28 février 2012

Mouette à tête grise (Chroicocephalus cirrocephalus)

en Argentine : GAVIOTA CAPUCHO GRIS La Mouette à tête grise mesure de 38 à 43 cm, a une envergure de 100 à 110cm et sa longévité est de 25 ans environ. Elle appartient à la famille des Laridae. Elle est présente dans tout le Nord de l’Argentine, jusqu’au Sud de la province de Buenos Aires, puis le long de la côte atlantique, jusqu’en Patagonie. Deux sous espèces sont reconnues, seule Chroicocephalus cirrocephalus cirrocephalus étant présente en Amérique du Sud. En plumage nuptial les adultes ont  la tête, la gorge et une... [Lire la suite]

27 février 2012

Canard des Bahamas (Anas bahamensis)

en Argentine : PATO GARGANTILLA Le Canard des Bahamas mesure de 35 à 45 cm. C’est un canard barboteur, endémique de l’Amérique du Sud. Il est présent dans toute l’Argentine à l’exception de la cordillère des Andes, et appartient à la famille des Anatidae. Trois sous espèces sont reconnues, seule Anas bahamensis rubrirostris est présente dans le pays. Elle se distingue des autres, par une taille plus imposante et un plumage légèrement plus clair. La tête est coiffée d’une calotte brune qui se prolonge sur la nuque. Les joues, la... [Lire la suite]
27 février 2012

Dormilon à bec maculé (Muscisaxicola maculirostris)

en Argentine : DORMILONA CHICA Le Dormilon à bec maculé mesure de 12 à 14 cm. Il est présent en Argentine, tout le long de la cordillère des Andes, à des altitudes qui varient entre 1.500 et 3.500 m , pendant le printemps et l’été. En automne et en hiver, il gagne la précordillère et les vallées du centre du pays. Exceptionnellement, il est vu au Sud de la Province de Buenos Aires, le long de la côte atlantique. Il appartient à la famille des Tyrannidae. La tête est coiffée d’une couronne gris brun. Les lores sont gris foncé et un... [Lire la suite]
26 février 2012

Phrygile gris-de-plomb (Phrygilus unicolor)

en Argentine : YAL PLOMIZO Le Phrygile gris-de-plomb est un passereau qui mesure 13 cm et qui appartient à la famille des Thraupidae. 7 sous-espèces se partagent la zone de distribution qui s'étend tout au long de la bordure Ouest de l'Amérique du sud, du Venezuela à la Terre de Feu. Parmi elles, 4 sont présentes en Argentine : Phrygilus unicolor tucumanus, au Nord-Ouest du pays, de la province de Jujuy à celle de La Rioja ; Phrygilus unicolor unicolor, plus au sud, de la province de Mendoza à celle de Santa Cruz ; Phrygilus... [Lire la suite]
26 février 2012

Dormilon à sourcils blancs (Muscisaxicola albilora)

en Argentine : DORMILONA CEJA BLANCA Le Dormilon à sourcils blancs, mesure de 16 à 18 cm. En Argentine, il est présent entre 1.500 et 2.500 m d’altitude, dans les ¾ Sud de la Cordillère des Andes. C’est un oiseau migrateur, qui nidifie au printemps et en été en Patagonie, puis en automne et en hiver, on le trouve plus au Nord du pays. Il appartient à la famille des Tyrannidae. La tête est coiffée d’une couronne brun rougeâtre, qui s’étend du front et se prolonge sur la nuque. Les lores sont gris brun et un épais sourcil blanc... [Lire la suite]
25 février 2012

Pipit correndera (Anthus correndera)

en Argentine : CACHIRLA COMÚN Le Pipit correndera mesure 14cm et est présent dans toute l’Argentine, y compris les Îles Malouines. Il appartient à la famille des Motacillidae. La tête est coiffée d‘une calotte fortement striée de gris foncé et marquée de deux fine bandes de plumes blanches parallèles. La nuque est également striée de gris foncé. Les parties supérieures sont brunâtres, striées de gris et de blanc. Les ailes et la queue sont brun jaunâtre, avec des liserés chamoisés. Les couvertures alaires sont chamoisées avec... [Lire la suite]

24 février 2012

Mérulaxe des Andes (Scytalopus magellanicus)

en Argentine : CHURRÍN ANDINO Le Mérulaxe des Andes est un petit passereau qui mesure une dizaine de centimètres et qui appartient à la famille des Rhinocryptidae. On  le trouve le long de la Cordillère des Andes, du centre au sud du Chili et en Argentine, de la province de Mendoza à la Terre de Feu. D'aspect, le Mérulaxe des Andes fait penser à un Troglodyte qui serait noir. La quasi totalité du plumage est gris foncé, noirâtre, plus sombre sur les parties supérieures du corps. Le bec est fin et noir. L'iris est noir. Chez... [Lire la suite]
24 février 2012

Synallaxe des rocailles (Asthenes modesta)

en Argentine : CANASTERO PÁLIDO Le Synallaxe des rocailles mesure de 15 à 16 cm et est présent en Argentine, principalement dans la cordillère des Andes, à des altitudes supérieures à 2.000m. En hiver, ses populations descendent des hauteurs, pour gagner la précordillère, les vallées de la Patagonie et même les zones côtières du Sud du pays. Il appartient à la famille des Furnariidae. Le dos et les ailes sont bruns. La nuque et les joues sont grisâtres. La tête est brun gris et un léger sourcil blanchâtre surmonte les yeux noirs.... [Lire la suite]
23 février 2012

Cataménie maculée (Catamenia analis)

en Argentine : PIQUITODEORO COMÚN La Cataménie maculée est un passereau qui mesure une douzaine de centimètres et qui appartient à la famille des Thraupidae. 7 sous-espèces se partagent la zone de distribution qui comprend la Colombie, l'Équateur, le Pérou, le Chili et la Bolivie. Une seule sous-espèce, Catamenia analis analis est présente en Argentine, au Nord-Ouest du pays, de la province de Jujuy aux provinces de Mendoza et de La Pampa, mais aussi dans les zones montagneuses de Cordoba (Sierra de Cordoba) et de la province de... [Lire la suite]
23 février 2012

Upucerthie à bec droit (Upucerthia ruficaudus)

en Argentine : BANDURRITA PICO RECTO L’Upucerthie à bec droit mesure de 18 à 20 cm et est présente en Argentine dans les ¾ Nord de la cordillère des Andes, à des altitudes allant de 2.000 à 4.300m. C’est un petit passereau qui appartient à la famille des Furnariidae. La tête est grise et le front brun. Les yeux noirs sont marqués d‘un fin sourcil blanc crémeux et les joues sont brunes. Le cou et le dos sont brun roux . Les ailes un peu plus foncées ont les primaires gris noir. La gorge est blanche, la poitrine et le ventre... [Lire la suite]