en Argentine : SUIRIRÍ COMÚN

tyranneauLe Tyranneau suiriri est un petit passereau qui mesure 13 cm et qui appartient à la famille des Tyrannidae. Il est présent du Nord de l’Argentine, jusqu’au Nord-est et au Sud de la province de Buenos Aires. Les couleurs de son plumage font qu’il passe inaperçu. La tête est grise, la nuque, le manteau et le dos, sont plus sombres. Les petites couvertures et les couvertures médianes, sont noires fortement rayées de blanc crème. Un très léger cercle oculaire entoure les yeux bruns. La gorge est blanche, la poitrine peut être blanchâtre ou grisâtre. Les flancs sont blancs. L'abdomen peut être blanc ou jaunâtre. La queue est noirâtre avec de fins liserés blancs. Le bec, les pattes et les doigts sont noirs. Le plumage du mâle et celui de la femelle sont identiques. Les sujets juvéniles ressemblent aux adultes. Le Tyranneau suiriri est un oiseau relativement confiant, que l’on peut aisément approcher, mais qui reste souvent caché derrière les branchages. Il fréquente les zones ouvertes, les savanes et les forêts éparses où la végétation est basse ou moyenne, ainsi que les futaies. On le voit le plus souvent en couple pendant le printemps et l’été, et en hiver, en petites bandes dispersées.

tyranneau__1_Occasionnellement il se perche dans des endroits où il est bien visible. Il préfère les zones arides aux zones humides. Son alimentation est principalement constituée d’insectes, qu’il chasse en vol ou qu‘il cherche en parcourant le feuillages des arbres. Il s’alimente également de larves et de petites chenilles. La période de nidification a lieu de septembre à décembre. Le nid en forme de tasse, est construit uniquement par la femelle, dans une fourche de branches d’arbre. C’est un nid très élaboré, qui mesure 6cm de diamètre et est fait à l’extérieur, de fibres végétales, recouvertes de mousses et de lichens provenant du même arbre, pour qu‘il se confonde le plus possible à son environnement. L’intérieur est tapissé de coton et de plumes. La femelle y dépose 3 œufs blancs, qu’elle incube seule pendant 14 jours. Les poussins sont ensuite alimentés par les deux parents et quittent le nid au bout de 2 semaines. Les populations de Tyranneau suiriri, sont peu abondantes, mais stables, et ne semblent pas présenter de danger quant à leur conservation. Le Tyranneau suiriri  est également présent en Bolivie, au Paraguay, Brésil et en Uruguay.

tyranneau__2_El Suirirí común es un pequeño pájaro que mide 13 cm y que pertenece a la familia de los Tyrannidae. Está presente del Norte de la Argentina, hasta el Noreste y el Sur de la provincia de Buenos Aires. Los colores de su plumaje hacen que pasa desapercibido. La cabeza es gris, la nuca, el dorso y la espalda, son más oscuros. Las pequeñas cubiertas y las cubiertas medianas, son negras fuertemente rayadas de blanco crema. Un círculo ocular y muy ligero rodea los ojos morenos. La garganta es blanca, el pecho puede ser blanquecino o grisáceo. Los flancos son blancos. El abdomen puede ser blanco o amarillento. La cola es negruzca con fines filetes blancos. El pico, las patas y los dedos son negros. El plumaje del macho y el de la hembra son idénticos. Los sujetos juveniles se parecen a los adultos. El Suirirí común es una ave relativamente confiada, a la que se puede fácilmente acercar pero que queda a menudo escondido detrás de los ramajes. Frecuenta las zonas abiertas, las sabanas y los bosques dispersos dónde la vegetación es baja o mediana, así como los oquedales. Lo vemos la mayoría de las veces en pareja durante la primavera y verano, y en invierno, en pequeños grupos dispersos.

tyranneau__3_Ocasionalmente se posa en lugares donde es muy visible. Prefiere las zonas áridas a las zonas húmedas. Su alimentación está principalmente constituida por insectos, que caza en vuelo o que busca recorriendo follajes de los árboles. También se alimenta de larvas y de pequeñas orugas. El período de nidificación es de septiembre a diciembre. El nido en forma de taza, únicamente es construido por la hembra, en una horca de ramas de árbol. Es un nido muy elaborado, que mide 6cm de diámetro y es hecho por fuera, de fibras vegetales, recubiertas con musgo y con liquenes que provienen del mismo árbol, para que se confunda el más posible con su entorno. El interior es tapizado con algodón y con plumas. La hembra deposita allí 3 huevos blancos, que ella sola incuba durante 14 días. Los pichones luego son alimentados por ambos padres y dejan el nido al cabo de 2 semanas. Las poblaciones de Suirirí común, son poco abundantes, pero estables, y no parecen presentar de peligro en cuanto a su conservación. El Suirirí común está también presente en Bolivia, en Paraguay, Brasil y en Uruguay.

tyranneau__4_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER