28 mai 2011

Urubu à tête jaune (Cathartes burrovianus)

en Argentine : JOTE CABEZA AMARILLA L'Urubu à Tête Jaune appartient à la famille des Cathartidae et  est présent dans le quart Nord-Est de l'Argentine. Il mesure de 60 à 65 cm, pour une envergure d'environ 1,5m. La tête et le haut du cou sont dépourvus de plumes, laissant apparaître une peau granuleuse jaune orangé, avec des taches verdâtres et bleutées par endroits. Le bec crochu est jaune pâle et la cire rosâtre. L'ouverture des fosses nasales est allongée et elles n'ont pas de cloison. Les iris sont rouges. Le plumage est... [Lire la suite]

28 mai 2011

Jacana noir (Jacana jacana)

en Argentine : JACANA Le jacana noir est un petit oiseau de 22 cm, que l'on rencontre du Nord au Centre de l'Argentine, à l'exception de la Cordillère des Andes. Il appartient à la famille des Jacanidae. C’est un oiseau très criard, qui au moindre danger déploie ses ailes et pousse un cri d'alarme. Le jacana a la tête, le cou, la poitrine et le ventre noirs. Le dos et les ailes sont châtains. Les rémiges jaunes sont visibles en vol ou lorsqu'il maintient ses ailes relevées, notamment en position d'intimidation. Le bec est jaune... [Lire la suite]
28 mai 2011

Moqueur à ailes blanches (Mimus triurus)

en Argentine : CALANDRIA REAL Le Moqueur à ailes blanches mesure 20 cm et est présent du Nord de l'Argentine, jusqu'au centre de la Patagonie. Il appartient à la famille des Mimidae. Le plumage du dos est gris brunâtre et le croupion est roux. La queue,  longue, est blanche avec les timonières centrales noires. Les ailes comportent une bande blanche notable qui forme un dessin bien visible en vol. Les flancs sont ocrés. La tête est coiffée d'une couronne grise et les sourcils épais sont blancs. Il se distingue des autres... [Lire la suite]
28 mai 2011

Sarcelle bariolée (Anas versicolor)

en Argentine : PATO CAPUCHINO La Sarcelle bariolée mesure 31 cm et est présente dans toute l’Argentine, à l’exception d’une petite partie Nord-Est du pays. On la trouve aussi au Chili, en Bolivie, au Paraguay, au Brésil, en Uruguay et dans les Îles Malouines. La Sarcelle bariolée appartient à la famille des Anatidae. Le haut de la tête est coiffé d’une calotte noire qui descend jusque sous l’œil. Le restant de la tête est blanc jaunâtre, ainsi que le cou. Le bec est bleuté, jaune à sa base et marqué d’un liseré noir sur sa... [Lire la suite]
28 mai 2011

Toui aymara (Psilopsiagon aymara)*

en Argentine : CATITA SERRANA GRANDE Le Toui Aymara est un petit perroquet qui mesure de 19 cm à 20 cm, que l‘on rencontre le long de la Cordillère des Andes, du Nord de l’Argentine, jusque dans la province de Mendoza. Il appartient à la famille des Psittacidae. Dans l’ensemble, le plumage du Toui Aymara est assez terne. Le dos est vert. Les ailes sont vertes avec des reflets bleutés et les rémiges brunâtres à noires. Les flancs sont jaunâtres, marqués de gris. La tête porte un capuchon gris brun. Les joues, les côtés de la nuque... [Lire la suite]
28 mai 2011

Paroare à bec jaune (Paroaria capitata)

en Argentine : CARDENILLA Le Paroare à bec jaune mesure 15 cm et est présent du nord de l’Argentine, jusqu'au Sud-est de la province du Buenos Aires en suivant la zone côtière. Il appartient à la famille des Emberizidae. Les plumes de la tête forment un capuchon rouge carmin, sans huppe, contrairement au Paroare Huppé. Le dos est noirâtre et le ventre blanc. La gorge est marquée d’un triangle noir. Le bec est orangé et les pattes jaunâtres. Le plumage de la femelle est identique à celui du mâle. Chez les sujets juvéniles, le... [Lire la suite]

28 mai 2011

Avocette des Andes (Recurvirostra andina)

en Argentine : AVOCETA ANDINA L'Avocette des Andes est un petit échassier qui mesure une quarantaine de centimètres. Elle appartient à la famille des Recurvirostridae. La couleur de base de son plumage est le blanc. Seuls le dessus de ses ailes, le milieu du dos et sa queue sont brun-noir. Son bec noir, long et fin, est nettement recourbé vers le haut. Ses yeux sont rougeâtres. Ses pattes, pas très longues, sont bleutées. Il n'y a pas de distinction visible entre le mâle et la femelle. L'Avocette des Andes vit, plutôt en colonies... [Lire la suite]
28 mai 2011

Sterne argentée (Sternula superciliaris)

en Argentine :  GAVIOTÍN CHICO COMÚN La Sterne argentée est un petit oiseau de 22 cm qui appartient à la famille des Laridae. D'apparence, elle semble être un modèle réduit de la Sterne à gros bec. Le dessus de sa tête et sa nuque sont noirâtres, tachés de blanc, et la partie inférieure blanche. Son long bec est jaune et ses yeux bruns. Son dos et la partie supérieure de sa queue légèrement fourchue sont gris. Le dessus des ailes est gris avec les primaires bordées de blanc et la partie inférieure blanche. L'extrémité des ailes... [Lire la suite]
28 mai 2011

Pic dominicain (Melanerpes candidus)

en Argentine : CARPINTERO BLANCO Le Pic Dominicain mesure 24 cm et est présent dans le quart Nord de l'Argentine, à l'exception de la Cordillère des Andes. Il appartient à la famille des Picidae. Chez le mâle, la tête est blanche avec les lores gris foncés et une fine rayure de plumes noires en forme d'arc de cercle s'étend du dessous de l'oeil jusqu'au dos. La nuque est couverte de plumes jaunes. Ce sont ces deux détails qui différencient le mâle de la femelle, cette dernière ayant la nuque blanche et la fine rayure dessous l'oeil... [Lire la suite]
27 mai 2011

Tyranneau à toupet (Serpophaga subcristata)

en Argentine : PIOJITO COMÚN Le Tyranneau à toupet est un petit oiseau de 9cm, appartenant à la famille des Tyrannidae, que l'on rencontre du Nord de l'Argentine, jusqu'au Nord de la Patagonie. La tête est couleur gris plomb avec une couronne blanchâtre, peu visible. L'oeil noir est surmonté d'un léger sourcil gris clair. Le bec, noir également, est court et large à sa base. Le dos et le dessus de la queue sont brun gris, les ailes brunes avec des liserés blanchâtres. La gorge et la poitrine sont gris blanc et le ventre jaunâtre.... [Lire la suite]