27 avril 2012

Râle tacheté (Pardirallus maculatus)

en Argentine : GALLINETA OVERA Le Râle tacheté mesure 25 cm. Il appartient à la famille des Rallidae. Le plumage de sa tête, de son cou et de sa poitrine est un dégradé descendant de brun foncé et de noirâtre striés de blanc, avec des stries plus grandes sur la poitrine. Ses yeux sont rouges. Son bec est assez long : 4.5 cm, verdâtre avec une tache rouge de chaque côté de sa base. La partie dorsale est brune, striée et tachée de blanc et noir. Son ventre est barré de noir et blanc. Le dessous de la queue est blanc. Ses pattes aux... [Lire la suite]

11 novembre 2011

Gallinule poule-d'eau (Gallinula chloropus)

en Argentine : POLLONA NEGRA La Gallinule poule d’eau, plus connue sous le nom de Poule d’eau, mesure de 30 à 36cm et est présente du Nord de l’Argentine, jusqu’au centre du pays. Elle appartient à la famille des Rallidae. Des 14 sous espèces reconnues, qui diffèrent par leur taille, leur couleur et la forme de la plaque frontale, seule Gallinula chloropus garmani est présente en Argentine. Dans son ensemble, le plumage est noir ardoisé, avec les parties supérieures brunâtres. Une bande blanche marque les flancs. Le croupion et les... [Lire la suite]
17 juillet 2011

Râle à bec ensanglanté (Pardirallus sanguinolentus)

en Argentine : GALLINETA COMÚN Le Râle à bec ensanglanté mesure 27 cm et est présent sur tout le territoire argentin. Il appartient à la famille des Rallidae. La tête est gris noir et les joues noires. La nuque et le dos sont brun olivâtre. La queue toujours dressée, est brune et ponctuée de noir. La gorge, la poitrine et le ventre sont gris plombé. Le croupion est un mélange de plumes grises et brunes. Le  bec mesure 6 cm et est légèrement courbé vers le bas. Il est vert dans son ensemble et jaunâtre en son extrémité. La base... [Lire la suite]
01 juin 2011

Gallinule à face noire (Gallinula melanops)

en Argentine : POLLONA PINTADA La Gallinule à face noire mesure 20 cm. Elle appartient à la famille des Rallidae. Sa tête, son cou et sa poitrine sont gris plombé. Son front et les lores sont noirs. Son bec et l'écusson qui est à sa base sont verts. Son iris est rouge. Son dos est brun, tirant sur le châtaigne, et ses épaules rousses. Ses flancs sont bruns marqués de points blancs, comme son ventre mais celui-ci est plus blanchâtre en son centre. Sa queue, qu'elle porte redressée, est brun foncé, presque noire, sur le dessus et... [Lire la suite]
30 mai 2011

Talève violacée (Porphyrio martinica)

en Argentine : POLLONA AZUL La Talève violacée mesure 28 cm. Elle appartient à la famille des Rallidae. La couleur de base de son plumage est le bleu violacé. Sa tête, son cou et sa poitrine sont violacés. Son bec est rouge avec la pointe jaune. Elle porte un écusson bleu clair sur le front. Ses yeux sont rouges. La partie dorsale a des reflets brillants gris métallique et verts. Son bas-ventre et ses cuisses sont noirâtres. Le dessous de la queue est blanc. Ses longues pattes munies de doigts très longs sont jaunes. Il n'y a pas... [Lire la suite]
30 mai 2011

Foulque à jarretières (Fulica armillata)

en Argentine : GALLARETA LIGAS ROJAS Le Foulque à jarretières est un oiseau aquatique de 35 cm qui appartient à la famille des Rallidae. On le trouve en Amérique du sud, au Brésil, au Paraguay, en Uruguay et au Chili et dans toute l'Argentine, sauf dans la zone de la Puna (centre et nord des Andes). Sa tête et son cou sont noirs. Son bec est jaune, séparé de l'écusson également jaune par une tache rouge. Le reste de son plumage est noirâtre, un peu plus clair sur la partie ventrale. La pliure des ailes et le bord externe des... [Lire la suite]
29 mai 2011

Râle brunoir (Laterallus melanophaius)

En Argentine : BURRITO COMÚN Le Râle brunoir mesure 16 cm et est présent dans tout le Nord-Est de l’Argentine. Il appartient à la famille des Rallidae. Le plumage du dos, de la couronne et de la partie postérieure du cou, est brun, ainsi que les ailes. La gorge, la poitrine et le ventre sont blancs. Les côtés du cou sont cannelle, ainsi que le dessous de la queue. Les flancs sont rayés gris-noir et blanc. Les pattes sont brunes, légèrement verdâtres. La partie supérieure du bec est noire et la partie inférieure verdâtre. Le... [Lire la suite]
27 mai 2011

Râle ypécaha (Aramides ypecaha)

en Argentine : IPACAÁ Le Râle Ypécaha est une espèce endémique d'Amérique du Sud, qui appartient à la famille des Rallidae. Il mesure 42 cm et est présent dans le quart Nord Est de l’Argentine. Le front et l’avant de la tête sont gris, alors que l’arrière de la tête, l’arrière du cou et les côtés sont châtains. La partie haute du dos est verdâtre. Le bas du dos est brun et la queue noire. Le dessus des ailes est marqué de plumes fauves. La tête et les sourcils sont légèrement bleutés et le menton blanc. L’abdomen et les flancs sont... [Lire la suite]