en Argentine : PECHO AMARILLO GRANDE

Pecho_amarillo_grande_1Le Troupiale guirahuro est un passereau qui mesure environ 22 cm et qui appartient à la famille des Icteridae. Espèce endémique d'Amérique du Sud, on le rencontre du Sud-Est du Paraguay au Nord de l'Uruguay en passant par le Sud-Est du Brésil. En Argentine, il est présent dans une petite partie Nord-Est du pays, jusqu'au Nord des provinces de Santa Fe et d'Entre Rios. La tête est brun noirâtre. L'iris est châtain. Le bec, long et pointu, est noirâtre. Le dos est brun noirâtre et de léger filets plus clairs forment comme des écailles. Le croupion est jaune d'or. La partie supérieure des ailes est brun noirâtre avec une nette marque jaune d'or sur les épaules. La queue est noirâtre. La gorge et le haut de la poitrine sont brun noirâtre. Le reste de la poitrine et le ventre sont jaune d'or. Le dessous des plumes de couverture est jaune d'or et celui des rémiges brun clair. Les pattes sont noirâtres. Il n'y a pas de distinction visible entre le mâle et la femelle. Les juvéniles ressemblent aux adultes mais avec un plumage beaucoup plus terne. Le Troupiale guirahuro ressemble beaucoup au Troupiale dragon, mais il est un peu plus grand, son plumage est plus foncé et la marque jaune sur les épaules est plus étendue. On peut les voir se nourrir en groupes mixtes. Le Troupiale guirahuro vit en général en bandes d'une douzaine ou d'une vingtaine d'oiseaux et il n'est pas rare d'entendre plusieurs individus chanter ensemble, posés les uns près des autres.

Pecho_amarillo_grande_2Son habitat comprend les prairies humides et les zones de marais ainsi que les savanes, les prairies sèches, les zones agricoles, où il va s'alimenter. Le Troupiale guirahuro se nourrit essentiellement de graines qu'il trouve au sol. La nidification se fait généralement en colonies, dans les zones humides et se produit le plus souvent 2 fois par saison. La femelle seule construit le nid, à faible hauteur, accroché à des plantes ou des branches basses. Celui-ci, en forme de coupe ouverte assez profonde, est fait de végétaux humides et de boue, sans garniture intérieure. La femelle y dépose de 3 à 5 oeufs, blancs tachés de roux. L'incubation dure une douzaine de jours. Elle est assurée par la femelle et pendant ce temps, le mâle lui apporte de la nourriture. Les petits sont ensuite alimentés par les deux parents et quittent le nid au bout de 12 à 15 jours, mais restent dans le groupe familial pendant quelques semaines. Les parents peuvent être assistés par des aides qui apportent de la nourriture à la femelle et aux petits et participent à la défense du nid. Il arrive que le nid soit parasité par le Vacher luisant. Le Troupiale guirahuro est considéré comme commun dans une partie de sa zone de distribution, même s'il n'est présent que dans des zones géographiquement limitées, et l'espèce ne paraît pas présenter, à ce jour, de risque particulier quant à sa conservation. Il est aussi connu sous le nom de Carouge guirahuro.

Pecho_amarillo_grande_3El Pecho amarillo grande es un pájaro que mide cerca de 22 cm y que pertenece a la familia de los Icteridae. Especie endémica de América del Sur, lo encontramos del Sudeste de Paraguay al Norte de Uruguay pasando por el Sudeste de Brasil. En Argentina, está presente en una pequeña parte Nordeste del país, hasta el Norte de las provincias de Santa Fe y de Entre Rios. La cabeza es morena negruzco. El iris es castaño. El pico, largo y puntiagudo, es negruzco. La espalda es morena negruzca y ligeros filetes más claros forman como escamas. La rabadilla es amarillo oro. El lado superior de las alas es moreno negruzco con una marca neta y amarillo oro sobre los hombros. La cola es negruzca. La garganta y la altura del pecho son moreno negruzco. El resto del pecho y el vientre son amarillo oro. El fondo de las cubiertas es amarillo oro y el de las remeras moreno claro. Las patas son negruzcas. No hay distinción visible entre el macho y la hembra. Los juveniles se parecen a los adultos pero con un plumaje mucho más apagado. El Pecho amarillo grande se parece mucho al Pecho amarillo común, pero es un poco más grande, su plumaje es más oscuro y la marca amarilla sobre los hombros es más extendida. Podemos verlos alimentarse en grupos mixtos. El Pecho amarillo grande vive en general en grupos de una docena o de una veintena de aves y no es raro oír a varios individuos cantar juntos, posados unos cerca de otros.

Pecho_amarillo_grande_4Su hábitat comprende los prados húmedos y las zonas de pantano así como las sabanas, los prados secos, las zonas agrícolas, donde va a alimentarse. El Pecho amarillo grande esencialmente se alimenta de semillas que encuentra en el suelo. La nidificación generalmente se hace en colonias, en las zonas húmedas y se produce la mayoría de las veces 2 veces por temporada. La hembra sola construye el nido, a baja altura, colgado a plantas o ramas bajas. Éste, en forma de copa abierta bastante profunda, es hecho con vegetales húmedos y lodo, sin nada a dentro. La hembra deja 3 o 5 huevos, blancos manchados de rufo. La incubación dura una docena de días. Es asegurada por la hembra y durante este tiempo, el macho le trae alimento. Los pichones luego son alimentados por ambos padres y dejan el nido al cabo de 12 a 15 días, pero se quedan en el grupo familiar durante algunas semanas. A los padres pueden les haber prestado asistencia ayudantes que alimentan a la hembra y a los pichones y participan en la defensa del nido. Pasa que el nido sea parasitado por el Tordo renegrido. El Pecho amarillo grande está considerado como común en una parte de su zona de distribución, hasta si está presente sólo en zonas geográficamente limitadas, y la especie no aparece presentar, este día, de riesgo particular en cuanto a su conservación.

Pecho_amarillo_grande_5

Pecho_amarillo_grande_6

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER