en Argentine : YAL NEGRO

Yal_negro_1Le Phrygile petit-deuil est un passereau qui mesure une quinzaine de centimètres et qui appartient à la famille des Thraupidae. On ne le trouve que dans une petite partie de l'Amérique du sud, au Pérou, en Bolivie et au Chili. Des trois sous-espèces reconnues, seule Phrygilus fruticeti fruticeti est présente en Argentine, du nord au sud du pays, le long de la Cordillère des Andes ainsi qu'en Patagonie. Sa présence est occasionnelle dans une bande plus au nord, allant de la province de Buenos Aires à celle de Tucuman. Il arrive que des individus soient vus au Brésil et aux Iles Malouines. Les couleurs, et notamment le noir peuvent être plus ou moins marquées selon les sous-espèces et les individus (le plumage est plus ou moins "usé"). Le mâle a la tête gris foncé avec la face noire. L'iris est noir. Le bec, fort et conique, est orangé, brillant. Le plumage de la partie dorsale est gris foncé à noirâtre, strié de noir. Les ailes sont noirâtres avec les couvertures marquées de deux filets blancs. La queue est noirâtre. La gorge est noire. La poitrine est noirâtre. Les flancs sont gris. Le ventre et le bas-ventre sont blanchâtres. Les pattes sont orange. La femelle a la partie supérieure de la tête gris brun, striée de noir, avec les joues et la zone auriculaire cannelle et les moustaches blanches. Le bec est rose orangé, plus terne que celui du mâle.

Yal_negro_2La partie dorsale est gris brun, striée de noir. Les ailes sont brunâtres avec les couvertures marquées de deux filets blancs. La queue est brunâtre. La gorge est blanchâtre. La poitrine et les flancs sont gris beige. Le ventre est blanchâtre. Les pattes sont orangées mais plus ternes que celles du mâle. Le plumage des juvéniles ressemble à celui de la femelle. Le Phrygile petit-deuil vit, en couple, dans les steppes andines et patagoniques, du niveau de la mer à 3 000m d'altitude. Il préfère les lieux où des arbustes voisinent avec des zones herbeuses. En-dehors de la période de reproduction, on peut aussi le voir dans les zones de cultures où il vient s'alimenter en petites bandes. Son alimentation est essentiellement constituée de graines et autres végétaux. Le nid en forme de tasse est une structure assez rudimentaire, faite de brindilles ou d'herbes et dont l'intérieur est recouvert de laine, de poils, ou de matières végétales douces. Construit par la femelle, il est placé dans un arbuste, à faible hauteur. La femelle y dépose 2 ou 3 oeufs bleu vert, tachetés de sombre, qu'elle incube seule pendant environ 2 semaines. Les jeunes sont ensuite nourris par les deux parents et quittent le nid au bout d'environ 3 semaines. Le Phrygile petit-deuil est un oiseau relativement commun dans sa zone de distribution et l'espèce ne paraît pas présenter, à ce jour, de risque particulier quant à sa conservation. Il est aussi connu sous le nom de Bruant des sierras triste.

Yal_negro_3El Yal negro es un pájaro que mide una quincena de centímetros y que pertenece a la familia de los Thraupidae. Lo encontramos sólo en una pequeña parte de América del sur, en Perú, en Bolivia y en Chile. De las tres subespecies reconocidas, sola Phrygilus fruticeti fruticeti está presente en Argentina, del norte al sur del país, a lo largo de la Cordillera de los Andes así como en Patagonia. Su presencia es ocasional en una parte más en el norte, yendo de la provincia de Buenos Aires a la de Tucuman. Pasa que individuos sean vistos en Brasil y en Islas Malvinas. Los colores, particularmente el negro pueden ser más o menos marcados según las subespecies y los individuos (el plumaje es más o menos "gastado"). El macho tiene la cabeza gris oscuro con la cara negra. El iris es negro. El pico, fuerte y cónico, es anaranjado, brillante. El plumaje de la parte dorsal es gris oscuro a negruzco, estriado de negro. Las alas son negruzcas con las cubiertas marcadas con dos filetes blancos. La cola es negruzca. La garganta es negra. El pecho es negruzco. Los flancos son grises. El vientre y el bajo vientre son blanquecinos. Las patas son anaranjadas. La hembra tiene el lado superior de la cabeza gris moreno, estriado de negro, con las mejillas y la zona meñique canela y los bigotes blancos. El pico es rosa anaranjado, más apagado que el del macho.

Yal_negro_4La parte dorsal es gris moreno, siendo estriada de negro. Las alas son parduzcas con las cubiertas marcadas con dos filetes blancas. La cola es parduzca. La garganta es blanquecina. El pecho y los flancos son gris beige. El vientre es blanquecino. Las patas son anaranjadas pero más apagadas que las del macho. El plumaje de los juveniles se parece al de la hembra. El Tal negro vive, en pareja, en las estepas andinas y patagonicas, del nivel del mar a 3 000m de la altitud. Prefiere los lugares donde hay arbustos cerca de zonas herbosas. Aparte del período de reproducción, podemos también verlo en las zonas de culturas donde viene para alimentarse en pequeños grupos. Su alimentación está esencialmente constituida por semillas y otros vegetales. El nido en forma de taza es una estructura bastante rudimentaria, hecha con ramitas o hierbas y cuyo interior es recubierto con lana, con pelos, o con materiales vegetales suaves. Construido por la hembra, está colocado en un arbusto, a altura baja. La hembra deposita allí 2 o 3 huevos azul verde, moteados de oscuro, que incuba sola durante cerca de 2 semanas. Los jóvenes luego son alimentados por ambos padres y dejan el nido al cabo de cerca de 3 semanas. El Yal negro es una ave relativamente común en su zona de distribución y la especie no aparece presentar, este día, de riesgo particular en cuanto a su conservación.

Yal_negro_5

Yal_negro_6 

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER