en Argentine : PICOLEZNA ROJIZO

sittineLa Sittine striée est un petit passereau de la famille des Furnariidae, qui mesure 12 cm. Elle est présente en Argentine, au Nord-est, dans la province de Misiones, et au Nord Ouest, du Nord de la province de Jujuy au Sud de la province de Salta. La Sittine striée est un oiseau très difficilement observable, puisque plus souvent entendue que vue. La tête est marron foncé, rayée de blanc. Les yeux noirs sont surmontés d’un fin sourcil blanc et une légère moustache blanchâtre est visible. Les couvertures auriculaires sont brunes rayées de noir. Le menton et la gorge sont blancs. La poitrine blanche est fortement striée de brun. L’abdomen est brun roux légèrement marqué de blanc. Les parties supérieures sont brun rougeâtre et les primaires noirâtres. La nuque et le manteau sont un peu rayés de brun jaunâtre. La queue est courte et rectangulaire. Le bec particulier a la mandibule supérieure droite et grisâtre, tandis que la mandibule inférieure est fortement incurvée vers le haut, de couleur jaune orangé. Les pattes et les doigts sont noirs. Le plumage du mâle et celui de la femelle sont identiques. Les sujets juvéniles sont semblables aux adultes, avec un plumage beaucoup plus strié dans son ensemble. La Sittine striée fréquente les canopées, les forêts humides et les contreforts des montagnes. On la rencontre à des altitudes allant de 400 à 2.200m. Elle se déplace rapidement  sur les troncs des arbres, de manière bien méthodique. Elle part de la base de l’arbre, le parcourt rapidement en montant, et en faisant méticuleusement le tour et une fois en haut, d’un vol rapide, s’élance à la base d’un arbre proche, pour recommencer. La Sittine striée s’alimente de larves, de scarabées, de termites et d’insectes qu’elle cherche dans les écorces des troncs d’arbres ou dans les arbres en décomposition. La couleur de son plumage lui permet de se confondre parfaitement avec son environnement, d’où la difficulté de la voir. La Sittine striée cohabite aisément avec le Grimpar fauvette, qui a un peu les mêmes mœurs. Le nid est aménagé par le couple, dans la cavité d’un arbre, ou encore dans un ancien nid de pic. Ils y déposent quelques brindilles et des racines. Le nid est situé à 3 ou 5 mètres de haut. La femelle y dépose généralement 2 œufs blancs, qui sont incubés une quinzaine de jours, par les deux parents. Les poussins sont ensuite alimentés par le couple et quittent le nid au bout de deux semaines. Les populations de Sittines striées, sont rares et très peu observées. Il semble toutefois que ses populations soient stables et quelles ne présentent pas de danger quant à leur conservation. La Sittine striée est un oiseau endémique de l’Amérique du Sud, elle y est présente dans tous les pays depuis le Costa Rica, à l’exception du Chili.

sittine__1_El Picolezna rojizo es un pequeño pájaro de la familia de los Furnariidae, que mide 12 cm. Está presente en Argentina, en el Noreste, en la provincia de Misiones, y en el Noroeste, del Norte de la provincia de Jujuy en el Sur de la provincia de Salta. El Picolezna rojizo es una ave con mucha dificultad observable, ya que más a menudo escuchada que vista. La cabeza es marrón oscuro, rayada de blanco. Los ojos negros son coronados por una ceja fina y blanca y un bigote ligero y blanquecino es visible. Las cubiertas meñiques son morenas rayadas de negro. La barbilla y la garganta son blancas. El pecho blanco es fuertemente estriado de pardo. El abdomen es moreno rufo ligeramente marcado con blanco. Los lados superiores son moreno rojizo y las primarias negruzcas. La nuca y la espalda son un poco rayados de pardo amarillento. La cola es corta y rectangular. El pico particular tiene la mandíbula superior derecha y grisácea, mientras que la mandíbula inferior es fuertemente curva hacia arriba, de color amarillo anaranjado. Las patas y los dedos son negros. El plumaje del macho y el de la hembra son idénticos. Los sujetos juveniles son parecidos a los adultos, con un plumaje mucho más estriado en conjunto. El Picolezna rojizo frecuenta la canopea, los bosques húmedos y los contrafuertes de las montañas. Lo encontramos a altitudes que van de 400 a 2.200m. Se desplaza rápidamente sobre los troncos de los árboles, de manera muy metódica. Se va de la base del árbol, lo recorre rápidamente subiendo, y meticulosamente dando la vuelta y una vez arriba, de un vuelo rápido, se lanza para la base de un árbol próximo, para empezar de nuevo. El Picolezna rojizo se alimenta de larvas, de escarabajos, de termita y de insectos que busca en las cortezas de los troncos o en los árboles en descomposición. El color de su plumaje le permite confundirse perfectamente con su entorno, de donde la dificultad en verle. El Picolezna rojizo cohabita fácilmente con el Tarefero, que tiene un poco las mismas costumbres. El nido es acondicionado por la pareja, en la cavidad de un árbol, o todavía en un antiguo nido de Carpintero. Depositan allí algunas ramitas y raíces. El nido está situado a 3 o 5 metros de altura. La hembra deposita allí generalmente 2 huevos blancos, que son incubados una quincena, por ambos padres. Los pichones luego son alimentados por la pareja y dejan el nido al cabo de dos semanas. Las poblaciones del Picolezna rojizo, son raras y muy pocas observadas. Parece no obstante que sus poblaciones sean estables y cuales no presentan peligro en cuanto a su conservación. El Picolezna rojizo es una ave endémica de América del Sur, allí está presente en todos los países desde Costa Rica, salvo el Chile.

sittine__2_

sittine__3_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER