27 mars 2012

Sterne à gros bec (Phaetusa simplex)

En Argentine : ATÍ La Sterne à gros bec est un oiseau aquatique qui mesure environ 40cm et qui appartient à la famille des Laridae. On la trouve dans la quasi-totalité des pays d'Amérique du sud mais elle n'a été citée qu'une fois au Chili. Des 2 sous-espèces reconnues, seule Phaetusa simplex chloropoda est présente en Argentine, dans le quart Nord-est du pays. En fonction de la zone de répartition, certains individus peuvent effectuer de courtes migrations saisonnières. En plumage nuptial, la tête est surmontée d'une couronne... [Lire la suite]

28 février 2012

Mouette à tête grise (Chroicocephalus cirrocephalus)

en Argentine : GAVIOTA CAPUCHO GRIS La Mouette à tête grise mesure de 38 à 43 cm, a une envergure de 100 à 110cm et sa longévité est de 25 ans environ. Elle appartient à la famille des Laridae. Elle est présente dans tout le Nord de l’Argentine, jusqu’au Sud de la province de Buenos Aires, puis le long de la côte atlantique, jusqu’en Patagonie. Deux sous espèces sont reconnues, seule Chroicocephalus cirrocephalus cirrocephalus étant présente en Amérique du Sud. En plumage nuptial les adultes ont  la tête, la gorge et une... [Lire la suite]
21 février 2012

Sterne de Trudeau (Sterna trudeaui)

en Argentine : GAVIOTÍN LAGUNERO La Sterne de Trudeau mesure de 30 à 32 cm et est présente du Nord Est de l’Argentine, jusqu’au centre du pays, ainsi que le long de la côte atlantique, jusqu‘au Nord de la Patagonie. Son envergure est d’environ 85 cm et sa longévité d’une douzaine d’années. Elle appartient à la famille des Laridae. En dehors de la période du plumage nuptial, elle est très ressemblante à la Sterne hansel, bien qu’un peu plus petite. En automne et en hiver, la Sterne de Trudeau a la tête blanche, traversée par une... [Lire la suite]
14 février 2012

Sterne hansel (Gelochelidon nilotica)

en Argentine : GAVIOTÍN PICO GRUESO La Sterne hansel mesure de 32 à 36 cm et est présente principalement du Nord Est de l’Argentine, jusqu’au Sud la province de Buenos Aires, ainsi que le long de la côte atlantique. Elle est moins fréquente dans le centre du pays, mais on peut l’observer à Mar Chiquita dans la province de Cordoba. Son envergure est d’environ 90 cm et sa longévité d’une quinzaine d’années. Elle appartient à la famille des Laridae. La Sterne hansel a le dessous blanchâtre et le dessus gris clair. La nuque est striée de... [Lire la suite]
11 novembre 2011

Bec-en-ciseaux noir (Rynchops niger)

en Argentine : Rayador Le Bec-en-ciseaux noir mesure de 40 à 45 cm et est présent dans le quart Nord de l’Argentine, à l’exception de la cordillère des Andes, et sur tout le long du littoral atlantique. Sa longévité est d’une vingtaine d’années. Il appartient à la famille des Laridae. Trois sous espèces sont reconnues, Rynchops niger intercedens étant la plus fréquemment rencontrée en Argentine. La tête est noire et le front blanc. Le manteau est noir et les parties inférieures blanches. Le dessus des ailes est noir, marqué d’un... [Lire la suite]
28 juin 2011

Goéland dominicain (Larus dominicanus)

en Argentine : GAVIOTA COCINERA Le Goéland Dominicain mesure environ 60 cm, pour une envergure qui peut dépasser 1,40 m. Il appartient à la famille des Laridae. On le trouve au sud du continent africain et en Amérique du Sud, depuis l'Équateur et le Brésil, dans une partie de l'Australie, en Nouvelle-Zélande mais aussi en Antarctique et dans les îles de l'Atlantique sud. En Argentine, il est présent du Centre au Sud du pays. La tête est blanche et arrondie avec un bec fort de couleur jaune, avec une tache rouge près de l'extrémité... [Lire la suite]
28 mai 2011

Sterne argentée (Sternula superciliaris)

en Argentine :  GAVIOTÍN CHICO COMÚN La Sterne argentée est un petit oiseau de 22 cm qui appartient à la famille des Laridae. D'apparence, elle semble être un modèle réduit de la Sterne à gros bec. Le dessus de sa tête et sa nuque sont noirâtres, tachés de blanc, et la partie inférieure blanche. Son long bec est jaune et ses yeux bruns. Son dos et la partie supérieure de sa queue légèrement fourchue sont gris. Le dessus des ailes est gris avec les primaires bordées de blanc et la partie inférieure blanche. L'extrémité des ailes... [Lire la suite]