en Argentine : NEGRILLO

chardonneret_noirLe Chardonneret noir est un petit passereau qui mesure de 13 à 15 cm, et qui appartient à la famille des Fringillidae. C’est un oiseau qui vit dans la zone désertique de la Puna, de la cordillère des Andes, au Nord-Ouest de l’Argentine, depuis Jujuy, jusque dans la région de Mendoza. Dans son ensemble le plumage est noir. Le miroir des ailes est jaune vif, ainsi que les couvertures sous caudales et l’abdomen. Le bec, les yeux, les pattes et les doigts sont noirs. En période nuptiale, ou lorsqu’il défend son territoire, le mâle a la particularité de pouvoir hérisser légèrement les plumes de la tête, qui forment alors une légère crête. La femelle est pratiquement semblable au mâle, avec le plumage de l’abdomen jaune moins intense et plus étendu. Les sujets juvéniles ressemblent à la femelle, avec le plumage noir cendré et ont le bec jaune orangé. Le Chardonneret noir fréquente les steppes, les hauts plateaux andins arides et les zones rocailleuses des versants de la cordillère des Andes. Il vit entre 3.000 et 4.500 m d’altitude et supporte des températures de -20 degrés Celsius  On le rencontre le plus souvent en couple, en petits groupes familiaux et hors la période de reproduction, il n’est pas rare d’en voir en groupe d’une douzaine d’individus.

chardonneret_noir__1_Très sociable, il se mélange volontiers au Chardonneret à bec épais. Son alimentation est principalement constituée de graminées et en période de nidification, elle est complétée d‘insectes. La nidification a lieu entre septembre et novembre. Le nid en forme de tasse, est construit par le couple, au milieu de la végétation rase présente à ces altitudes. Il est fait de fibres végétales et l’intérieur est tapissé de poils de mammifères, de laine de guanaco ou de vigogne. La femelle y dépose généralement 4 œufs bleutés, qui peuvent être ou non, tachetés de gris. L’incubation dure une douzaine de jours et est assurée uniquement par la femelle. Les poussins sont ensuite alimentés d’insectes, par le couple, et au bout d’une quinzaine de jours, ils quittent le nid pour se joindre au groupe familial. Il est rare qu’une seconde nidification ait lieu dans la même saison. Le Chardonneret noir, tout comme les autres Chardonnerets, est un oiseau très prisé pour sa commercialisation, en raison de son chant très mélodieux. Les populations de Chardonnerets noirs sont relativement rares, en forte diminution et de ce fait l’espèce est très menacée. Le Chardonneret noir est également présent au Pérou, en Bolivie et au Chili. En France, il est aussi connu sous le nom de Tarin noir.

chardonneret_noir__2_El Negrillo es un pequeño pájaro que mide de 13 a 15 cm, y que pertenece a la familia de los Fringillidae. Es una ave quien vive en la zona desértica de Puna, de la cordillera de los Andes, en el Noreste de la Argentina, desde Jujuy, hasta en la región de Mendoza. En conjunto el plumaje es negro. El espejo de las alas es amarillo vivo, así como las cubiertas subcaudales y el abdomen. El pico, los ojos, las patas y los dedos son negros. En el período nupcial, o cuando defiende son territorio, el macho tiene la particularidad de poder ligeramente erizar las plumas de la cabeza, que forman entonces una cresta ligera. La hembra prácticamente es parecida al macho, con plumaje del abdomen amarillo menos intenso y más extenso. Los sujetos juveniles se parecen a la hembra, con plumaje negro ceniciento y tienen el pico anaranjado. El Negrillo frecuenta las estepas, las altas mesetas andinas áridas y las zonas rocallosas de las laderas de la cordillera de los Andes. Vive entre 3.000 y 4.500 m de altitud y soporta temperaturas de 20 grados Celsius. Lo encontramos la mayoría de las veces en pareja, en pequeños grupos familiares y fuera de el período de reproducción, no es raro verlo en grupo de una docena de individuos.

chardonneret_noir__3_Muy sociable, se mezcla de buena gana al Cabecitanegra picudo. Su alimentación está principalmente constituida por gramíneas y en el período de nidificación, es completada por insectos. La nidificación se hace entre septiembre y noviembre. El nido en forma de taza, es construido por la pareja, en medio de la vegetación corta presente a estas altitudes. Es hecho con fibras vegetales y el interior es tapizado con pelos de mamíferos, lana de guanaco o de vicuña. La hembra deposita allí generalmente 4 huevos azulados, que pueden ser o no, moteados de gris. La incubación dura una docena de días y únicamente es asegurada por la hembra. Los pichones luego son alimentados por insectos, por la pareja y al cabo de una quincena, dejan el nido para juntarse al grupo familiar. Es contado que una segunda nidificación se efectue en la misma temporada. El Negrillo, al igual de los otros Cabecitanegras, es una ave muy preciada para su comercialización, debido a su canto muy melodioso. Las poblaciones de Negrillos son relativamente escasas, en disminución fuerte y de este hecho la especie es muy amenazada. El Negrillo está también presente en Perú, en Bolivia y en Chile. Es también conocido como Jilguero negro.

chardonneret_noir__4_

chardonneret_noir__5_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER