en Argentine : CAPUCHINO CORONA GRIS

spor_cannelleLe Sporophile cannelle mesure 9 cm, et appartient à la famille des Thraupidae. Sa longévité est d’une dizaine d’années. Il est présent en Argentine, dans la province de Formosa, celle de Misiones et le long de la frontière uruguayenne, jusque dans la province de Buenos Aires. Les populations les plus australes, effectuent une courte migration en hiver, vers le Nord de l’Argentine, le Brésil ou l’Uruguay. Le mâle est coiffé d’un capuchon de couleur gris bleuté. Le reste du corps est  châtain rougeâtre. Les ailes et la queue sont marron grisâtre. Une légère tache blanche est visible sur le bord antérieur de l’aile. Le bec conique est court, gris foncé. Les pattes sont grises. La femelle a les parties supérieures brun olivacé, avec les ailes légèrement plus foncées. Les parties inférieures, du menton à l’abdomen, sont jaune pâle. Les jeunes ont le plumage similaire à la femelle, bien que chez les jeunes mâles, le capuchon soit marqué à un âge précoce. On le rencontre seul ou en couple, une fois la saison de reproduction terminée, il est fréquent de le voir petites bandes d‘un vingtaine d‘individus. Le Sporophile cannelle fréquente les prairies, les champs cultivés, les pâtures inondées. Il s’associe volontiers à d’autres espèces de Sporophiles.

spor_cannelle__1_Le Sporophile cannelle s’alimente  principalement de graminées. Très acrobatique et très actif, on le voit s’accrocher aux fines tiges végétales qui fléchissent sous son poids ou au gré du vent, en train d’attraper les graines. L’époque de reproduction s’étale du mois d’août à février. 2 ou 3 couvées sont possibles dans la saison. Le nid consiste en une demi sphère profonde accrochée à des herbes ou arbustes, à faible hauteur. C'est un tissage d’herbes et de racines, qui est fait uniquement par la femelle. L’intérieur est tapissé de toile d’araignée et de poils. La femelle y dépose 2 ou 3 oeufs blanchâtres tachetés de sombre qu'elle incube seule pendant 12 ou 13 jours. Les poussins sont ensuite alimentés par les deux parents, avec des insectes et des larves. Ils sont capables de voler au bout d’une quinzaine de jours. Les parents les chassent après un mois et nidifient à nouveau. Les populations de Sporophile cannelle, sont en déclin du fait de la modification de leur habitat. C’est également un oiseau très prisé pour être capturé et mis en cage en vue d‘être commercialisé, à cause de son chant très mélodieux. L’espèce est en voie d’extinction. Le Sporophile cannelle est également présent au Paraguay, au Brésil et en Uruguay.

spor_cannelle__2_El Capuchino corona gris mide 9 cm, y pertenece a la familia de los Thraupidae. Su longevidad es de una decena de años. Está presente en Argentina, en la provincia de Formosa, la de Misiones y a lo largo de la frontera uruguaya, hasta en la provincia de Buenos Aires. Las poblaciones más australes, efectúan una migración corta en invierno, hacia el norte de la Argentina, Brasil o Uruguay. El macho es coronado con una capucha gris azulada de color. El resto del cuerpo es castaño rojizo. Las alas y la cola son marrón grisáceo. Una mancha ligera y blanca es visible sobre el borde anterior de la ala. El pico cónico es corto, gris oscuro. Las patas son grises. La hembra tiene los lados superiores pardo aceitunado, con las alas ligeramente más oscuras. Las partes de abajo, de la barbilla al abdomen, son amarillo claro. Los jóvenes tienen el plumaje parecido al de la hembra, aunque en los jóvenes machos, la capucha sea marcada a una edad precoz. Lo encontramos solo o en pareja, una vez la temporada de reproducción acabada, es frecuente de verlo en pequeños grupos de veintena de individuos. El Capuchino corona gris frecuenta los prados, los campos cultivados, los pastos inundados. Se asocia de buena gana con otras especies de Sporophila.

spor_cannelle__3_El Capuchino corona gris principalmente se alimenta de gramíneas. Muy acrobático y muy activo, lo vemos agarrarse a los tallos finos de los vegetales que doblan bajo su peso o a merced del viento, cogiendo las semillas. La época de reproducción se extiende del agosto a febrero. 2 o 3 nidadas son posibles en la temporada. El nido consiste en una semi-esfera profunda enganchada a hierbas o arbustos, a altura baja. Es un tejido de hierbas y de raíces, que únicamente es hecho por la hembra. El interior es tapizado con tela de araña y de pelos. La hembra deposita allí 2 o 3 huevos blanquecinos moteados de oscuro que incuba sola durante 12 o 13 días. Los pichones luego son alimentados por ambos padres, con insectos y larvas. Son capaces de volar al cabo de una quincena. Los padres los expulsan después de un mes y nidifican de nuevo. Las poblaciones de Capuchino corona gris, están en decadencia a causa de la modificación de su hábitat. También es una ave muy preciada para ser capturada y ser puesta en jaula con vistas a ser comercializada, a causa de su canto muy melodioso. La especie está en vías de extinción. El Capuchino corona gris está también presente en Paraguay, en Brasil y en Uruguay.

spor_cannelle__4_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER