en Argentine : VIUDITA CHAQUEÑA

Ada_1L'Ada cendré est un passereau qui mesure 12 cm et qui appartient à la famille des Tyrannidae. On ne le trouve que dans une petite partie de l'Amérique du Sud, à l'Est et au Sud de la Bolivie, à l'Ouest du Paraguay, au Sud du Brésil et au Nord-Ouest de l'Argentine, dans une zone allant de l'Est de la province de Jujuy à la province de Formosa et au Nord de la province de San Luis. Chez le mâle, le plumage de la tête est noirâtre. L'iris est rouge. Le bec est noir brillant. Toute la partie dorsale est gris cendré. Les ailes sont également gris foncé mais présentent des filets gris clair sur les plumes de couverture et les rémiges. La queue est noirâtre avec les barbes extérieures des rectrices externes grises. La poitrine et le ventre sont gris cendré. Le centre du bas-ventre est un peu plus clair. Les pattes fines sont gris foncé. Chez la femelle, la tête est surmontée d'une couronne cannelle roux qui descend jusqu'à la nuque. L'iris est châtaigne. Le bec est grisâtre et également brillant. La partie dorsale est gris brun. Les ailes sont brunâtres, marquées de blanc. Le croupion est roux. La queue est noirâtre avec les rectrices bordées de roux. Le menton, la gorge et le ventre sont blanchâtres, largement striés de sombre, surtout sur la poitrine. Le bas-ventre est plus clair, à peine strié.

Ada_2L'Ada cendré vit, seul ou en couple, dans les zones boisées ou les espaces semi-ouverts. Son habitat de prédilection est le bois de type "chaqueño", une zone sèche où se mêle les arbres aux bois durs, les buissons épais et les parties herbeuses. L'Ada cendré s'alimente essentiellement d'insectes. On le voit souvent perché sur les branches les plus hautes d'un arbre ou d'un buisson. Au passage d'un insecte, il s'élance pour un vol court, rapide et agile pour le capturer et revient ensuite se poser sur la même branche. Pour construire son nid, l'Ada cendré choisit un lieu bien protégé et ombragé, dans la végétation épaisse. Le nid est en forme de tasse et fait d'herbes et de petites branches. L'intérieur est tapissé de matières plus douces. La construction est essentiellement assurée par la femelle même si le mâle l'aide en apportant des matériaux. La femelle pond en général 2, quelques fois 3 oeufs, blancs tachetés de brun roux, qu'elle incube seule durant environ 2 semaines. Pendant ce temps, le mâle protège le nid. Les petits sont ensuite alimentés par les deux parents et quittent le nid au bout d'environ 18 jours. Les parents continuent à les alimenter quelques temps encore. L'Ada cendré est une espèce qui ne paraît pas présenter, à ce jour, de risque particulier quant à sa conservation.

Ada_3La Viudita chaqueña es un pájaro que mide 12 cm y que pertenece a la familia de los Tyrannidae. La encontramos sólo en una pequeña parte de América del Sur, al este y en el Sur de Bolivia, al oeste de Paraguay, en el Sur de Brasil y en el Noroeste de la Argentina, en una zona que va del este de la provincia de Jujuy a la provincia de Formosa y al Norte de la provincia de San Luis. En el macho, el plumaje de la cabeza es negruzco. El iris es rojo. El pico es negro brillante. Toda la parte dorsal es gris ceniciento. Las alas son también gris oscuro pero tienen filetes gris claro sobre las cubiertas y las remeras. La cola es negruzca con el vexilo externo de las timoneras externas gris. El pecho y el vientre son grises ceniciento. El centro del bajo vientre es un poco más claro. Las patas finas son gris oscuro. En la hembra, la cabeza tiene una corona canela rufa que desciende hasta la nuca. El iris es castaña. El pico es grisáceo y también brillante. La parte dorsal es gris moreno. Las alas son parduzcas, marcadas con blanco. La rabadilla es rufa. La cola es negruzca con las timoneras bordeadas por rufo. La barbilla, la garganta y el vientre son blanquecinos, ampliamente estriados de oscuro, sobre todo sobre el pecho. El bajo vientre es más claro, apenas estriado.

Ada_4La Viudita chaqueña vive, sola o en pareja, en las zonas arboleadas o los espacios semiabiertos. Su hábitat de predilección es el bosque de tipo "chaqueño", una zona se seca donde se agregan los árboles a las maderas duras, los matorrales espesos y las partes herbosas. La Viudita chaqueña esencialmente se alimenta de insectos. La vemos a menudo posada en las ramas más altas de un árbol o de un matorral. Al paso de un insecto, se lanza para un vuelo corto, rápido y ágil para capturarlo y vuelve luego a ponerse sobre la misma rama. Para construir su nido, la Viudita chaqueña escoge un lugar bien protegido y sombreado, en la vegetación espesa. El nido está en forma de taza y es hecho con hierbas y pequeñas ramas. El interior es tapizado con materiales más suaves. La construcción es esencialmente asegurada por la hembra aunque el macho la ayuda aportando materiales. La hembra pone en general 2, a veces 3 huevos, blancos moteados de pardo rufo, que incuba sola durante cerca de 2 semanas. Durante este tiempo, el macho protege el nido. Los pichones luego son alimentados por ambos padres y dejan el nido al cabo de cerca de 18 días. Los padres continúan alimentándoles un tiempo más. La Viudita chaqueña es una especie que no aparece presentar, este día, de riesgo particular en cuanto a su conservación. Se llama también Viudita cenicienta.

ada_5

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER