en Argentine : CHIRIPEPÉ CABEZA VERDE

conure_de_VLa Conure de Vieillot est un petit perroquet qui mesure environ 26 cm et qui appartient à la famille des Psittacidae. On le trouve à l'Est du Paraguay, au Sud-est du Brésil et en Uruguay. En Argentine, des 2 sous-espèces reconnues, seule Pyrrhura frontalis chiripepe est présente dans une petite partie Nord-Est du pays, à l'Est des provinces de Formosa et du Chaco, au Nord-Est de la province de Santa Fe, au Nord de la province de Corrientes et dans la province de Misiones. La tête est essentiellement verte avec une tache blanchâtre au niveau de l'oreille. L'iris est noir et l'oeil est entouré d'un cercle oculaire blanc. Le bec est noir avec une tache marron foncé entre la base de la mandibule supérieure et le front. La partie dorsale est verte. Les ailes sont également vertes avec les rémiges primaires bleues sur leur partie extérieure, vertes sur leur partie intérieure et sombres à leur extrémité. La gorge et la poitrine sont écaillées, vert olive et jaunâtres. Le ventre est vert marqué d'une large tache rougeâtre. La queue est vert bronze sur la partie supérieure et rougeâtre sur la partie inférieure. Les pattes sont grises.

conure_de_V__1_Il n'y a pas de distinction visible entre le mâle et la femelle. La Conure de Vieillot est un oiseau grégaire qui vit en groupes allant d'une dizaine d'individus jusqu'à 40, dans les zones boisées et en bordure des forêts. On peut aussi la voir dans les parcs ou en train de se nourrir dans les jardins. Son alimentation est principalement composée de fruits, de fleurs et autres végétaux et complétée par des insectes ou des larves. La Conure de Vieillot niche dans un trou dans un arbre sans l'aménager. La femelle y dépose en général entre 3 et 5 oeufs blancs qu'elle incube seule durant près de 30 jours. Les petits sont ensuite alimentés par les deux parents et quittent le nid au bout d'environ 45 jours, après quoi ils continuent d'être nourris pendant quelques temps par le couple. La Conure de Vieillot peut vivre entre 25 et 30 ans. Même si elle est capturée pour en faire un animal de compagnie, les populations de la Conure de Vieillot sont stables et l'espèce ne paraît pas présenter à ce jour de risque particulier quant à sa conservation. Elle est aussi appelée Perruche de Vieillot, Perruche à oreillons bruns ou Perruche d'Azara.

conure_de_V__2_El Chiripepé cabeza verde es un pequeño loro que mide cerca de 26 cm y que pertenece a la familia de los Psittacidae. Lo encontramos al este de Paraguay, en el Sudeste de Brasil y en Uruguay. En Argentina, de las 2 subespecies reconocidas, sola Pyrrhura frontalis chiripepe está presente en una pequeña parte Nordeste del país, al este de las provincias de Formosa y de Chaco, en el Nordeste de la provincia de Santa Fe, en el Norte de la provincia de Corrientes y en la provincia de Misiones. La cabeza es esencialmente verde con una mancha blanquecina al nivel de la oreja. El iris es negro y el ojo es rodeado de un círculo ocular blanco. El pico es negro con una mancha marrón oscuro entre la base de la mandíbula superior y la frente. La parte dorsal es verde. Las alas son también verdes con remeras primarias azules sobre su parte exterior, verdes sobre su parte interior y oscuras a su extremidad. La garganta y el pecho son escamadas, de color verde oliva y amarillo. El vientre está marcado con una mancha rojiza y verde de gran tamaño. La cola es verde-bronce en la parte superior y de color rojizo en la parte inferior. Las patas son de color gris.

conure_de_V__3_No hay distinción visible entre el macho y la hembra. El Chiripepé cabeza verde es un ave gregaria que vive en grupos que van de diez a 40 individuos en los bosques y los bordes de las selvas. También se puede ver en los parques o cuando se alimenta en los jardines. Su dieta consiste principalmente en frutas, flores y otras plantas, complementado por insectos y larvas. El nido del Chiripepé cabeza verde es en un agujero en un árbol sin acondicionamiento. La hembra pone generalmente de 3 a 5 huevos blancos que incuba sola durante casi 30 días. Los jóvenes son alimentados después por ambos padres y abandonan el nido después de unos 45 días, después de lo cual siguen siendo alimentados por algún tiempo por la pareja. El Chiripepé cabeza verde puede vivir entre 25 y 30 años. Incluso si es capturado para tener lo como mascota, las poblaciones del Chiripepé cabeza verdeson estables y la especie no parece presentar un riesgo especial en este dia en cuanto a su conservación. Se llama también Cotorra chiripepé.

conure_de_V__4_

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER