avec la cire jaune. La femelle a la tête et les partie supérieures brun foncé. Un léger sourcil jaunâtre surmonte les yeux bruns. Elle a un disque facial plus prononcé que le mâle, brun avec l’extérieur beige rayé de brun clair. Les parties inférieures vont du brun clair au niveau de la gorge, au brun plus foncé vers le ventre, striées de châtain. Les sujets juvéniles sont similaires à la femelle mais la partie ventrale du corps présente des stries brunes plus importantes. Le Busard bariolé est généralement vu seul ou en couple. La plupart du temps il est observé en train de planer, à la recherche d’une proie. C’est un oiseau qui aime se percher à de petites hauteurs, comme sur des piquets de clôture et de petits arbustes.

busard_bariol___1_Le Busard bariolé apprécie également se poser au sol. Son habitat est très varié, puisqu’on le rencontre depuis la côte Atlantique, jusque dans les zones arides de la cordillère des Andes, en passant par les plaines. On le rencontre le plus souvent à proximité de l’eau. Son alimentation est variée. Il consomme des petits mammifères, des oiseaux, des reptiles et des batraciens, qu'il chasse d'un vol rasant et plus rapide que celui du Busard de Buffon. Occasionnellement il se nourrit de gros insectes et aussi d’œufs d’autres oiseaux. Le nid consiste en une plate-forme, faite de branchages, de joncs et d’herbe. Il est construit par la femelle, au sol, au milieu de la végétation bien fournie, en générale à proximité des lagunes. Elle y dépose de 3 à 5 œufs blancs, qu’elle incube seule pendant 32 jours. Les premiers jours qui suivent la naissance, les poussins sont couvés par la femelle et c’est le mâle qui vient les alimenter. Par la suite, les poussins sont alimentés par le couple et au bout de 35 à 40 jours, ils sont capables de voler. Ils restent dépendants des adultes encore quelques semaines, le temps de l’apprentissage de la chasse. Les population de Busard bariolé, sont peu abondantes, moins fréquentes que celle du Busard de Buffon, mais toutefois elles ne semblent pas poser de problème quant à leur conservation. Le Busard bariolé est présent dans toute l’Amérique du Sud, à l’exception du Venezuela.

busard_bariol___2_El Gavilán ceniciento mide de 40 cm para el macho, a 50 cm para la hembra. Está presente en toda la Argentina, pero sus poblaciones son más abundantes al sur. Es una rapaz que pertenece a la familia de los Accipitridae. El macho tiene la cabeza gris claro y lleva un disco ligero facial ligeramente más oscuro. La espalda es gris pizarrado. Las alas largas son grises sobre las partes superiores, barradas por blanco, con la extremidad de las primarias y de las secundarias negras. El fondo de las alas es gris claro. La garganta y el pecho son grises, ligeramente barrados por blanco. El vientre y los muslos son blancos barrado por pardo. La cola es larga, de color gris oscuro y se acaba por una banda estrecha y negra a su extremidad. Los ojos, las patas y los dedos son amarillos. El pico ganchudo es negruzco con la cera amarilla. La hembra tiene la cabeza y los lados superiores moreno oscuro. Una ceja ligera y amarillenta corona los ojos morenos. Tiene un disco facial más pronunciado que el del  macho, moreno con exterior beige rayado de moreno claro. Las partes de abajo van del moreno claro al nivel de la garganta, al pardo más oscuro hacia el vientre, estriadas de castaño. Los sujetos juveniles son similares a la hembra pero la parte ventral del cuerpo presenta estrías morenas más importantes. El Gavilán ceniciento es generalmente visto solo o en pareja. La mayoría de las veces es observado planeando, en busca de una presa. Es una ave a quien le gusta posarse a pequeñas alturas, como sobre piquetes de cerca y pequeños arbustos.

busard_bariol___3_El Gavilán ceniciento también aprecia ponerse al suelo. Su hábitat es muy variado, ya que se lo encuentra desde la costa Atlántica, hasta en las zonas áridas de la cordillera de los Andes, pasando por las llanuras. Lo encontramos la mayoría de las veces cerca del agua. Su alimentación es variada. Consume pequeños mamíferos, aves, reptiles y batracios, que caza de un vuelo bajo y más rápido que el del Gavilán planeador. Ocasionalmente se alimenta de gruesos insectos y también de huevos de otras aves. El nido consiste en una plataforma, hecha con ramajes, juncos e hierba. Es construido por la hembra, en el suelo, en medio de la vegetación muy surtida, en general cerca de las lagunas. Ella depone de 3 o 5 huevos blancos, que incuba sola durante 32 días. Los primeros días que siguen el nacimiento, los pichones son incubados por la hembra y es el macho que viene alimentarles. Más tarde, los pichones son alimentados por la pareja y al cabo de 35 a 40 días, son capaces de volar. Quedan dependientes de los adultos algunas semanas más, el tiempo del aprendizaje de la caza. Poblaciones de Gavilán ceniciento, son poco abundantes, menos frecuentes que las del Gavilán planeador, pero no obstante no parecen plantear de problema en cuanto a su conservación. El Gavilán ceniciento está presente en toda la América del Sur, salvo el Venezuela.

busard_bariol___4_

busard_bariol___5_

DSC_0104

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER