en Argentine : MONJITA CORONADA

pepoaza_couronneLe Pépoaza couronné  est un passereau qui mesure 20 cm et qui appartient à la famille des Tyrannidae. Il est présent dans le centre de l’Argentine, plus précisément dans les provinces du Río Negro, La Pampa, dans le Sud de la province de San Luis et le Sud de celle de Buenos Aires. C’est un oiseau migrateur, qui nidifie dans ces régions et en automne, il commence une migration vers le nord. Le Pépoaza couronné  est coiffé d’une couronne noire cerclée de blanc. Le front, la nuque et toutes les parties inférieures sont blancs. Le dessous de la queue est noir. Les couvertures auriculaires sont noires. Le manteau, le dos, le croupion, les couvertures sus caudales et le dessus de la queue sont gris cendré. Les primaires sont noires avec de fins liserés blancs sur les extrémités. Les petites et moyennes couvertures sont grises avec des liserés blancs. Les couvertures primaires sont plus sombres. En vol, on remarque que le dessous des ailes a les rémiges noires, les grandes couvertures gris blanc et les petites couvertures gris foncé. Les yeux et le bec fin, sont noirs. Les pattes et les doigts sont grisâtres. Le plumage du mâle et celui de la femelle sont identiques. Les sujets juvéniles ressemblent aux adultes. Le Pépoaza couronné vit dans les zones ouvertes avec des buissons clairsemés et des arbustes. Il fréquente aussi les prairies naturelles des zones humides du centre du pays. On le trouve depuis les bords l’océan Atlantique, jusqu’à une altitude de 1.500 mètres.

pepoaza_couronne__1_Le Pépoaza couronné est vu en couple pendant la période de reproduction, et en hiver il est fréquent d’en voir des groupes d’une dizaine d’individus. Le Pépoaza couronné est souvent vu posé sur des hautes herbes ou des clôtures. Ces endroits sont de très bons affûts pour guetter les insectes de passage, qui constituent son alimentation principale. Depuis son affût, il se laisse tomber sur sa proie, qu’il capture de son bec et rejoint généralement le point de départ, pour la manger. Plus rarement, il lui arrive de sortir brusquement de la végétation et de courir pour capturer un insecte. La reproduction a lieu de septembre à décembre, dans le centre de l’Argentine. Le nid en forme de tasse, est construit par la femelle. Il est fait de brindilles et d’herbes entrelacées, et l’intérieur est tapissé de laine, de poils de mammifères et de plumes. Le nid peut être situé dans un buisson ou contre le tronc d’un arbre, à des hauteurs pouvant aller jusqu’à 6 ou 7 mètres. Il arrive qu’un ancien nid de Fournier roux, soit utilisé. La femelle y dépose 2 ou 3 œufs blanchâtres tachetés noirâtre et rougeâtre, qu’elle incube seule pendant 16 jours. Les poussins sont ensuite alimentés par le couple pendant une quinzaine de jours, après quoi ils sont capables de voler. Ils restent avec les parents et les accompagnent pendant la période de migration. Le Pépoaza couronné est peu courant, toutefois, ses populations sont stables et ne semblent pas présenter de danger quant à leur conservation. Le Pépoaza couronné est également présent au Paraguay, en Bolivie, au Brésil et en Uruguay, où il migre.

pepoaza_couronne__2_La Monjita coronada  es un pájaro que mide 20 cm y que pertenece a la familia de los Tyrannidae. Está presente en el centro de la Argentina, más precisamente en las provincias de Río Negro, La Pampa, al sur de la provincia de San Luis y al Sur de la de Buenos Aires. Es una ave migratoria, quien nidifica en estas regiones y en otoño, comienza una migración hacia el norte. La Monjita coronada tiene una corona negra rodeada por blanco. La frente, la nuca y todas partes de abajo son blancas. El fondo de la cola es negro. Las cubiertas meñiques son negras. El dorso, la espalda, la rabadilla, las cubiertas suscaudales y la parte superior de la cola son gris ceniciento. Las primarias son negras con filetes finos y blancos sobre las extremidades. Las pequeñas y medias cubiertas son grises con filetes blancos. Las cubiertas primarias son más oscuras. En vuelo, observamos que el fondo de las alas tiene las remeras negras, las grandes cubiertas gris blanco y las pequeñas cubiertas gris oscuro. Los ojos y el pico fino, son negros. Las patas y los dedos son grisáceos. El plumaje del macho y el de la hembra son idénticos. Los sujetos juveniles son parecidos a los adultos. La Monjita coronada vive en las zonas abiertas con matorrales escasos y arbustos. Frecuenta también los prados naturales de las zonas húmedas del centro del país. La encontramos desde los bordes del océano Atlántico, hasta una altitud de 1.500 metros.

pepoaza_couronne__3_La Monjita coronada es vista en pareja durante el período de reproducción, y en invierno es frecuente de ver unos grupos de una decena de individuos. La Monjita coronada es a menudo vista puesta sobre altas hierbas o alambres. Estos lugares son acechos muy buenos para acechar los insectos de paso, que constituyen su alimentación principal. Desde su acecho, se abandona sobre su presa, que captura de su pico y generalmente vuelve al punto de partida, para comerla. Más raramente, le pasa que salga precipitadamente de la vegetación y corre para capturar un insecto. La reproducción se hace de septiembre a diciembre, en el centro de la Argentina. El nido en forma de taza, es construido por la hembra. Es hecho con ramitas e hierbas entrelazadas, y el interior es tapizado con lana, con pelos de mamíferos y con plumas. El nido puede estar situado en un matorral o al lado del tronco de un árbol, a altura que puede ir hasta 6 o 7 metros. Puede ser que un antiguo nido de Hornero, sea utilizado. La hembra deposita allí 2 o 3 huevos blanquecinos moteados negruzcos y rojizos, que incuba sola durante 16 días. Los pichones luego son alimentados por la pareja durante una quincena, de la que son capaces de volar. Se quedan con los padres y los acompañan durante el período de migración. La Monjita coronada es rara, no obstante, sus poblaciones son estables y no parecen presentar de peligro en cuanto a su conservación. La Monjita coronada está también presente en Paraguay, en Bolivia, en Brasil y en Uruguay, donde migra.

pepoaza_couronne__4_

pepoaza_couronne__5_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER