en Argentine : PIJUÍ FRENTE GRIS

synallaxe_front_sombreLe Synallaxe à front sombre mesure 15 cm et est présent dans le quart Nord-est de l‘Argentine, à l‘exception de la province de Misiones et du centre du pays. C’est un passereau qui appartient à la famille des Furnariidae. Le plumage des parties supérieures est grisâtre, avec la tête coiffée d’une épaisse calotte rougeâtre. Le front est gris. Les ailes et la queue sont également rougeâtres . Les yeux sont jaune orangé, entourés d’un léger cercle oculaire grisâtre et surmontés d‘un sourcil blanchâtre. Le menton est blanc et la gorge présente une importante tache noire. La poitrine et l’abdomen sont blanc gris, avec les flancs légèrement plus foncés. Le bec gris foncé est pointu et légèrement incurvé vers le bas. La queue est longue, fine et effilée en son extrémité. Les pattes et les doigts sont gris. Le plumage du mâle et celui de la femelle sont identiques. Les sujets juvéniles se différencient des adultes, par la présence d’une couronne  plus claire et moins fournie, la tache noire du menton en quasiment absente. Les couleurs sont plus ternes. Le Synallaxe à front sombre vit en couple. Il fréquente les zones arbustives épaisses, les buissons et les futaies proches des cours d’eau ou des zones humides. C'est un oiseau bruyant que l’on entend souvent au levé du jour, faire des duos en couple, la femelle répondant aux appels du mâle. Il est plus souvent entendu que vu et ne s‘éloigne jamais des buissons.

synallaxe_front_sombre__1_Son alimentation est principalement constituée d'insectes et d’araignées, qu’il cherche en parcourant les épais buissons. Son régime alimentaire peut être complété de graines ou de baies sauvages qu'il trouve au sol ou dans les arbustes. La période de reproduction du Synallaxe à front sombre s’étend de septembre à mars. Le nid en forme de cône, est construit par le couple. C‘est un amas volumineux de petites branches d’épineux, posé sur la fourche de branche d’arbre. Ce nid peut mesurer jusqu’à 60cm de long. L’entrée, d’un diamètre de 5 à 6 cm, est sur la partie latérale du nid. Un tunnel d’une vingtaine de centimètres mène à la chambre d’incubation, dont l’intérieur est tapissé d'herbes sèches, de plumes et de poils de mammifères. La femelle y dépose de 3 à 4 œufs vert clair, qui sont incubés 15 à 16 jours, par les deux parents. Les poussins sont ensuite alimentés par le couple et quittent le nid au bout de deux semaines. Le nid du Synallaxe à front sombre ne sert pas uniquement à la nidification. C’est un dortoir qui est utilisé pendant toute la saison. Après la période de nidification, les populations les plus australes font une migration vers le Nord. L’espèce est peu commune, les populations de Synallaxe à front sombre sont stables et ne présentent pas de danger quant à leur conservation. Le Synallaxe à front sombre est également présent en Bolivie, au Paraguay, au Brésil et en Uruguay.

synallaxe_front_sombre__2_El Pijuí frente gris mide 15 cm y está presente en el cuarto Noreste de la Argentina, a excepción de la provincia de Misiones y del centro del país. Es un pájaro quien pertenece a la familia de los Furnariidae. El plumaje de los lados superiores es grisáceo, con la cabeza coronada con un gorro espeso y rojizo. La frente es gris. Las alas y la cola son también rojizas. Los ojos son amarillo anaranjado, siendo rodeados de un círculo ocular ligero y grisáceo y tienen una ceja blanquecina. La barbilla es blanca y la garganta tiene una mancha grande y negra. El pecho y el abdomen son gris blanco, con los flancos ligeramente más oscuros. El pico gris oscuro es puntiagudo y ligeramente curvo hacia abajo. La cola es larga, fina y deshilada en su extremidad. Las patas y los dedos son grises. El plumaje del macho y el de la hembra son idénticos. Los sujetos juveniles se diferencian de adultos, por la presencia de una corona más clara y menos surtida, la mancha negra de la barbilla en casi ausente. Los colores son más apagados. El Pijuí frente gris vive en pareja. Frecuenta las zonas arbustivas espesas, los matorrales y los oquedales cerca de los ríos o de las zonas húmedas. Es una ave ruidosa a quien a menudo se oye de madrugada, hacer dúos en pareja, la hembra que responde a las llamadas del macho. Es oído más a menudo que visto y jamás se aleja de matorrales.

synallaxe_front_sombre__3_Su alimentación está principalmente constituida por insectos y por arañas, que busca recorriendo los matorrales espesos. Su régimen puede ser completado por semillas o por bayas salvajes que encuentra en el suelo o los arbustos. El período de reproducción del Pijuí frente gris se extiende de septiembre a marzo. El nido en forma de cono, es construido por la pareja. Es un montón voluminoso de pequeñas ramas de espinoso, puesto sobre la horca de rama de árbol. Este nido puede medir hasta 60cm de largo. La entrada, de un diámetro de 5 a 6 cm, está sobre la parte lateral del nido. Un túnel de una veintena de centímetros lleva al cámara de incubación, cuyo interior es tapizado con hierbas secas, con plumas y con pelos de mamíferos. La hembra depone de 3 o 4 huevos verde claro, que son incubados 15 a 16 días, por ambos padres. Los pichones luego son alimentados por la pareja y dejan el nido al cabo de dos semanas. El nido del Pijuí frente gris únicamente no sirve para la nidificación. Es un dormitorio común que es utilizado durante toda la temporada. Después del período de nidificación, las poblaciones más australes hacen una migración hacia el norte. La especie es rara, las poblaciones del Pijuí frente gris son estables y no presentan peligro en cuanto a su conservación. El Pijuí frente gris está también presente en Bolivia, en Paraguay, en Brasil y en Uruguay.

synallaxe_front_sombre__4_

synallaxe_front_sombre__5_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER