27 mars 2012

Caracara huppé (Polyborus Plancus)

en Argentine : CARANCHO Le Caracara Huppé est le rapace le plus répandu en Argentine. On le rencontre du Nord du pays, jusqu’à la Terre de Feu. Il appartient à la famille des Falconidae. Le mâle mesure 55cm, la femelle 70cm et peut avoir une envergure de plus de 140cm. La tête ressemble à celle de l’aigle, avec un bec puissant et crochu. Elle est coiffée d’une couronne noire. La face est orangée chez les adultes et rosâtre chez les sujets juvéniles. Le plumage est brun noir, avec le dos, les sus caudales, la poitrine et le... [Lire la suite]

15 décembre 2011

Faucon pèlerin (Falco peregrinus)

en Argentine : HALCÓN PEREGRINO Le Faucon pèlerin mesure de 40 à 50 cm et est présent sur l’ensemble du territoire argentin. Il appartient à la famille des Falconidae et sa longévité est d’une quinzaine d’années. 2 sous espèces sont présentes en Argentine, Falco peregrinus cassini  dans le Sud et le long de la Cordillère des Andes, oiseau qui affiche des couleurs pâles, et Falco peregrinus tundrius qui se reproduit dans le Nord du continent nord-américain  et qui hiverne jusque dans le centre de l’Argentine, cette... [Lire la suite]
13 décembre 2011

Fauconnet à ailes tachetées (Spiziapteryx circumcincta)

en Argentine : HALCONCITO GRIS Le Fauconnet à ailes tachetées est un petit rapace diurne qui mesure de 25 à 31 cm et qui appartient à la famille des Falconidae. C'est une espèce qui est essentiellement présente en Argentine, au Nord et au Centre du pays, jusqu'au Nord de la province de Rio Negro et au Sud-Ouest de la province de Buenos Aires. On le trouve également en Bolivie et au Paraguay, près des frontières avec l'Argentine. Cet oiseau peut également être vu en Uruguay mais il ne niche pas dans ce pays. La partie supérieure de... [Lire la suite]
10 juillet 2011

Crécerelle d'Amérique (Falco sparverius)

en Argentine : HALCONCITO COLORADO La Crécerelle d'Amérique est certainement le plus commun des faucons du Nouveau monde. On la trouve sur quasiment tout le continent américain, de l'Alaska et du Canada à la Terre de Feu. Les populations vivant le plus au Nord ou le plus au Sud de la zone de distribution migrent en hiver pour trouver des températures plus clémentes. Des 14 sous-espèces reconnues, Falco sparverius cinnamonimus est celle qui est présente en Argentine, sur tout le territoire. Ce rapace diurne appartient à la famille... [Lire la suite]
09 juin 2011

Faucon aplomado (Falco femoralis)

en Argentine : HALCÓN PLOMIZO Le Faucon Aplomado est un petit rapace qui appartient à la famille des Falconidae. Il est présent dans toute l'Argentine. La tête est gris bleu avec une bande auriculaire et des moustaches gris foncé. Le sourcil est blanc crème. Le menton et la gorge sont blancs. Les yeux sont entourés d'un anneau jaune. Le bec est vert jaunâtre à la base et plus gris à son extrémité. La poitrine est blanchâtre nuancée de cannelle et jaspée de brun. Elle est séparée du ventre par un gilet noir légèrement barré de... [Lire la suite]
06 juin 2011

Caracara à tête jaune (Milvago chimachima)

en Argentine : CHIMACHIMA Le Caracara à tête jaune mesure de 37 à 46 cm. Il appartient à la famille des Falconidae. Le plumage du mâle et de la femelle est identique mais, comme habituellement chez les Falconiformes, cette dernière est plus grande. Sa tête, son cou et la partie inférieure du corps sont blanc ocré. Son bec robuste et crochu est gris beige. La zone allant du bec à l'oeil et le cercle oculaire sont nus et jaune clair. Une large bande noirâtre s'étend à l'arrière de son oeil brun roux. Ses longues ailes sont marron... [Lire la suite]
30 mai 2011

Caracara chimango (Milvago chimango)

en Argentine : CHIMANGO Le Caracara Chimango est un rapace de la famille des Falconidae que l'on trouve sur tout le territoire argentin. Le mâle mesure 37 à 39 cm alors que la femelle est plus grande avec ses 43 cm. C'est, avec la couleur des pattes, la seule différence visible entre les deux sexes. La partie supérieure de sa tête est marron foncé. Son bec crochu est gris-jaune blanchâtre avec la base plus claire. Ses yeux sont bruns. Les plumes de la partie dorsale sont brunes, bordées de blanchâtre. Ses ailes sont marron plus... [Lire la suite]