en Argentine : MACÁ GRIS

grebeLe Grèbe minime est un oiseau aquatique qui mesure de 19 cm à 25 cm, selon la sous-espèce. C'est le plus petit représentant de la famille des grèbes. Il appartient à la famille des Podicipedidae. Espèce endémique du continent américain, sa zone de distribution s'étend du Sud des Etats-Unis à l'Amérique du Sud, au Nord et à l'Est de la Cordillère des Andes, jusqu'à l'Uruguay. Des 5 sous-espèces reconnues, qui se distinguent par la taille et la couleur, seule Tachybaptus dominicus speciosus est présente en Argentine, dans le Nord et le centre du pays, jusqu'à la province de Buenos Aires. En plumage nuptial, l'ensemble du plumage est gris brun, foncé. La tête est surmontée d'une couronne noire. La gorge est noire. En-dehors de cette période, le plumage est plus clair et la gorge est blanchâtre. Quelle que soit la période de l'année, le bec, relativement court, est pointu et noirâtre. L'iris est jaune.  Le bas du dos et le croupion sont largement marqués de plumes blanches. Les ailes sont plus sombres et présentent un miroir alaire blanc visible lorsqu'elles sont ouvertes. La partie ventrale est plus claire, striée de marron brun et de blanchâtre. Les pattes, placées très en arrière du corps, sont noirâtres. Il n'y a pas de distinction visible entre le mâle et la femelle. Le plumage des juvéniles est plus clair et plus gris, le bec est plus pâle et les yeux sont bruns. Le Grèbe minime vit, seul, en couple ou en groupes familiaux, dans les lieux où il y a de l'eau avec de la végétation, flottante ou recouverte d'eau.

grebe__1_Le plus souvent, il choisit des trous d'eau provisoires où la nourriture est plus abondante, mais on le voit aussi dans les lacs peu profonds, les lagunes, les marais, voire les fossés au bord des routes. Son alimentation est constituée d'invertébrés aquatiques, de petits poissons, d'alevins ou de têtards, ainsi que d'algues ou autres végétaux. En général, il plonge pour trouver sa nourriture. Le Grèbe minime peut se reproduire à n'importe quelle période de l'année si les conditions sont favorables. Le couple construit un volumineux nid fait de végétaux humides et ancré à des plantes aquatiques. Seule une petite partie du nid émerge. La femelle y dépose en général entre 4 et 6 oeufs de forme allongée. Blancs à l'origine, les oeufs deviennent bruns ou tachés de brun au contact des végétaux humides formant le nid. Les deux parents assurent l'incubation qui dure 21 jours. Les jeunes quittent rapidement le nid après leur naissance pour suivre leurs parents et on peut quelques fois les voir transportés sur le dos des adultes, entre leurs ailes, pendant leur première semaine de vie. Les jeunes ne peuvent s'alimenter totalement seuls qu'au bout d'environ 3 semaines. Jusque là, et encore occasionnellement pendant quelques semaines de plus, les parents les nourrissent.  Les jeunes sont totalement indépendants au bout de 10 à 11 semaines. Le Grèbe minime est un oiseau relativement commun dans une partie de sa zone de distribution et l'espèce ne paraît pas présenter, à ce jour, de risque particulier quant à sa conservation. Il est aussi connu sous le nom de Grèbe dominicain.

grebe__2_El Macá gris es una ave acuática que mide de 19 cm a 25 cm, según la subespecie. Es el representante más pequeño de la familia de los macás. Pertenece a la familia de los Podicipedidae. Especie endémica del continente americano, su zona de distribución se extiende del Sur de los Estados Unidos en América del Sur, en el Norte y al este de la Cordillera de los Andes, hasta Uruguay. De las 5 subespecies reconocidas, que se distinguen por el tamaño y el color, solo Tachybaptus dominicus speciosus está presente en Argentina, al norte y el centro del país, hasta la provincia de Buenos Aires. En plumaje nupcial, el conjunto del plumaje es gris moreno, oscuro. La cabeza tiene una corona negra. La garganta es negra. Aparte de este período, el plumaje es más claro y la garganta es blanquecina. Cualquiera que sea el período del año, el pico, relativamente corto, es puntiagudo y negruzco. El iris es amarillo. La parte baja de la espalda y la rabadilla son ampliamente marcadas con plumas blancas. Las alas son más oscuras y presentan un espejo alar blanco visible cuando son abiertas. La parte ventral es más clara, estriada de castaña morena y de blanquecina. Las patas, colocadas muy detrás del cuerpo, son negruzcas. No hay distinción visible entre el macho y la hembra. El plumaje de los juveniles es más claro y más gris, el pico es más pálido y los ojos son morenos. El Macá gris vive, solo, en pareja o en grupos familiares, en los lugares donde hay agua con vegetación, flotante o recubierta con agua.

grebe__3_La mayoría de las veces, escoge hoyos provisionales de agua donde el alimento es más abundante, pero lo vemos también en los lagos poco profundos, las lagunas, los pantanos, incluso los fosos al borde de los caminos. Su alimentación está constituida por invertebrados acuáticos, por pequeños peces, por alevines o por renacuajos, así como por algas u otros vegetales. En general, se zambulle para encontrar su alimento. El Macá gris puede reproducirse a cualquier período del año si las condiciones están favorables. La pareja construye un nido voluminoso hecho con vegetales húmedos y anclado a plantas acuáticas. Sólo una pequeña parte del nido emerge. La hembra depone allí en general entre 4 y 6 huevos de forma alargada. Blancos al principio, los huevos se vuelven morenos o manchados de pardo al contacto de los vegetales húmedos que forman el nido. Ambos padres se ocupan de la incubación que dura 21 días. Los pichones dejan rápidamente el nido después de su nacimiento para seguir a sus padres y podemos a veces verlos transportados sobre la espalda de los adultos, entre sus alas, durante su primera semana de vida. Los jóvenes pueden alimentarse totalmente solamente al cabo de cerca de 3 semanas. Hasta allí, y todavía ocasionalmente durante algunas semanas más, los padres los alimentan. Los jóvenes son totalmente independientes al cabo de 10 a 11 semanas. El Macá gris es una ave relativamente común en una parte de su zona de distribución y la especie no aparece presentar, este día, de riesgo particular en cuanto a su conservación. Se llama también Macá chico.

grebe__4_

grebe__5_ 

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER