20 avril 2012

Canard à bosse (Sarkidiornis sylvicola)

en Argentine : PATO CRESTUDO Le Canard à bosse, connu aussi sous le nom de Sarcidiome à bosse, est un grand canard qui mesure entre 50 et 75cm. Deux espèces sont reconnues, seule Sarkidiornis melanotos sylvicola est présente en Amérique du Sud. Il  appartient à la famille des Anatidae, et on le trouve dans le quart Nord de l’Argentine. Le mâle est facilement reconnaissable à sa caroncule de chair noirâtre sur le bec. Les parties supérieures, les couvertures alaires et les rémiges secondaires, sont noirâtres, avec quelques... [Lire la suite]

02 mars 2012

Canard à collier noir (Callonetta leucophrys)

en Argentine : PATO DE COLLAR Le Canard à collier noir est un petit canard de surface qui mesure une trentaine de centimètres et qui appartient à la famille des Anatidae. On ne le trouve qu'en Amérique du Sud, à l'Est de la Bolivie, au Paraguay, au Sud du Brésil et en Uruguay. En Argentine, il est présent dans le tiers Nord-Est du pays. Chez le mâle, la tête et le cou sont clairs, gris beige, avec de petites et nombreuses stries plus sombres. Une bande noire va de l'avant de la couronne jusqu'à la base du cou et se termine en un... [Lire la suite]
01 mars 2012

Sarcelle tachetée (Anas flavirostris)

en Argentine : PATO BARCINO La Sarcelle tachetée est un oiseau aquatique qui appartient à la famille des Anatidae. Deux sous-espèces sont actuellement reconnues et se partagent la zone de distribution située au Sud-Ouest de l'Amérique du Sud, et qui va du centre du Pérou à la Terre de Feu et aux Iles Malouines. Les populations vivant le  plus au Sud migrent vers le Nord en hiver. Les deux sous-espèces sont présentes en Argentine, Anas flavirostris oxyptera, plus grande, avec la tête plus pâle et des tons plus gris, au... [Lire la suite]
27 février 2012

Canard des Bahamas (Anas bahamensis)

en Argentine : PATO GARGANTILLA Le Canard des Bahamas mesure de 35 à 45 cm. C’est un canard barboteur, endémique de l’Amérique du Sud. Il est présent dans toute l’Argentine à l’exception de la cordillère des Andes, et appartient à la famille des Anatidae. Trois sous espèces sont reconnues, seule Anas bahamensis rubrirostris est présente dans le pays. Elle se distingue des autres, par une taille plus imposante et un plumage légèrement plus clair. La tête est coiffée d’une calotte brune qui se prolonge sur la nuque. Les joues, la... [Lire la suite]
15 août 2011

Dendrocygne à ventre noir (Dendrocygna autumnalis)

en Argentine : SIRIRÍ VIENTRE NEGRO Le Dendrocygne à ventre noir est présent dans le Nord de l'Argentine, principalement dans les provinces de Misiones, Formosa et Corrientes. Il fait partie de la famille des Anatidae et deux sous espèces sont reconnues. Seule la sous espèce Dendrocygna autumnalis discolor est présente en Argentine. Sa taille est de 45 cm pour une envergure de 85 cm. Le plumage du dos est couleur cannelle et s'assombrit en descendant, pour devenir brun au niveau du croupion. Une large bande gris beige sur la... [Lire la suite]
31 juillet 2011

Canard huppé (Lophonetta specularioides)

en Argentine : PATO CRESTÓN Le Canard huppé mesure une cinquantaine de centimètres, le mâle étant un peu plus plus grand que la femelle, et appartient à la famille des Anatidae. Ce canard est aussi cité sous son protonyme : Anas specularioides. Deux sous-espèces sont reconnues, Lophonetta specularioides alticola, que l'on trouve dans la Cordillère des Andes, depuis le Pérou et la Bolivie jusqu'au Centre et au Nord du Chili et de l'Argentine où on le rencontre jusqu'à la province de Mendoza ; Lophonetta specularioides specularioides... [Lire la suite]

28 juillet 2011

Cygne à cou noir (Cygnus melanocorypha)

en Argentine : CISNE CUELLO NEGRO Le Cygne à cou noir mesure entre 100 et 120 cm. Avec un poids allant de 4 à 7 kg et une envergure d'environ 2 m, C'est le plus grand représentant de la famille des Anatidae présent en Amérique du Sud. Sa longévité est de 25 à 30 ans.  Pendant la période de reproduction, il est présent au Centre et au Sud de l'Argentine, ainsi qu'aux Îles Malouines,  puis quand arrivent les premiers froids, il migre vers le Nord. Le plumage est entièrement blanc, à l'exception du cou et de la tête, qui... [Lire la suite]
15 juillet 2011

Canard musqué (Cairina moschata)

en Argentine : PATO REAL Le Canard musqué, qui appartient à la famille des Anatidae, est un canard très massif. Sa taille est de 80 cm pour le mâle et de 65 cm pour la femelle. Son envergure peut atteindre 1,20m et son poids 3kg. Il est présent dans le quart Nord-Est de l'Argentine. Le plumage est dans son ensemble pratiquement noirâtre, à l'exception des couvertures ailes qui sont blanches. Le mâle a une petite huppe qui descend sur la nuque. La tête, le cou, l'ensemble du corps et la queue, sont noirs avec des reflets bruns et... [Lire la suite]
02 juillet 2011

Brassemer de Patagonie (Tachyeres patachonicus)

en Argentine : QUETRO VOLADOR Le Brassemer de Patagonie, avec ses 65 cm, est le plus petit des 4 espèces de Brassemers qui existent. On ne le trouve qu'au Sud du Chili, aux Iles Malouines et en Argentine, de la Patagonie à la Terre de Feu. Il appartient à la famille des Anatidae. Le Brassemer de Patagonie a un corps robuste avec une grosse tête. La tête et le cou sont blanchâtres, gris ou brun. Le contour de l'oeil est blanc. Il a une ligne post-oculaire blanche. Le bec, jaune orangé, est haut et large. Le plumage du dos est... [Lire la suite]
19 juin 2011

Dendrocygne veuf (Dendrocygna viduata)

en Argentine : SIRIRÍ PAMPA Le Dendrocygne Veuf mesure de 38 cm à 45 cm et est présent dans les 2/3 Nord Est de l'Argentine, jusqu'au Centre Est. Il appartient à la famille des Anatidae. Comparé aux autres canards, le Dendrocygne Veuf a le cou très long. La moitié de la face et la gorge sont blanches et la moitié arrière de la tête et la nuque sont noires. Le bec est noir avec une légère rayure blanche. Le dos et les ailes sont brun foncé. Les flancs sont rayés de petites plumes noires et d’autres blanches. La moitié arrière du... [Lire la suite]