en Argentine : CUERVILLO CARA PELADA

ibis_face_nue__2_L’Ibis à face nue mesure 45 cm et se rencontre du Nord-Est au centre de l’Argentine. Il appartient à la famille des Threskiornithidae. La presque totalité du plumage est noir opaque, avec quelques reflets verdâtres. Le front et les lores sont dépourvus de plumes, laissant apparaître la chair rosâtre. Le cercle oculaire est rougeâtre. Le bec rosâtre, très long est courbe. Les pattes sont puissantes et rosâtres. Le plumage de la femelle et celui du mâle sont identiques. L’Ibis à face nue fréquente les lagunes et les marais, ainsi que les zones inondées, où il cherche sa nourriture constituée de batraciens, d’insectes, de mollusques ou d’invertébrés. Pour capturer ses proies, l'Ibis à face nue se déplace en marchant dans les eaux peu profondes et sonde la vase à l'aide de son bec. Ces ibis se déplacent en petits groupes et se mélangent volontiers aux autres espèces d'ibis.

ibis_face_nueLa nidification se fait en colonie, au milieu des joncs, dans les marais ou les lagunes. Le nid consiste en une plate-forme faites de joncs, dont l'intérieur est orné de plantes aquatiques et de feuilles. Cette structure est construite à même le sol. La femelle y dépose 3 ou 4 oeufs bleu verdâtre. L'incubation dure de 20 à 25 jours et est assurée par les deux parents. Les poussins sont alimentés par le couple, pendant un mois, après quoi ils quittent le nid et rejoignent le groupe familial. Le nid est souvent bâti à proximité de nids d'oiseaux aquatiques. Les populations d’Ibis à face nue sont peu abondantes, mais stables. L'espèce ne semble pas menacée. Cet ibis est aussi appelé Ibis noir. On rencontre l’Ibis à face nue dans toute l’Amérique du Sud, à l’exception du Pérou et du Chili.

ibis_face_nue__5_

El Cuervillo cara pelada mide 45 cm y se encuentra del Nordeste hasta el centro de la Argentina. Pertenece a la familia de los Threskiornithidae. Casi totalidad del plumaje es negra opaco, con algunos reflejos verduscos. La frente y los lores sin plumas, dejan aparecer la carne rosácea. El círculo ocular es rojizo. El pico rosáceo y muy largo es curvo. Las patas son poderosas y rosáceas. El plumaje de la hembra y el del macho, son idénticos. El Cuervillo cara pelada frecuente las lagunas y los pantanos, así como las zonas inundadas, donde busca su alimento constituido por batracios, por insectos, por moluscos o por invertebrados. Para capturar sus presas, el Cuervillo cara pelada se desplaza caminando en las aguas poco profundas y sondea el limo con la ayuda de su pico. Estos cuervillos se desplazan en pequeños grupos y se mezclan de buena gana a otras especies de ibis.

ibis_face_nue__4_La nidificación se hace en colonia, en medio de los juncos, en los pantanos o las lagunas. El nido consiste en una plataforma hechas de juncos, cuyo interior es adornado de plantas acuáticas y de hojas. Esta estructura es construida en el mismo suelo. La hembra deposita allí 3 o 4 huevos azul verdusco. La incubación dura 20 o 25 días y es asegurada por ambos padres. Los pichones son alimentados por la pareja, durante un mes, del que dejan el nido y integran el grupo familiar. El nido es a menudo edificado cerca de nidos de aves acuáticos. Las poblaciones de Cuervillo cara pelada son poco abundantes, pero estables. La especie no parece amenazada. Encontramos el Cuervillo cara pelada en toda la América del Sur, a excepción de Perú y de Chile.

ibis_face_nue__1_

ibis_face_nue__3_

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER