27 mars 2012

Caracara huppé (Polyborus Plancus)

en Argentine : CARANCHO Le Caracara Huppé est le rapace le plus répandu en Argentine. On le rencontre du Nord du pays, jusqu’à la Terre de Feu. Il appartient à la famille des Falconidae. Le mâle mesure 55cm, la femelle 70cm et peut avoir une envergure de plus de 140cm. La tête ressemble à celle de l’aigle, avec un bec puissant et crochu. Elle est coiffée d’une couronne noire. La face est orangée chez les adultes et rosâtre chez les sujets juvéniles. Le plumage est brun noir, avec le dos, les sus caudales, la poitrine et le... [Lire la suite]

27 mars 2012

Cassique solitaire (Cacicus solitarius)

en Argentine : BOYERO NEGRO Le Cassique solitaire est un passereau qui mesure environ 24 cm et qui appartient à la  famille des Icteridae. Il est présent en Argentine, dans un triangle formé par les provinces de Formosa, Misiones et Buenos Aires. Le plumage dans son ensemble, est totalement noir, à l‘exception d‘un léger cercle oculaire grisâtre. Le bec est long, droit et pointu, de couleur ivoire. Les yeux sont brun rougeâtre. Les pattes sont grises. Le plumage du mâle et de la femelle, sont identiques. Les sujets juvéniles... [Lire la suite]
26 mars 2012

Paruline basanée (Myioborus brunniceps)

en Argentine : ARAÑERO CORONA ROJIZA La Paruline basanée est un petit passereau qui mesure 12 cm, qui appartient à la famille des Parulidae. Elle est présente dans un étroit couloir qui s’étend du centre du pays, jusqu’au Nord de l'Argentine, qui comprend plus précisément les provinces de Cordoba, La Rioja, Catamarca, Tucuman, Salta et Jujuy. La tête est gris plomb avec en son milieu, une couronne rouge brique. La nuque, les ailes et le dessus de la queue sont également gris plomb. Le dessous de la queue est blanc. Le dos est... [Lire la suite]
25 mars 2012

Ada cendré (Knipolegus striaticeps)

en Argentine : VIUDITA CHAQUEÑA L'Ada cendré est un passereau qui mesure 12 cm et qui appartient à la famille des Tyrannidae. On ne le trouve que dans une petite partie de l'Amérique du Sud, à l'Est et au Sud de la Bolivie, à l'Ouest du Paraguay, au Sud du Brésil et au Nord-Ouest de l'Argentine, dans une zone allant de l'Est de la province de Jujuy à la province de Formosa et au Nord de la province de San Luis. Chez le mâle, le plumage de la tête est noirâtre. L'iris est rouge. Le bec est noir brillant. Toute la partie dorsale est... [Lire la suite]
25 mars 2012

Synallaxe à front sombre (Synallaxis frontalis)

en Argentine : PIJUÍ FRENTE GRIS Le Synallaxe à front sombre mesure 15 cm et est présent dans le quart Nord-est de l‘Argentine, à l‘exception de la province de Misiones et du centre du pays. C’est un passereau qui appartient à la famille des Furnariidae. Le plumage des parties supérieures est grisâtre, avec la tête coiffée d’une épaisse calotte rougeâtre. Le front est gris. Les ailes et la queue sont également rougeâtres . Les yeux sont jaune orangé, entourés d’un léger cercle oculaire grisâtre et surmontés d‘un sourcil blanchâtre.... [Lire la suite]
24 mars 2012

Géositte de la puna (Geositta punensis)

en Argentine : CAMINERA PUNEÑA La Géositte de la puna est un passereau qui mesure une quinzaine de centimètres et qui appartient à la famille des Furnariidae. On la trouve dans une partie de l'Altiplano, dans la Cordillère des Andes, au Sud du Pérou, à l'Ouest de la Bolivie et au Nord-Est du Chili. En Argentine, elle est présente au Nord-Ouest du pays, de la province de Jujuy à la partie Nord de celle de La Rioja. La Géositte de la puna est un oiseau qui vit à de hautes altitudes, de 3 200 à 4 600 m. La partie supérieure de la tête... [Lire la suite]

24 mars 2012

Sittine striée (Xenops rutilans)

en Argentine : PICOLEZNA ROJIZO La Sittine striée est un petit passereau de la famille des Furnariidae, qui mesure 12 cm. Elle est présente en Argentine, au Nord-est, dans la province de Misiones, et au Nord Ouest, du Nord de la province de Jujuy au Sud de la province de Salta. La Sittine striée est un oiseau très difficilement observable, puisque plus souvent entendue que vue. La tête est marron foncé, rayée de blanc. Les yeux noirs sont surmontés d’un fin sourcil blanc et une légère moustache blanchâtre est visible. Les... [Lire la suite]
23 mars 2012

Ariane versicolore (Amazilia versicolor)

en Argentine : PICAFLOR ESMERALDA L’Ariane versicolore est un petit colibri, qui mesure de 7 à 8 cm. Elle appartient à la famille des Trochilidae et est présente au Nord de l’Argentine, uniquement dans la province de Misiones. Le mâle a les parties supérieures vert bleuté et dorées sur le bas du dos. Le menton et la gorge sont vert olive, écaillés de blanc, et les côtés bleutés Le milieu de la poitrine est blanc. L’abdomen est grisâtre et les flancs dorés. La queue a les rectrices bleutées et le dessous est gris, avec l’extrémité... [Lire la suite]
23 mars 2012

Synallaxe rousselé (Phacellodomus striaticollis)

en Argentine : ESPINERO PECHO MANCHADO Le Synallaxe rousselé mesure 16 cm et est présent dans le quart Nord-est de l‘Argentine, puis sur une petite partie du littoral atlantique, au Sud de Buenos Aires. C’est un passereau qui appartient à la famille des Furnariidae. Le plumage de la partie supérieure est châtain , avec la tête coiffée d’une couronne rousse. Les ailes sont légèrement plus foncées. Les yeux sont jaunâtres, surmontés d’un fin sourcil brun beige, qui se prolonge jusqu’au front. Le bec est épais, pointu et légèrement... [Lire la suite]
22 mars 2012

Dormilon à ventre roux (Muscisaxicola capistratus)

en Argentine : DORMILONA CANELA Le Dormilon à ventre roux est un passereau qui mesure de 16 à 18 cm et qui appartient à la famille des Tyrannidae. On le trouve dans la Cordillère des Andes, du Sud-ouest de la Bolivie et du Sud du Pérou à la Terre de Feu. En Argentine, en fonction des périodes de l'année, on peut le voir tout au long de la Cordillère des Andes et dans les prairies humides de Patagonie. Le Dormilon à ventre roux est en effet un oiseau migrateur qui niche au Sud de l'Argentine et du Chili au printemps et en été puis... [Lire la suite]