en Argentine :  MACÁ PLATEADO

grebe_belles_jouesLe Grèbe aux belles joues est un petit oiseau aquatique qui mesure de 25 à 28 cm et qui appartient à la famille des Podicipedidae. Deux sous espèces sont reconnues. Le Grèbe aux belles joues  est présent sous la forme nominale Podiceps occipitalis occipitalis du centre de l’Argentine jusqu’aux Îles Malouines, où il est sédentaire, et sous la forme Podiceps occipitalis juninensis, dans le tiers Nord de la Cordillère des Andes, et qui migre du Chili à l‘Argentine. Les deux sous espèces se différencient par une légère différence de couleur et par leur taille. En-dehors de la période nuptiale, le haut de la tête est gris brun et la nuque noire  La face est grise finement striée de jaune. Le menton, la partie avant du cou et l’abdomen sont blancs, avec les plumes des flancs plus longues et rayées de gris. Les parties supérieures sont noires rayées de gris. Les yeux sont rouges vifs. Le bec, fin et pointu est gris noir. Les pattes sont gris foncé. En plumage nuptial, l’arrière de la tête est coiffé d'une demi huppe noire et le front est gris. Toute la partie supérieure de l'oiseau est gris noir, à l‘exception des flancs qui sont fortement marqués de blanc. Les ailes sont barrées de blanc. Les plumes auriculaires forment un éventail jaune orangé.  La partie ventrale et les flancs sont blanchâtres, ainsi que le cou. Le plumage du mâle et celui de la femelle sont identiques. Le plumage des juvéniles est semblable à celui des adultes hors période nuptiale mais le cou est blanc, finement strié de gris. Le Grèbe aux belles joues fréquente tous les milieux aquatiques d'eau douce, avec ou sans végétation, les fleuves, les rivières aux eaux calmes, les lacs, les lagunes et zones humides. Il est vu jusqu‘à des altitudes de 4.000m et est rarement observé sur les bords des océans. Le Grèbe aux belles joues passe la majeure partie de sa vie dans l'eau.

grebe_belles_joues__1_C’est un excellent nageur et plongeur. On le rencontre en couple ou en groupes d’une cinquantaine d’individus, pour l’espèce migratrice. La migration se fait de nuit, ce grèbe étant exceptionnellement vu en train de voler de jour. En cas de danger, il se submerge pour réapparaître une cinquantaine de mètres plus loin. Son alimentation est constituée de petits crustacés et de petits poissons et de leurs œufs, qu'il trouve au fond de l'eau. Il lui arrive de consommer de petits invertébrés. La nidification a lieu de septembre à octobre pour les espèces vivant à basses altitudes et de décembre à janvier pour celles qui fréquentent les lagunes de la haute cordillère des Andes. Le nid, est construit par le couple au milieu d'une végétation abondante. Il consiste en une plate-forme flottante, faite  de végétaux, ancrée après la végétation. La femelle y dépose de 4 à 6 oeufs blancs légèrement bleutés. L'incubation dure 24 jours et est assurée par les deux parents. Durant cette période, lorsqu'ils quittent le nid, tout comme le Grèbe de Rolland, les parents recouvrent les oeufs de matière végétale humide ce qui leur donne une couleur plus sombre au fil du temps. Les poussins sont nourris par les deux parents. Le premier jour de leur naissance, ils nagent et suivent les parents sur les lagunes. Ils obtiennent le plumage adulte au bout d'environ 8 semaines, sont capables de voler, mais restent avec le groupe familial. Ils sont parfois portés par les adultes, placés sur leur dos entre leurs ailes. Les populations du Grèbe à belles joues sont peu abondantes, ses populations sont stables et l'espèce ne semble pas présenter de risque particulier quant à sa conservation. Le Grèbe à belles joues est également présent depuis l’Ouest de la Colombie jusqu'au Chili.

grebe_belles_joues__2_El Macá plateado es una pequeña ave acuática que mide de 25 a 28 cm y que pertenece a la familia de los Podicipedidae. Dos subespecies son reconocidas. El Macá plateado está presente bajo la forma nominal Podiceps occipitalis occipitalis del centro de la Argentina hasta Islas Malvinas, dónde es sedentario, y bajo la forma Podiceps occipitalis juninensis, en el Norte tercero de la Cordillera de los Andes, y que emigra de Chile a la Argentina. Las dos subespecies se diferencian por una diferencia ligera de color y por el tamaño. Aparte del período nupcial, la altura de la cabeza es gris morena y la nuca negra. La cara es gris finamente estriada de color amarillo. La barbilla, la parte ante del cuello y el abdomen son blancos, con las plumas de los flancos más largas y rayadas de gris. Los lados superiores son negros rayados de gris. Los ojos son rojos vivos. El pico, fino y puntiagudo es gris negro. Las patas son gris oscuro. En plumaje nupcial, la trasera de la cabeza es coronada con un semicopete negro y la frente es gris. Todo el lado superior del ave es gris negro, a excepción de los flancos que son fuertemente marcados con blanco. Las alas son barradas por blanco. Las plumas meñiques forman un abanico amarillo anaranjado. La parte ventral y los flancos son blanquecinos, así como el cuello. El plumaje del macho y el de la hembra son idénticos. El plumaje de los juveniles es parecido al de los adultos fuera de período nupcial pero el cuello es blanco, finamente estriado de gris. El Macá plateado frecuenta todos los ambientes acuáticos de agua dulce, con o sin vegetación, los arroyos, los ríos a las aguas tranquilas, los lagos, las lagunas y las zonas húmedas. Es visto hasta altitudes de 4.000m y raramente observado sobre los bordes de los océanos. El Macá plateado pasa la parte mayor de su vida por el agua.

grebe_belles_joues__3_Es un nadador y un buceador excelente. Lo encontramos en pareja o en grupos de una cincuentena de individuos, para la especie migratoria. La migración se hace por las noches, este Macá es excepcionalmente visto volando de día. En caso de peligro, se sumerge para reaparecer una cincuentena de metros más lejos. Su alimentación está constituida por pequeños crustáceos y por pequeños peces y por sus huevos, que encuentra en el fondo del agua. Le pasa que él consuma pequeños invertebrados. La nidificación se hace de septiembre a octubre para las especies que viven en altitudes bajas y de diciembre a enero para las que frecuentan las lagunas de la alta cordillera de los Andes. El nido, es construido por la pareja en medio de una vegetación abundante. Consiste en una plataforma flotante, hecha con vegetales, anclada sobre la vegetación. La hembra depone de 4 o 6 huevos blancos ligeramente azulados. La incubación dura 24 días y es asegurada por ambos padres. Durante este período, cuando dejan el nido, al igual del Macá común, los padres recubren los huevos de materia vegetal húmeda lo que les da un color más oscuro en el curso del tiempo. Los pichones son alimentados por ambos padres. El primer día de su nacimiento, nadan y siguen a los padres sobre las lagunas. Obtienen el plumaje adulto al cabo de cerca de 8 semanas, son capaces de volar, pero se quedan con grupo familiar. Son a veces llevados por los adultos, colocados sobre su espalda entre sus alas. Las poblaciones del Macá plateado son poco abundantes, sus poblaciones son estables y la especie no parece presentar de riesgo particular en cuanto a su conservación. El Macá plateado está también presente desde oeste de Colombia hasta el Chile.

grebe_belles_joues__4_

grebe_belles_joues__5_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER