en Argentine : RAYADITO

syn_rayaditoLe Synallaxe rayadito est un petit oiseau de13 à 14 cm qui appartient à la  famille des Furnariidae. En Argentine, on ne le trouve que le long de la moitié Sud de la Cordillère des Andes. La tête est noire avec un long sourcil couleur cannelle qui s’étend du front, jusqu’à la partie arrière du cou. Le manteau est brun, avec des reflets jaune verdâtre. Le dos est jaunâtre marqué de roux et de café. La gorge, la poitrine et l’abdomen sont blancs. Les ailes sont noirâtres, avec la base rougeâtre. Les couvertures noires sont bordées de brun jaunâtre. La queue est longue, avec les rectrices centrales brun roux et les rectrices externes plus foncées à leur base. Le bout des plumes de la queue est dépourvu de barbes, ce qui donne l’impression qu’elle se termine par des épines, d’où l’origine de son nom latin. Le bec est court et fin, de couleur gris foncé. Les pattes et les doigts sont gris clair, les yeux sont noirs. Le plumage du mâle et celui de la femelle sont identiques. Les jeunes ont le plumage plus terne que celui des adultes. Le Synallaxe rayadito vit, seul ou en couple pendant la période de reproduction. En hiver il est observé en petits groupes.

syn_rayadito__1_Il fréquente les zones boisées humides, les bosquets et les lisières de forêts. Toujours en mouvement en quête de nourriture, il parcourt sans relâche les écorces d’arbres, toujours en chantant, à la recherche d’insectes, qui constituent son alimentation principale. Il s’alimente également de petites graines. La nidification a lieu de septembre à mars. Le Synallaxe rayadito nidifie dans des cavités naturelles, comme des crevasses ou des trous, à une hauteur assez haute, comprise entre 5 et 7m, dans les arbres, ou encore derrière une épaisse écorce. Il préfère les arbres en lisières de forêt. Il lui arrive aussi d’aménager son nid sous le toit d’une maison. La cavité est aménagée de brindilles, de fougères et de plumes. La femelle y dépose généralement 3 œufs  blancs ternes, de forme ovale, qui sont incubés par le couple pendant 12 à 14 jours. Les poussins sont ensuite alimentés par les deux parents et quittent le nid après 3 semaines. Une seconde couvée a lieu dans la saison. Le Synallaxe rayadito est un oiseau commun, ses populations sont stables et ne présentent pas de danger quant à leur conservation. Le Synallaxe rayadito est également présent au Chili.

syn_rayadito__2_El Rayadito es una pequeña ave de13 a 14 cm que pertenece a la familia de los Furnariidae. En Argentina, lo encontramos sólo a lo largo de la mitad Meridional de la Cordillera de los Andes. La cabeza es negra con una ceja larga color canela que se extiende de la frente, hasta la parte trasera del cuello. La espalda es morena, con reflejos color amarillo verdusco. El lomo es amarillento marcado con rufo y con café. La garganta, el pecho y el abdomen son blancos. Las alas son negruzcas, con la base rojiza. Las cubiertas negras son bordeadas por pardo amarillento. La cola es larga, con las timoneras centrales pardo rufo y las timoneras externas más oscuras para su base. El trozo de las plumas de la cola no tiene vexilos, lo que da la impresión de que se acaba por espinas, de donde el origen de su nombre latino. El pico es corto y fino, de color gris oscuro. Las patas y el dedos son gris claro, los ojos son negros. El plumaje del macho y el de la hembra son idénticos. Los jóvenes tienen el plumaje más apagado que el de los adultos. El Rayadito vive, solo o en pareja durante el período de reproducción. En invierno es observado en pequeños grupos.

syn_rayadito__3_Frecuenta las zonas arboladas húmedas, los bosquetes y los orillos de bosques. Siempre en movimiento en busca de alimento, recorre sin tregua las cortezas de árboles, siempre cantando, en busca de insectos, que constituyen su alimentación principal. También se alimenta de pequeñas semillas. La nidificación se efectua de septiembre a marzo. El Rayadito nidifica en cavidades naturales, como grietas u hoyos, a una altura bastante alta, comprendida entre 5 y 7m, en los árboles, o todavía detrás de una corteza espesa. Prefiere los árboles en orillos de bosque. Le pasa también que él acondicione su nido bajo el techo de una casa. La cavidad es acondicionada por ramitas, por helechos y por plumas. La hembra deposita allí generalmente 3 huevos blancos apagados, de forma oval, que son incubados por la pareja durrante 12 a 14 días. Los pichones luego son alimentados por ambos padres y dejan el nido después de 3 semanas. Una segunda nidada se efectua en la temporada. El Rayadito es una ave común, sus poblaciones son estables y no presenten peligro en cuanto a su conservación. El Rayadito está también presente en Chile.

syn_rayadito__4_

syn_rayadito__5_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER