en Argentine : CARANCHO

DSC_0173Le Caracara Huppé est le rapace le plus répandu en Argentine. On le rencontre du Nord du pays, jusqu’à la Terre de Feu. Il appartient à la famille des Falconidae. Le mâle mesure 55cm, la femelle 70cm et peut avoir une envergure de plus de 140cm. La tête ressemble à celle de l’aigle, avec un bec puissant et crochu. Elle est coiffée d’une couronne noire. La face est orangée chez les adultes et rosâtre chez les sujets juvéniles. Le plumage est brun noir, avec le dos, les sus caudales, la poitrine et le bas-ventre, barrés. La poitrine et le bas-ventre sont de couleur crème. La queue est également crème, mais fortement barrée de sombre et se termine par une large barre terminale noire. Les pattes sont jaunes. Les juvéniles ont des couleurs plus pâles, le plumage plus finement strié, la queue moins barrée et les pattes grises.

DSC_5947Le Caracara Huppé fréquente tous les milieux, avec une préférence les zones d'élevage. C'est un oiseau opportuniste, qui cherche souvent sa nourriture en marchant. Son alimentation est très variée, principalement constituée d’animaux morts. Le Caracara Huppé est également un bon chasseur, capable d’attraper des oiseaux, ou des petits rongeurs, voir des insectes ou encore des reptiles. Pendant la période des récoltes, il n’est pas rare de voir plusieurs dizaines de ces rapaces, suivre les engins agricoles, à la recherche de nourriture, comme des petits rongeurs happés par les machines. Le reste du temps c’est un oiseau plutôt solitaire, ou en couple en période de nidification. Le nid consiste en une grande plateforme faite de branchages, généralement construite en haut des arbres.

DSC_6092L'intérieur est tapissé d'herbes sèches et de plumes. Cette structure peut servir plusieurs années. La femelle y dépose 3 ou 4 oeufs couleur ocre, tachetés marron et noir. L'incubation dure de 28 jours à 30 jours et est assurée par les deux parents. Les poussins sont ensuite alimentés par les deux parents, pendant une cinquantaine de jours. Il a été observé des nids de Caracara Huppé construits au sol et aussi d'anciens nids d'autres rapaces, occupés par celui-ci. Les populations de Caracara Huppé sont abondantes, en croissance et ne présentent pas de problèmes pour leur conservation. Le Caracara huppé est présent du Sud des États-Unis jusqu’au Sud de l’Argentine. C’est l’oiseau emblématique du Mexique, où il porte le nom d’Aigle Mexicain.

DSC_7845El Carancho es la rapaz la más difundida en Argentina. Lo encontramos del Norte del país, hasta Tierra del Fuego. Pertenece a la familia de los Falconidae. El macho mide 55cm, la hembra 70cm y pueden tener una envergadura además de 140cm. La cabeza se parece a la del águila, con un pico poderoso y ganchudo. Es peinada con una corona negra. La cara es anaranjada por los adultos y rosácea en los sujetos juveniles. El plumaje es moreno negro, con la espalda, los suscaudales, el pecho y el bajo vientre, barrados. El pecho y el bajo vientre son de color crema. La cola es también crema, pero fuertemente barrada de oscuro y se acaba por una barra ancha terminal  negra. Las patas son amarillas. Los juveniles tienen colores más pálidos, el plumaje más finamente estriado, la cola menos barrada y las patas grises.

DSC_0032El Carancho frecuenta todos los ambientes, con una preferencia las zonas de ganadería. Es una ave oportunista, quien a menudo busca su alimento caminando. Su alimentación es muy variada, principalmente constituida por animales muertos. El Carancho también es un buen cazador, capaz de cazar a aves, o pequeños roedores, ver insectos o todavía reptiles. Durante el período de las cosechas, no es raro ver varias decenas de estas rapaces, seguir las maquinas agrícolas, en busca de alimento, como pequeños roedores atrapados por las máquinas. El resto del tiempo es una ave más bien solitaria, o en pareja en el período de nidificación. El nido consiste en una gran plataforma hecha de ramajes, generalmente construida en lo alto de los árboles.

DSC_5867El interior es tapizado con hierbas secas y con plumas. Esta estructura puede servir varios años. La hembra deposita allí 3 o 4 huevos ocres, moteados marrones y negro. La incubación dura de 28 días a 30 días y es asegurada por ambos padres. Los pichones luego son alimentados por ambos padres, durante una cincuentena de días. Ha sido observado nidos del Carancho construidos en el suelo y también antiguos nidos de otras rapaces, ocupados por éste. Las poblaciones del Carancho son abundantes, en crecimiento y no presentan problemas para su conservación. El Carancho está presente del Sur de los Estados Unidos al Sur de la Argentina. Es el ave emblemática de México, dónde lleva el nombre de Águila mexicana.

61279643

DSC_0033

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER