en Argentine : DORMILONA CANELA

Dormilona_canela_1Le Dormilon à ventre roux est un passereau qui mesure de 16 à 18 cm et qui appartient à la famille des Tyrannidae. On le trouve dans la Cordillère des Andes, du Sud-ouest de la Bolivie et du Sud du Pérou à la Terre de Feu. En Argentine, en fonction des périodes de l'année, on peut le voir tout au long de la Cordillère des Andes et dans les prairies humides de Patagonie. Le Dormilon à ventre roux est en effet un oiseau migrateur qui niche au Sud de l'Argentine et du Chili au printemps et en été puis remonte vers le Nord en automne. Sur la tête, la couronne et la nuque sont châtaigne roux. Le front, les lores et le contour de l'oeil sont noirs, formant un masque qui s'étire en pointe à l'arrière de l'oeil. L'iris et le bec sont noirs. Le reste de la partie supérieure de la tête est gris brun et le menton blanchâtre. Le plumage de la partie dorsale est gris brun, légèrement teinté de roux sur le manteau et le dos. Les ailes sont gris brun avec les couvertures plus claires. A l'exception des petites couvertures, les plumes sont bordées d'un fin liseré clair. La queue est noire avec les barbes externes des rectrices latérales blanc crème et les deux rectrices suivantes en partie cannelle. La gorge est blanchâtre. La poitrine est gris clair, légèrement teintée de cannelle. La teinte cannelle devient plus nette sur le ventre et les sous-caudales. Les flancs sont cannelle foncé. Les pattes, relativement longues, sont noires. La femelle est semblable au mâle mais légèrement plus petite.

Dormilona_canela_2Les juvéniles ressemblent aux adultes mais ne possèdent pas la couronne châtaigne roux. Le Dormilon à ventre roux est un oiseau plutôt terricole bien que son vol soit agile et rapide. Lorsqu'il est posé, on remarque sa posture droite et sa queue qu'il ouvre en éventail et qu'il referme. Le Dormilon à ventre roux fréquente les steppes et les zones de buissons où on le voit en petits groupes dispersés, souvent mêlé à d'autres espèces de Dormilon. Son alimentation est essentiellement composée d'insectes qu'il chasse au sol ou en vol. En dehors de la période de reproduction, le Dormilon à ventre roux vit en altitude, entre 2 500 et 4 000 m. En période de reproduction, on le rencontre dans les steppes humides où il y a des affleurements rocheux, du niveau de la mer à 1 500 m d'altitude. Le nid peut être placé dans le terrier d'un lapin ou d'un rongeur, dans une fissure assez profonde d'un rocher ou dans un trou sous des pierres. Il est construit à base de tiges d'herbe et de racines et l'intérieur est tapissé de plumes et de poils. La femelle y dépose en général 4 oeufs blanchâtres tachetés de marron roux. L'incubation dure environ 2 semaines et est assurée uniquement par la femelle. Les petits sont ensuite nourris par les deux parents et quittent le nid au bout d'une vingtaine de jours. Le Dormilon à ventre roux est un oiseau peu courant. L'espèce ne paraît pas présenter, à ce jour, de risque particulier quant à sa conservation.

Dormilona_canela_3La Dormilona canela es un pájaro que mide de 16 a 18 cm y que pertenece a la familia de los Tyrannidae. La encontramos en la Cordillera de los Andes, del Sudoeste de Bolivia y del Sur de Perú hasta Tierra del Fuego. En Argentina, con arreglo a los períodos del año, podemos verla a lo largo de la Cordillera de los Andes y en los prados húmedos de Patagonia. La Dormilona canela es en efecto una ave migratoria que anida en el Sur de la Argentina y de Chile en primavera y en verano y luego sube hacia el norte en otoño. En la cabeza, la corona y la nuca son castaña rufo. La frente, los lorales y el contorno del ojo son negros, formando una máscara que se estira en punta atras del ojo. El iris y el pico son negros. El resto del lado superior de la cabeza es gris moreno y la barbilla blanquecina. El plumaje de la parte dorsal es gris moreno, ligeramente teñido de rufo sobre el dorso y el lomo. Las alas están gris moreno con las cubiertas más claras. A excepción de las pequeñas cubiertas, las plumas son bordeadas por un filete fino y claro. La cola es negra con las barbas externas de las timoneras laterales blanco crema y ambas timoneras siguientes en parte canela. La garganta es blanquecina. El pecho es gris claro, ligeramente siendo teñido de canela. El color canela se vuelve más neto sobre el vientre y los subcaudales. Los flancos son canela oscuro. Las patas, relativamente largas, son negras. La hembra es parecida al macho pero ligeramente más pequeña.

Dormilona_canela_4Los juveniles se parecen a los adultos pero no poseen la corona castaña rufo. La Dormilona canela es una ave más bien terrícola aunque su vuelo sea ágil y rápido. Cuando es puesta, observamos su postura derecha y su cola que abre en abanico y qué cierra. La Dormilona canela frecuenta las estepas y las zonas de matorrales donde se la ve en pequeños grupos dispersos, a menudo mezclada a otras especies de Dormilona. Su alimentación es esencialmente constituida por insectos que caza en el suelo o en vuelo. Aparte del período de reproducción, la Dormilona canela vive en altitud, entre 2 500 y 4 000 m. En el período de reproducción, la encontramos en las estepas húmedas dónde hay unos afloramientos rocosos, del nivel del mar a 1 500 m de altitud. El nido puede estar colocado en la madriguera de un conejo o de un roedor, en una grieta bastante profunda de un peñasco o en un hueco bajo piedras. Es construido a base de tallos de hierba y de raíces y el interior es tapizado con plumas y con pelos. La hembra deposita allí en general 4 huevos blanquecinos moteados de castaño rufo. La incubación dura cerca de 2 semanas y únicamente es asegurada por la hembra. Los pichones luego son alimentados por ambos padres y dejan el nido al cabo de una veintena de días. La Dormilona canela es una ave bastante contado. La especie no aparece presentar, este día, de riesgo particular en cuanto a su conservación.

Dormilona_canela_5

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER