22 mars 2012

Upucerthie des buissons (Upucerthia dumetaria)

en Argentine : BANDURRITA COMÚN L’Upucerthie des buissons  mesure de 20 à 21 cm et est présente en Argentine le long de la cordillère des Andes et en Patagonie. On la trouve généralement entre 2.000 et 3.500 m d’altitude. C’est un passereau qui appartient à la famille des Furnariidae. C’est un oiseau migrateur qui nidifie en Patagonie au printemps et en été, puis qui effectue une courte migration vers le centre du pays, le reste de l’année. Trois sous espèces sont présentes en Argentine. Upucerthia dumetaria hypoleuca, que... [Lire la suite]

21 mars 2012

Condor des Andes (Vultur gryphus)

En Argentine : CÓNDOR ANDINO Le Condor des Andes est un rapace diurne qui appartient à la famille des Cathartidae. Espèce emblématique des Andes, on le trouve à l'Ouest de l'Amérique du sud, le long des côtes de l'Océan Pacifique et dans la Cordillère des Andes. En Argentine, il est présent dans la partie Ouest du pays, du Nord jusqu'à la Terre de Feu et dans les montagnes de la province de Cordoba et de San Luis. Le Condor des Andes est l'un des plus grands oiseaux volants, il mesure jusqu’à 1,10 m pour une envergure de 3 m, il peut... [Lire la suite]
21 mars 2012

Grèbe aux belles joues (Podiceps occipitalis)

en Argentine :  MACÁ PLATEADO Le Grèbe aux belles joues est un petit oiseau aquatique qui mesure de 25 à 28 cm et qui appartient à la famille des Podicipedidae. Deux sous espèces sont reconnues. Le Grèbe aux belles joues  est présent sous la forme nominale Podiceps occipitalis occipitalis du centre de l’Argentine jusqu’aux Îles Malouines, où il est sédentaire, et sous la forme Podiceps occipitalis juninensis, dans le tiers Nord de la Cordillère des Andes, et qui migre du Chili à l‘Argentine. Les deux sous espèces se... [Lire la suite]
20 mars 2012

Chardonneret noir (Carduelis atrata)

en Argentine : NEGRILLO Le Chardonneret noir est un petit passereau qui mesure de 13 à 15 cm, et qui appartient à la famille des Fringillidae. C’est un oiseau qui vit dans la zone désertique de la Puna, de la cordillère des Andes, au Nord-Ouest de l’Argentine, depuis Jujuy, jusque dans la région de Mendoza. Dans son ensemble le plumage est noir. Le miroir des ailes est jaune vif, ainsi que les couvertures sous caudales et l’abdomen. Le bec, les yeux, les pattes et les doigts sont noirs. En période nuptiale, ou lorsqu’il défend son... [Lire la suite]
19 mars 2012

Busard bariolé (Circus cinereus)

en Argentine : GAVILÁN CENICIENTO Le Busard bariolé mesure de 40 cm pour le mâle, à 50 cm pour la femelle. Il est présent dans toute l’Argentine, mais ses populations sont plus abondantes dans le Sud. C’est un rapace qui appartient à la  famille des Accipitridae. Le mâle a la tête gris clair et porte un léger disque facial légèrement plus foncé. Le dos est gris ardoisé. Les longues ailes sont grises sur les dessus, barrées de blanc, avec l’extrémité des primaires et des secondaires noires. Le dessous des ailes est gris clair.... [Lire la suite]
18 mars 2012

Dormilon cendré (Muscisaxicola cinereus)

en Argentine : DORMILONA CENICIENTA Le Dormilon cendré mesure de 15 à 17 cm. En Argentine, il est présent dans la moitié Nord de la cordillère des Andes, et peut également être observé dans les montagnes de Cordoba, où il est un peu plus rare. Deux sous espèces sont reconnues et présentes en Argentine ; Muscisaxicola cinereus argentina et Muscisaxicola cinereus cinereus. Les deux sous espèces se différencient par un plumage gris plus ou moins intense et par une légère différence de taille. En automne et en hiver on rencontre le... [Lire la suite]

17 mars 2012

Chardonneret à bec épais (Carduelis crassirostris)

en Argentine : CABECITANEGRA PICUDO Le Chardonneret à bec épais est un petit passereau qui mesure de 13 à 14 cm, qui appartient à la famille des Fringillidae. 2 sous espèces sont reconnues, seule Carduelis crassirostris crassirostris est présente en Argentine, le long de la moitié Nord de la cordillère des Andes, principalement dans la zone de la Puna. Au printemps et en été, il fréquente les hauts plateaux de la cordillère, jusqu‘à 4.500m d‘altitude. En automne  et en hiver on le trouve à 2.000m environ. Le mâle, qui ressemble... [Lire la suite]
16 mars 2012

Flamant de James (Phoenicoparrus jamesi)

en Argentine : PARINA CHICA Le Flamant de James mesure entre 80 et 90 cm. Il est le plus rare et le plus petit des trois espèces de flamants que l’on rencontre en Argentine. Son envergure est d’environ un mètre et sa longévité de 35 à 40 ans. Il appartient à la famille des Phoenicopteridae. Au printemps et en été, on le rencontre dans une toute petite partie Nord de l’Argentine, où il fréquente les lacs et les lagunes de la Puna, qui est une région de la cordillère des Andes, qui s’étend du Sud du Pérou, en passant par le Sud de la... [Lire la suite]
04 mars 2012

Colibri hirondelle (Eupetomena macroura)

en Argentine : PICAFLOR TIJERETA Le Colibri hirondelle, qui peut mesurer jusqu'à 19 cm, est l'un des plus grands colibris. Il appartient à la famille des Trochilidae. On le trouve à l'Est et au centre de l'Amérique du Sud, au Guyana, au Surinam, en Guyane française, à l'Est du Pérou et de la Bolivie, au Brésil, au Paraguay. En 1993, il a été observé pour la première fois en Argentine, à l'extrême Nord-Est du pays, au Nord de la province de Misiones (Puerto Iguazu). Au cours des 3 dernières années, sa présence s'est confirmée mais... [Lire la suite]
04 mars 2012

Grand Grèbe (Podiceps major)

en Argentine : MACÁ GRANDE Le Grand grèbe, mesure de  60 à 75 cm et est présent dans toute l’Argentine, sauf dans la moitié Nord-ouest du pays. Il appartient à la famille des Podicipedidae. Deux sous espèces sont présentes dans le pays, Podiceps major major, à l’Est de la cordillère des Andes, espèce résidente,  et Podiceps major navasi, plus grande et plus colorée, qui vit en Patagonie et qui migre vers le Nord en automne. En plumage nuptial, la tête, le menton et la gorge forment un ensemble gris. La tête est coiffée... [Lire la suite]