en Argentine : BANDURRITA COMÚN

upucerthieL’Upucerthie des buissons  mesure de 20 à 21 cm et est présente en Argentine le long de la cordillère des Andes et en Patagonie. On la trouve généralement entre 2.000 et 3.500 m d’altitude. C’est un passereau qui appartient à la famille des Furnariidae. C’est un oiseau migrateur qui nidifie en Patagonie au printemps et en été, puis qui effectue une courte migration vers le centre du pays, le reste de l’année. Trois sous espèces sont présentes en Argentine. Upucerthia dumetaria hypoleuca, que l’on rencontre dans la région de Neuquén et à l’Ouest de la province de Rio Negro ; Upucerthia dumetaria saturatior, dans les régions boisées de la cordillère des Andes et Upucerthia dumetaria dumetaria, dans toutes les zones arides de la cordillère, jusqu’à la Terre de Feu. Ces sous espèces se différencient par une légère différence de taille et des couleurs plus ou moins prononcées. La calotte est gris brun avec la couverture auriculaire et les lores plus clairs. Un épais sourcil blanchâtre surmonte les yeux brun noir. Le menton, la gorge, le cou et la poitrine sont blanchâtres, fortement marqués de brun gris, ce qui lui donne un aspect écaillé. Le bec gris foncé est long de 3 à 4 cm et est fortement incurvé vers le bas. Le ventre est blanchâtre. Les parties supérieures sont brunes avec la couverture alaire marquée de brun et de gris. Les flancs sont gris brun. La queue est brunâtre, avec les rectrices latérales tachetées cannelle et roux. Les pattes sont grisâtres. Le plumage du mâle et celui de la femelle sont identiques.

upucerthie__1_Les sujets juvéniles sont semblables aux adultes, avec des couleurs plus ternes. L’Upucerthie des buissons fréquente principalement les zones rocailleuses des montagnes, ou encore les zones peu arbustives. L’Upucerthie des buissons est le plus souvent vu seule ou en couple. En dehors de la période de reproduction, il est possible d‘en voir des petits groupes de 5 ou 6 individus. Très terrestre, elle parcourt rapidement les rocailles ou la base des végétions rases, à la recherche de nourriture.  C’est un oiseau relativement bruyant qui se déplace pratiquement toujours en poussant de petits cris. Très méfiant, au moindre danger il se cache derrière une roche ou s‘enfuit d’un vol court et rapide, au ras du sol. Son alimentation est constituée d’insectes, de larves et d’œufs, qu’elle cherche au sol, en fouillant entre les pierres et les crevasses du terrain, ou en remuant la terre à l‘aide de son bec. Le nid de l’Upucerthie des buissons consiste en une cavité naturelle ou encore en un petit tunnel creusé par le couple. L’intérieur est orné d’herbes sèches, de poils de mammifères et de laine. La femelle y dépose de 2 à 4 œufs de couleur blanc terne. L’incubation dure une quinzaine de jours et est assurée par les deux parents. Les poussins sont ensuite alimentés par le couple et ils quittent le nid au bout de 2 semaines environ. L’espèce n’est pas très abondante, les populations d’Upucerthie des buissons sont stables et ne semblent pas présenter de danger quant à leur conservation. L’Upucerthie des buissons est également présente au Pérou, en Bolivie et au Chili.

upucerthie__2_La Bandurrita común mide de 20 a 21 cm y está presente en Argentina a lo largo de la cordillera de los Andes y en Patagonia. Generalmente la encontramos entre 2.000 y 3.500 m de altitude. Es un pájaro quien pertenece a la familia de los Furnariidae. Es una ave migratoria quien nidifica en Patagonia en primavera y en verano, y luego que efectúa una migración corta hacia el centro del país, el resto del año. Tres subespecies son presentes en Argentina. Upucerthia dumetaria hypoleuca, que se encuentra en la región de Neuquén y al oeste de la provincia de Río Negro ; Upucerthia dumetaria saturatior, en las regiones arboleadas de la cordillera de los Andes y Upucerthia dumetaria dumetaria, en todas zonas áridas de la cordillera, hasta Tierra del Fuego. Estas subespecies se diferencian por una diferencia ligera de tamaño y colores más o menos prononciadas. El gorro es gris moreno con la cobertura meñique y los lorales más claros. Una ceja espesa y blanquecina se ve arriba de los ojos pardo negro. La barbilla, la garganta, el cuello y el pecho son blanquecinos, fuertemente marcados con pardo gris, lo que le da un aspecto escamado. El pico gris oscuro es largo de 3 a 4 cm y es fuertemente curvo hacia abajo. El vientre es blanquecino. Los lados superiores son morenos con la cobertura alar marcada con pardo y con gris. Los flancos son grises moreno. La cola es parduzca, con las timoneras laterales moteadas canela y rufa. Las patas son grisáceas. El plumaje del macho y el de la hembra son idénticos.

upucerthie__3_Los sujetos juveniles son parecidos a los adultos, con colores más apagados. La Bandurrita común principalmente frecuenta las zonas rocallosas de las montañas, o  las zonas poco arbustivas. La Bandurrita común es vista la mayoría de las veces sola o en pareja. Aparte del período de reproducción, es posible verla en unos pequeños grupos de 5 o 6 individuos. Muy terrestre, recorre rápidamente las rocallas o la base de la vegetación corta, en busca de alimento. Es una ave relativamente ruidosa quien prácticamente se desplaza siempre dando pequeños gritos. Muy desconfiada, al menor peligro se esconde detrás de una roca o huye de un vuelo corto y rápido, al nivel del suelo. Su alimentación está constituida por insectos, por larvas y por huevos, que busca en el suelo, hurgando en las piedras y las grietas del terreno, o removiendo la tierra con la ayuda de su pico. El nido de la Bandurrita común consiste en una cavidad natural o en un pequeño túnel cavado por la pareja. El interior es adornado de hierbas secas, de pelos de mamíferos y de lana. La hembra deposita de 2 o 4 huevos de color blanco apagado. La incubación dura una quincena y es asegurada por ambos padres. Los pichones luego son alimentados por la pareja y dejan el nido al cabo de aproximadamente 2 semanas. La especie no es muy abundante, las poblaciones de la Bandurrita común son estables y no parecen presentar de peligro en cuanto a su conservación. La Bandurrita común está también presente en Perú, en Bolivia y en Chile.

upucerthie__4_

upucerthie__5_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER