19 mars 2012

Busard bariolé (Circus cinereus)

en Argentine : GAVILÁN CENICIENTO Le Busard bariolé mesure de 40 cm pour le mâle, à 50 cm pour la femelle. Il est présent dans toute l’Argentine, mais ses populations sont plus abondantes dans le Sud. C’est un rapace qui appartient à la  famille des Accipitridae. Le mâle a la tête gris clair et porte un léger disque facial légèrement plus foncé. Le dos est gris ardoisé. Les longues ailes sont grises sur les dessus, barrées de blanc, avec l’extrémité des primaires et des secondaires noires. Le dessous des ailes est gris clair.... [Lire la suite]

11 janvier 2012

Buse Aguia (Geranoaetus melanoleucus)

en Argentine :ÁGUILA MORA La Buse Aguia appartient à la famille des Accipitridae, et est présente dans toute l'Argentine, bien qu'un peu plus fréquente dans le Sud de la province de Buenos Aires. Le plumage du mâle et celui de la femelle sont identiques. Les deux sexes se différencient par leur taille qui varie de 60 à 75 cm, la femelle étant plus grande que le mâle. Son envergure va de 1,75 m à 2 m, pour un poids de 2 kg à 3 kg. Chez les sujets adultes la tête est noir ardoisé, la gorge et les joues grisâtres. Le bec puissant et... [Lire la suite]
23 novembre 2011

Buse à gros bec (Buteo magnirostris)

en Argentine : TAGUATÓ COMÚN La Buse à gros bec est présente du Nord de l’Argentine jusqu’au Centre Est du pays. Elle appartient à la famille des Accipitridae. La tête est coiffée d’un capuchon noirâtre. Le dos est marron obscur. La poitrine et le ventre sont plus clairs et finement rayés de petites plumes cannelles. La queue cannelle, est longue et est marquée de barres noires. Son extrémité est blanche. Le bec crochu est jaune jusqu’aux narines et l’extrémité grise presque noire. Les pattes et les doigts sont jaune orangés. Les... [Lire la suite]
21 octobre 2011

Buse tricolore (Buteo polyosoma)

en Argentine : AGUILUCHO COMÚN La Buse tricolore est un rapace qui mesure environ 47 cm pour le mâle et 52 cm pour la femelle et qui appartient à la famille des Accipitridae. On la trouve à l'Ouest et au Sud de l'Amérique du Sud, de la Colombie à la Terre de Feu et également aux Îles Malouines. Elle est présente dans toute l'Argentine, mais plus répandue le long de la Cordillère des Andes et dans la moitié Sud du pays. Il est difficile de donner une description précise de cet oiseau qui, selon les individus, peut arborer des... [Lire la suite]
18 septembre 2011

Milan bleuâtre (Ictinia plumbea)

en Argentine : MILANO PLOMIZO Le Milan bleuâtre mesure 35 cm et a une envergure d'environ 90 cm. Il est résident permanent dans le Nord de l'Argentine et nidifie dans la région de Buenos Aires, après quoi il effectue une migration dans le Nord. Il appartient à la famille des Accipitridae. Dans son ensemble, le plumage est gris ardoisé, avec les parties supérieures plus foncées. La tête est légèrement plus claire que le reste du corps. Les ailes sont longues et pointues, avec les rémiges pratiquement noires et la partie interne des... [Lire la suite]
18 septembre 2011

Milan à queue fourchue (Elanoides forficatus)

en Argentine : MILANO TIJERETA Le Milan à queue fourchue est endémique du continent américain. Il mesure entre 50 et 54 cm. Deux sous-espèces sont reconnues : la forme nominale Elanoides forficatus forficatus est présente dans la province de Jujuy, où elle est résidente, et la sous-espèce Elanoides forficatus yetepa, dans le quart Nord-Est du pays, où elle nidifie au printemps et en été, pour ensuite migrer vers le Nord. Cette sous-espèce est toutefois résidente dans la province de Misiones. Il appartient à la famille des... [Lire la suite]

19 juillet 2011

Épervier Brun (Accipiter striatus)

en Argentine : ESPARVERO COMÚN L'Épervier Brun est un petit rapace de la famille des Accipitridae, présent du Nord de l'Argentine, jusqu'au Centre Est du pays. Le mâle mesure 24 cm et la femelle, beaucoup plus grande, mesure 35 cm. Sa longévité est d'une douzaine d'années. Le mâle est coiffé d'un capuchon gris noir, qui recouvre partiellement la partie supérieure des joues. La partie inférieure est rousse. Le dos est gris noir maculé irrégulièrement de petites taches blanches. Les ailes sombres, présentent des reflets gris bleutés.... [Lire la suite]
16 juillet 2011

Buse à tête blanche (Busarellus nigricollis)

en Argentine : AGUILUCHO PAMPA La Buse à tête blanche mesure 46 cm pour le mâle et 53 cm pour la femelle, pour une envergure variant de 1,10m à 1,30m. Elle appartient à la famille des Accipitridae et est présente dans une petite partie Nord de l'Argentine, plus précisément dans les provinces de Jujuy, Salta, Corrientes et Misiones. 2 sous-espèces sont reconnues, seule Busarellus nigricollis leucocephalus est présente dans le pays. Chez les adultes la tête est blanc crème, avec le capuchon légèrement strié de brun foncé. Le dos est... [Lire la suite]
23 juin 2011

Buse à queue blanche (Buteo albicaudatus)

en Argentine : AGUILUCHO ALAS LARGAS La Buse à queue blanche fait partie de la famille des Accipitridae et est présente sous sa forme nominale (Buteo albicaudatus albicaudatus), du Nord au centre de l'Argentine. Le mâle mesure  50 cm, pour une envergure de 1,20m et la femelle, plus grande, mesure 60 cm pour une envergure de 1,40m. Ce rapace présente une phase claire et une phase sombre. En phase claire, les adultes ont la tête coiffée d'un capuchon noirâtre. Les plumes du dos, de la nuque et de la queue sont grises, marquées... [Lire la suite]
21 juin 2011

Buse roussâtre (Buteogallus meridionalis)

en Argentine : AGUILUCHO COLORADO La Buse roussâtre est un oiseau de proie de la famille des Accipitridae que l'on trouve en Amérique centrale et en Amérique du sud, sauf au Chili. En Argentine, elle est présente dans une petite moitié nord du pays, à l'exclusion de la Cordillère des Andes. Chez ce rapace, le mâle mesure 46 cm et la femelle 55 cm, c'est la seule différence entre les deux sexes. Le plumage de la tête est cannelle, avec le menton et la gorge plus clairs et les joues gris-beige. Les lores et la base du bec sont... [Lire la suite]