en Argentine : PIRINCHO

Guira_cantara__11_Le Guira Cantara mesure 36 cm et est présent du Nord de l'Argentine, jusqu'à la province du Chubut, à l'exception de la Cordillère des Andes. Il appartient à la famille des Cuculidae. La tête est surmontée d'une huppe ébouriffée couleur châtaigne qu'il hérisse quand il est surpris ou en colère. Toute la partie ventrale est ocrée, avec de fines stries foncées sur la gorge et la poitrine. Le plumage de la partie supérieure des flancs et du croupion est blanchâtre. Le dos est noirâtre avec de fines stries claires. La longue queue est tricolore, ocrée, noire et blanche. Le bec, fort, est orangé et son iris châtaigne. Le plumage du mâle et celui de la femelle sont identiques. Il vit en groupes bruyants de 5 à 20 individus. On les voit souvent posés sur le sol. Dans ce cas, l'un des Guira Cantara se perche sur une branche ou un arbuste et fait le guet. Au moindre danger, il émet un cri d'alarme qui provoque l'envol de toute la bande.

Guira_cantara__10_Le Guira Cantara aime aussi rester de longs moments immobile dos au soleil. En vol, il alterne des moments de vol rapide et des moments où il plane. L'habitat du Guira Cantara  est varié, avec une préférence pour les zones peu boisées. Il s'est parfaitement adapté à vivre au voisinage de l'homme. Son alimentation est variée. Les insectes en constituent la majeure partie mais il mange à peu près tous les petits animaux qu'il peut capturer. Il lui arrive aussi de manger les oeufs ou les oisillons d'autres espèces. Il niche de manière communautaire. Plusieurs femelles déposent leurs oeufs couleur turquoise tachetés de blanc, dans un seul nid qui peut en compter jusqu'à 30. Seuls 6 ou 7 donneront naissance à des oisillons qui seront alimentés par tout le groupe jusqu'à ce qu'ils apprennent à voler. Les populations du Guira Cantara sont abondantes et ne présentent pas de danger pour leur conservation. Le Guira Cantara est également en Bolivie, au Paraguay, Brésil et en Uruguay.

Guira_cantara__3_

El Pirincho mide 36 cm y está presente del Norte de la Argentina, hasta la provincia de Chubut, a excepción de la Cordillera de los Andes. Pertenece a la familia de los Cuculidae. La cabeza es superada por un moño desgreñado colorado castaña que eriza cuando está sorprendido o enfurecido. Toda la parte ventral es ocrée, con estrías finas claras sobre la garganta y el pecho. El plumaje del lado superior de los flancos y de la rabadilla es blanquecino. La espalda es negruzca con estrías finas y claras. La cola larga es tricolor, ocrée, negra y blanca. El pico, fuerte, es anaranjado y su iris castaña. El plumaje del macho y el de la hembra son idénticos. Vive en grupos ruidosos de 5 o 20 individuos. Los vemos a menudo puestos sobre el suelo. En este caso, uno de los Pirinchos se posa sobre una rama o un arbusto y acecha. Al el menor peligro, emite un toque de alarma que provoca el vuelo de toda la banda.

Guira_cantara__5_Al Pirincho le gusta quedar también de momentos largos inmóvil espalda al sol. En vuelo, alterna momentos de vuelo rápido y momentos cuando alisa. El hábitat del Pirincho es variado, con una preferencia para las zonas poco enmaderadas. Perfectamente se adaptó a vivir cerca del hombre. Su alimentación es variada. Los insectos constituyen la parte mayor pero come más o menos a todos los pequeños animales a los que puede capturar. Le pasa también que él coma los huevos o los pichones de otras especies. Anida de manera comunitaria. Varias hembras depositan sus huevos color turquesa manchados de blanco, en un solo nido que puede contar hasta 30 huevos. Sólo 6 o 7 darán origen a pichones que seran alimentados por todo el grupo hasta que aprendan a volar. Las poblaciones del  Pirincho son abundantes y no presentan peligro en cuanto a su conservación. El Pirincho también está en Bolivia, en Paraguay, Brasil y en Uruguay.

Guira_cantara__6_

Guira_cantara__9_

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER