En Argentine : ATÍ

Ati_1La Sterne à gros bec est un oiseau aquatique qui mesure environ 40cm et qui appartient à la famille des Laridae. On la trouve dans la quasi-totalité des pays d'Amérique du sud mais elle n'a été citée qu'une fois au Chili. Des 2 sous-espèces reconnues, seule Phaetusa simplex chloropoda est présente en Argentine, dans le quart Nord-est du pays. En fonction de la zone de répartition, certains individus peuvent effectuer de courtes migrations saisonnières. En plumage nuptial, la tête est surmontée d'une couronne noire qui s'étend jusqu'au contour de l'oeil . En dehors de cette période, la couronne est marquée de blanc et le front est blanchâtre. Les lores sont toujours blancs. Les côtés de la tête sont gris blanc. Le menton et la gorge sont blancs. Le bec, long et robuste, est jaune. Le plumage de la partie dorsale est gris cendré. Les ailes sont tricolores : les rémiges primaires sont noires, les plumes de couverture sont cendrées et les autres blanches. La queue est courte, presque carrée et légèrement fourchue. La partie ventrale est blanche. Les pattes sont jaunâtres. Il n'y a pas de distinction visible entre le mâle et la femelle. Le juvénile est marqué de brun sur la partie supérieure. La Sterne à gros bec vit près des fleuves, des lacs, des lagunes, des marais, quelques fois à de hautes altitudes, jusqu'à 3 100m.

Ati_2En-dehors de la période de reproduction, on peut aussi la voir en bordure des estuaires ou le long des côtes marines. C'est un oiseau bruyant que l'on voit en général seul ou en couple, sauf lors de la nidification, mais qui peut aussi se rassembler en petites bandes pour des périodes de repos ou la nuit. L'alimentation de la Sterne à gros bec est essentiellement constituée de poissons et d'invertébrés aquatiques. Pour se les procurer, elle survole la surface de l'eau pratiquement en ligne droite, repère sa proie et plonge presque verticalement pour l'attraper. Il lui arrive aussi de consommer des insectes qu'elle attrape en vol. La Sterne à gros bec niche en colonies, souvent mêlée à d'autres espèces, sur une plage de sable. La femelle dépose en général 2, quelques fois 3, oeufs, dans un simple creux dans le sable. La couleur des oeufs va du gris beige au brun verdâtre selon l'endroit où a lieu la reproduction probablement afin de se confondre avec leur environnement. L'incubation, qui dure environ 27 jours est assurée par les deux parents. Les jeunes sont ensuite nourris par le couple. Ils sont capables de voler au bout de 55 à 60 jours mais les parents les nourrissent encore pendant quelques temps. La Sterne à gros bec est considérée comme abondante au moins dans une partie de sa zone de distribution et l'espèce ne paraît pas présenter, à ce jour, de risque particulier quant à sa conservation.

Ati_3El Atí es una ave acuática que mide aproximadamente 40cm y que pertenece a la familia de los Laridae. Lo encontramos en la casi totalidad de los países de América del sur pero ha sido citada sólo una vez en Chile. De las 2 subespecies reconocidas, sola Phaetusa simplex chloropoda está presente en Argentina, en el cuarto Nordeste del país. Con arreglo a la zona de reparto, algunos individuos pueden efectuar migraciones cortas y temporales. En plumaje nupcial, la cabeza tiene una corona negra que se extiende hasta el contorno del ojo. Aparte de este período, la corona es marcada con blanco y la frente es blanquecina. Los lorales siempre son blancos. Los lados de la cabeza son gris blanco. La barbilla y la garganta son blancas. El pico, largo y robusto, es amarillo. El plumaje de la parte dorsal es gris ceniciento. Las alas son tricolores: las remeras primarias son negras, las cubiertas son cenicientas y otras blancas. La cola es corta, casi cuadrada y siendo ligeramente ahorquillada. La parte ventral es blanca. Las patas son amarillentas. No hay distinción visible entre el macho y la hembra. El juvenil es marcado con pardo sobre el lado superior. El Atí vive cerca de los ríos, los lagos, las lagunas, los pantanos, a veces a altas altitudes, hasta 3 100m.

Ati_4Aparte del período de reproducción, podemos también verlo en borde de los estuarios o a lo largo de las costas marinas. Es a una ave ruidosa a quien se ve en general sola o en pareja, salvo en el momento de la nidificación, pero que puede también reunirse en pequeños grupos para descansos o por la noche. La alimentación del Atí está esencialmente constituida por peces y por invertebrados acuáticos. Para obtenerlos, sobrevuela la superficie del agua prácticamente en línea recta, repara a su presa y se zambulle casi verticalmente para cogerla. Le pasa también que él consuma insectos que coge en vuelo. El Atí anida en colonias, a menudo mezclada a otras especies, sobre una playa arenosa. La hembra deposita en general 2, a veces 3, huevos, en un hueco simple en la arena. El color de los huevos va del gris beige al pardo verdusco según el lugar donde se efectua la reproducción probablemente con el fin de confundirse con su entorno. La incubación, que dura más o menos 27 días es hecha por ambos padres. Los pichones luego son alimentados por la pareja. Son capaces de volar al cabo de 55 a 60 días pero los padres los alimentan durante algunos tiempos más. El Atí está considerado como abundante por lo menos en una parte de su zona de distribución y la especie no aparece presentar, este día, de riesgo particular en cuanto a su conservación.

Ati_5

Ati_6

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER