en Argentine : CAMINERA PUNEÑA

G_ositte_de_la_puna_1La Géositte de la puna est un passereau qui mesure une quinzaine de centimètres et qui appartient à la famille des Furnariidae. On la trouve dans une partie de l'Altiplano, dans la Cordillère des Andes, au Sud du Pérou, à l'Ouest de la Bolivie et au Nord-Est du Chili. En Argentine, elle est présente au Nord-Ouest du pays, de la province de Jujuy à la partie Nord de celle de La Rioja. La Géositte de la puna est un oiseau qui vit à de hautes altitudes, de 3 200 à 4 600 m. La partie supérieure de la tête est brun terne. L'iris est sombre et l'oeil est surmonté d'un léger sourcil clair. Le bec, relativement court et légèrement incurvé, est noir. Le menton et la gorge sont blanchâtres. La partie dorsale est également brun terne. Sur les ailes, les couvertures sont brun terne et les rémiges marquées de brun plus foncé et de roux. Les couvertures sus-caudales et la base des rectrices externes sont rousses. Les rectrices sont marquées de brun noirâtre et bordées de roux. La partie ventrale est couleur crème. Les pattes sont noires. Il n'y a pas de distinction visible entre le mâle et la femelle. La Géositte de la puna fréquente les terrains secs, les steppes ainsi que les zones couvertes d'une végétation basse où elle vit seule ou en couple.

G_ositte_de_la_puna_2Les couleurs de son plumage lui permettent de se confondre avec son environnement et rendent son observation difficile. Il est plus facile de l'entendre que de la voir. La Géositte de la puna est un oiseau terrestre qui préfère marcher que voler. Son vol est court, rapide et bas, en général accompagné d'un chant. Son alimentation est constituée d'insectes et d'arthropodes qu'elle recherche en parcourant le sol. A cela s'ajoutent des graines. La Géositte de la puna niche, comme la Géositte mineuse, mais à une moindre profondeur, dans un terrier abandonné ou dans un tunnel creusé par le couple. La chambre d'incubation, située au fond de la cavité, est tapissée d'herbes, de poils et de plumes. La femelle y dépose 2, ou en général 3, oeufs blanc terne. L'incubation dure environ deux semaines et est assurée par les deux parents. Les petits sont ensuite alimentés par le couple et quittent le nid au bout d'environ 18 jours. Bien qu'assez rare en Argentine, la Géositte de la puna est un oiseau relativement commun dans une partie de sa zone de distribution et l'espèce ne paraît pas présenter, à ce jour, de risque particulier quant à sa conservation. Elle est aussi connue sous le nom de Géositte du puna.

G_ositte_de_la_puna___3La Caminera puneña es un pájaro que mide una quincena de centímetros y que pertenece a la familia de los Furnariidae. La encontramos en una parte del Altiplano, en la Cordillera de los Andes, en el Sur de Perú, al oeste de Bolivia y en el Nordeste de Chile. En Argentina, está presente en el Noroeste del país, de la provincia de Jujuy a la parte Norte de la de La Rioja. La Caminera puneña es una ave que vive en altas altitudes, de 3 200 a 4 600 m. El lado superior de la cabeza es moreno apagado. El iris es oscuro y el ojo tiene por arriba una ceja ligera y clara. El pico, relativamente corto y ligeramente curvo, es negro. La barbilla y la garganta son blanquecinas. La parte dorsal es también moreno apagado. Sobre las alas, las cubiertas son moreno apagado y las remeras marcadas con pardo más oscuro y con rufo. Las cubiertas suscaudales y la base de las timoneras externas son rufas. Las timoneras son marcadas con pardo negruzco y bordeadas por rufo. La parte ventral es color crema. Las patas son negras. No hay distinción visible entre el macho y la hembra. La Caminera puneña frecuenta los terrenos secos, las estepas, las zonas cubiertas de una vegetación baja donde vive sola o en pareja.

G_ositte_de_la_puna_4Los colores de su plumaje le permiten confundirse con su entorno y devuelven su observación difícil. Es más fácil oírla que verla. La Caminera puneña es una ave terrestre que prefiere caminar que volar. Su vuelo es corto, rápido y bajo, acompañado en general por un canto. Su alimentación está constituida por insectos y por artrópodos que busca recorriendo el suelo. A esto se añaden semillas. La Caminera puneña anida, como la Caminera común, pero a una menor profundidad, en una madriguera abandonada o en un túnel cavado por la pareja. La cámara de incubación, situada en el fondo de la cavidad, es tapizado con hierbas, con pelos y con plumas. La hembra deposita allí 2, o en general 3, huevos blanco apagado. La incubación dura cerca de dos semanas y es asegurada por ambos padres. Los pichones luego son alimentados por la pareja y dejan el nido al cabo de cerca de 18 días. Aunque bastante rara en Argentina, la Caminera puneña es una ave relativamente común en una parte de su zona de distribución y la especie no aparece presentar, este día, de riesgo particular en cuanto a su conservación.

G_ositte_de_la_puna_5

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER