21 mars 2012

Condor des Andes (Vultur gryphus)

En Argentine : CÓNDOR ANDINO Le Condor des Andes est un rapace diurne qui appartient à la famille des Cathartidae. Espèce emblématique des Andes, on le trouve à l'Ouest de l'Amérique du sud, le long des côtes de l'Océan Pacifique et dans la Cordillère des Andes. En Argentine, il est présent dans la partie Ouest du pays, du Nord jusqu'à la Terre de Feu et dans les montagnes de la province de Cordoba et de San Luis. Le Condor des Andes est l'un des plus grands oiseaux volants, il mesure jusqu’à 1,10 m pour une envergure de 3 m, il peut... [Lire la suite]

07 janvier 2012

Urubu noir (Coragyps atratus)

en Argentine : JOTE CABEZA NEGRA L'Urubu Noir est un vautour qui mesure de 53 à 60 cm et a une envergure de 1,40 m. Sa longévité est d'une quinzaine d'années. Il appartient à la famille des Cathartidae. L'Urubu Noir est présent du Nord de l'Argentine, jusqu'en Patagonie, où il est néanmoins un peu plus rare. Dans son ensemble le plumage est totalement noir avec quelques reflets verdâtres sur le dos et les épaules. La tête et le cou sont dépourvus de plumes, laissant apparaître une peau grise granuleuse. La queue est courte et carrée.... [Lire la suite]
14 novembre 2011

Sarcoramphe roi (Sarcoramphus papa)

en Argentine : JOTE REAL Le Sarcoramphe roi est un grand vautour qui mesure entre 70 et 80 cm pour une envergure pouvant atteindre 2 m et qui appartient à la famille des Cathartidae. On le trouve en Amérique centrale et en Amérique du sud, du Mexique au Nord de l'Argentine où il est présent dans le quart nord du pays, à l'exclusion de la Cordillère des Andes. La tête, dépourvue de plumes et à la peau plissée et ridée, est gris foncé, marquée de zones plus claires et violacées sur les côtés et de deux taches gris clair allant de la... [Lire la suite]
10 juin 2011

Urubu à tête rouge (Cathartes aura)

en Argentine : JOTE CABEZA COLORADA L'Urubu à tête rouge est présent dans toute l'Argentine et plus largement dans la quasi totalité du continent américain, du sud du Canada à la Terre de Feu. Il appartient à la famille des Cathartidae. La femelle est plus grande que le mâle (70cm / 55cm), pour une envergure pouvant atteindre 2 m, c'est la seule distinction visible entre les deux sexes. Sa tête, relativement petite, est démunie de plumes ce qui laisse apparaître une peau ridée rougeâtre à rouge. Sa nuque est blanche. Son bec est... [Lire la suite]
28 mai 2011

Urubu à tête jaune (Cathartes burrovianus)

en Argentine : JOTE CABEZA AMARILLA L'Urubu à Tête Jaune appartient à la famille des Cathartidae et  est présent dans le quart Nord-Est de l'Argentine. Il mesure de 60 à 65 cm, pour une envergure d'environ 1,5m. La tête et le haut du cou sont dépourvus de plumes, laissant apparaître une peau granuleuse jaune orangé, avec des taches verdâtres et bleutées par endroits. Le bec crochu est jaune pâle et la cire rosâtre. L'ouverture des fosses nasales est allongée et elles n'ont pas de cloison. Les iris sont rouges. Le plumage est... [Lire la suite]