En Argentine : CÓNDOR ANDINO

condor__4_Le Condor des Andes est un rapace diurne qui appartient à la famille des Cathartidae. Espèce emblématique des Andes, on le trouve à l'Ouest de l'Amérique du sud, le long des côtes de l'Océan Pacifique et dans la Cordillère des Andes. En Argentine, il est présent dans la partie Ouest du pays, du Nord jusqu'à la Terre de Feu et dans les montagnes de la province de Cordoba et de San Luis. Le Condor des Andes est l'un des plus grands oiseaux volants, il mesure jusqu’à 1,10 m pour une envergure de 3 m, il peut peser jusqu’à 12 kg et est capable de planer à une altitude de 5.000 m. Les adultes ont le plumage noir avec des reflets métalliques avec une large zone blanche sur les ailes qui sont longues et étroites. La tête et le haut du cou, où la peau forme des plis, sont quasiment dépourvus de plumes et d'une couleur rouge sombre. Le bec aux bords tranchants est large et crochu. Le Condor des Andes porte un collier de duvet blanc à la base du cou, qui est un peu plus étroit chez la femelle. Le mâle porte une crête épaisse qui grandit avec l'âge. L'iris est rougeâtre chez la femelle et brun chez le mâle. Les pattes sont fortes avec des ongles courts et peu recourbés. Le plumage du juvénile est gris brun et la peau de la tête et du cou est noirâtre.

65594681Le Condor des Andes est un oiseau sociable qui vit en groupes dans les zones ouvertes, non boisées, et que l'on peut voir mêlé à d'autres espèces lorsqu'il se nourrit. Son alimentation est essentiellement constituée de charognes de gros animaux même s'il lui arrive de s'attaquer à de petites proies vivantes, comme des souris, des lézards ou de jeunes mammifères affaiblis. Le Condor des Andes est monogame. Il niche dans les creux des rochers, directement sur le sol. La femelle pond un oeuf unique, blanc, qui est incubé par les deux parents durant de 55 à 60 jours. Le poussin est ensuite alimenté par les deux parents par régurgitation. A l'âge de 6 mois, il atteint sa taille adulte et commence à effectuer ses premiers vols et à 9 mois, il peut suivre ses parents qui s'en occuperont jusqu'à ce qu'il ait presque 2 ans. La reproduction n'a lieu que tous les 2 ans. La longévité du Condor des Andes est de 50 ans. Le Condor des Andes est également présent à l'Ouest du Venezuela, en Colombie, en Équateur, au Pérou, en Bolivie et au Chili. Cette espèce est considérée comme menacée et des programmes de réintroduction sont mis en place dans la plupart des zones constituant son habitat naturel.

condor__17_El Cóndor Andino es una rapaz diurna que pertenece a la familia de los Cathartidae. Especie emblemática de los Andes, lo encontramos al oeste de América del sur, a lo largo de las costas del Océano Pacífico y en la Cordillera de los Andes. En Argentina, está presente en la parte Oeste del país, del Norte hasta Tierra del Fuego y en las montañas de la provincia de Córdoba y de San Luis. El Cóndor Andino es una de las aves volantes más grandes, mide hasta 1,10 m para una envergadura de 3 m, puede pesar hasta 12 kg y es capaz de planear a una altitud de 5.000 m. Los adultos tienen el plumaje negro con reflejos metálicos con una ancha zona blanca sobre las alas que son largas y estrechas. La cabeza y la altura del cuello, donde la piel forma pliegues, son casi sin plumas y de un color rojo sombrío. El pico a los bordes cortantes es ancho y ganchudo. El Cóndor Andino lleva un collar de plumón blanco para la base del cuello, que es un poco más estrecho en la hembra. El macho lleva una cresta espesa que crece con la edad. El iris es rojizo en la hembra y el pardo en el macho. Las patas son fuertes con uñas cortas y poco dobladas. El plumaje del juvenil es gris moreno y la piel de la cabeza y del cuello es negruzca.

65596887El Cóndor Andino es una ave sociable que vive en grupos en las zonas abiertas, no arboladas, y al que se puede ver mezclado a otras especies cuando se alimenta. Su alimentación está esencialmente constituida por carroñas de gruesos animales hasta si le pasa que él se ataque a pequeñas presas vivas, como ratones, lagartos o jóvenes mamíferos debilitados. El Cóndor Andino es monógamo. Anida en los huecos de las rocas, directamente sobre el suelo. La hembra pone un huevo único y blanco, que es incubado por ambos padres durante 55 o 60 días. El pichón luego es alimentado por ambos padres por regurgitación. A la edad de 6 meses, alcanza su tamaño de adulto y comienza a efectuar sus primeros vuelos y a la edad de los 9, puede seguir a sus padres que se ocuparán de él hasta que tuviera casi 2 años. La reproducción se efectua sólo cada 2 años. La longevidad del Cóndor Andino es de 50 años. El Cóndor Andino está también presente al oeste de Vénézuela, en Colombia, en el Ecuador, en Perú, en Bolivia y en Chile. Esta especie está considerada como amenazada y programas de reintroducción se hacen en la inmensa mayoría de las zonas que constituyen su hábitat natural.

condor__23_

DSC_7504

DSC_7533

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER