27 novembre 2011

Ibijau gris (Nyctibius griseus)

en Argentine : URUTAÚ COMÚN L'Ibijau gris est un curieux oiseau qui mesure de 33 à 38 cm et qui appartient à la famille des Nyctibiidae. On le trouve en Amérique centrale et en Amérique du sud, jusqu'au Nord de l'Argentine, au Sud du Brésil et au Nord de l'Uruguay. Des deux sous-espèces reconnues, seule Nyctibius griseus griseus est présente dans le tiers Nord de l'Argentine, à l'Est de la Cordillère des Andes. La tête, assez grande par rapport au corps, est striée de noirâtre et de brun sur sa partie supérieure. Les yeux sont... [Lire la suite]

24 novembre 2011

Bécasseau à croupion blanc (Calidris fuscicollis)

en Argentine : PLAYERITO RABADILLA BLANCA Le Bécasseau à croupion blanc est un petit limicole qui mesure 15 cm et qui appartient à la famille des Scolopacidae. C'est un oiseau migrateur qui niche le long des côtes arctiques de l'Amérique du Nord, notamment au Canada et en Alaska. Durant l'hiver boréal, ce bécasseau migre vers le sud où on peut le rencontrer dans l'Est de l'Amérique du Sud, du Sud du Brésil au Sud du Chili et aux Îles Malouines mais aussi, bien que plus rarement, en Europe et en Australie. En Argentine, il est alors... [Lire la suite]
24 novembre 2011

Toucan à ventre rouge (Ramphastos dicolorus)

en Argentine : TUCÁN PICO VERDE Le Toucan à Ventre Rouge mesure 45 cm et est présent dans le Nord Est de l'Argentine, dans les provinces de Misiones et une partie de la province de Formosa. Il appartient à la famille des Ramphastidae. Le dos, la nuque et les couvertures alaires sont noirs. La tête est coiffée d'un capuchon noir qui s'étend de la nuque, jusqu'au dos. La poitrine jaune orangée est séparée du ventre rouge, par une large bande couleur crème. Son bec vert olive mesure de 10 à 12 cm. Sa base est marquée d'une bande... [Lire la suite]
23 novembre 2011

Hibou des marais (Asio flammeus)

en Argentine : LECHUZÓN DE CAMPO Le Hibou des marais est un rapace qui mesure environ 38 cm et qui appartient à la famille des Strigidae. On le trouve sur tous les continents, excepté l'Antarctique et l'Australie. Des dix sous-espèces reconnues, seule Asio flammeus suinda est présente en Argentine, dans la totalité du pays. La tête, grande et ronde, est surmontée par deux aigrettes pratiquement invisibles, sauf quand l'oiseau est en posture défensive. La face est blanchâtre, soulignée d'un cercle brun clair et d'un second plus... [Lire la suite]
23 novembre 2011

Buse à gros bec (Buteo magnirostris)

en Argentine : TAGUATÓ COMÚN La Buse à gros bec est présente du Nord de l’Argentine jusqu’au Centre Est du pays. Elle appartient à la famille des Accipitridae. La tête est coiffée d’un capuchon noirâtre. Le dos est marron obscur. La poitrine et le ventre sont plus clairs et finement rayés de petites plumes cannelles. La queue cannelle, est longue et est marquée de barres noires. Son extrémité est blanche. Le bec crochu est jaune jusqu’aux narines et l’extrémité grise presque noire. Les pattes et les doigts sont jaune orangés. Les... [Lire la suite]
20 novembre 2011

Moineau domestique (Passer domesticus)

en Argentine : GORRIÓN L’espèce a été introduite en Argentine en 1872, par E. BIECKET, un suisse allemand venu s'installer dans le pays. Le Moineau domestique mesure entre 13 et 15 cm et est présent sur tout le territoire argentin. Il appartient à la famille des Passeridae. Sa longévité est d’une douzaine d’années. Chez le mâle, le plumage du dos est brun foncé rayé de noir. Les ailes sont marquées d’une barre blanchâtre très nette. La queue est également brun foncé. La poitrine, le ventre et le croupion sont gris. Le menton et la... [Lire la suite]

18 novembre 2011

Amazone à front bleu (Amazona aestiva)

en Argentine : LORO HABLADOR L'Amazone à front bleu avec ses 32 à 35 cm est le plus grand des perroquets présents en Argentine. Il appartient à la famille des Psittacidae. On le trouve du Nord-Ouest du Brésil à la Bolivie et au Paraguay. En Argentine, seule l'une des deux sous-espèces reconnues est présente : Amazona aestiva xanthopteryx, dans le Nord du pays, à l'exclusion de la Cordillère des Andes et dans une bande allant du Sud-Est de la province de Catamarca au Nord de la province de San Luis. C'est un oiseau trapu au plumage... [Lire la suite]
14 novembre 2011

Sarcoramphe roi (Sarcoramphus papa)

en Argentine : JOTE REAL Le Sarcoramphe roi est un grand vautour qui mesure entre 70 et 80 cm pour une envergure pouvant atteindre 2 m et qui appartient à la famille des Cathartidae. On le trouve en Amérique centrale et en Amérique du sud, du Mexique au Nord de l'Argentine où il est présent dans le quart nord du pays, à l'exclusion de la Cordillère des Andes. La tête, dépourvue de plumes et à la peau plissée et ridée, est gris foncé, marquée de zones plus claires et violacées sur les côtés et de deux taches gris clair allant de la... [Lire la suite]
11 novembre 2011

Bec-en-ciseaux noir (Rynchops niger)

en Argentine : Rayador Le Bec-en-ciseaux noir mesure de 40 à 45 cm et est présent dans le quart Nord de l’Argentine, à l’exception de la cordillère des Andes, et sur tout le long du littoral atlantique. Sa longévité est d’une vingtaine d’années. Il appartient à la famille des Laridae. Trois sous espèces sont reconnues, Rynchops niger intercedens étant la plus fréquemment rencontrée en Argentine. La tête est noire et le front blanc. Le manteau est noir et les parties inférieures blanches. Le dessus des ailes est noir, marqué d’un... [Lire la suite]
11 novembre 2011

Gallinule poule-d'eau (Gallinula chloropus)

en Argentine : POLLONA NEGRA La Gallinule poule d’eau, plus connue sous le nom de Poule d’eau, mesure de 30 à 36cm et est présente du Nord de l’Argentine, jusqu’au centre du pays. Elle appartient à la famille des Rallidae. Des 14 sous espèces reconnues, qui diffèrent par leur taille, leur couleur et la forme de la plaque frontale, seule Gallinula chloropus garmani est présente en Argentine. Dans son ensemble, le plumage est noir ardoisé, avec les parties supérieures brunâtres. Une bande blanche marque les flancs. Le croupion et les... [Lire la suite]