09 janvier 2012

Paroare huppé (Paroaria coronata)

en Argentine : CARDENAL COMÚN Le Paroare Huppé mesure 17 cm et est présent dans tout le Nord de l'Argentine, jusqu'au sud de la province du Buenos Aires, sauf dans les zones agricoles et d'élevages du centre du pays, qui ont été défrichées des forêts autochtones. Il appartient à la famille des Emberizidae. Le Paroare Huppé est d'une beauté remarquable, tant par son allure que par son plumage où se détache le rouge vermillon de sa tête, de sa huppe et de son bavoir. C'est un oiseau au plumage compact. Le dos, les ailes et la queue... [Lire la suite]

07 janvier 2012

Urubu noir (Coragyps atratus)

en Argentine : JOTE CABEZA NEGRA L'Urubu Noir est un vautour qui mesure de 53 à 60 cm et a une envergure de 1,40 m. Sa longévité est d'une quinzaine d'années. Il appartient à la famille des Cathartidae. L'Urubu Noir est présent du Nord de l'Argentine, jusqu'en Patagonie, où il est néanmoins un peu plus rare. Dans son ensemble le plumage est totalement noir avec quelques reflets verdâtres sur le dos et les épaules. La tête et le cou sont dépourvus de plumes, laissant apparaître une peau grise granuleuse. La queue est courte et carrée.... [Lire la suite]
06 janvier 2012

Troglodyte grivelé (Campylorhynchus turdinus)

en Argentine : RATONA GRANDE Le Troglodyte grivelé qui mesure une vingtaine de centimètres est l'une des plus grandes espèces de Troglodytes. Endémique de l'Amérique du Sud, il appartient à la famille des Troglodytidae. Trois sous-espèces sont reconnues et se partagent la zone de distribution qui comprend la Colombie, l'Equateur, le Pérou, la Bolivie, le Paraguay et le Brésil. En Argentine, seul Campylorhinchus turdinus unicolor est présent dans une petite partie Nord du pays, au Nord-Est de la province de Formosa et au Nord de la... [Lire la suite]
06 janvier 2012

Cormoran vigua (Phalacrocorax brasilianus)

en Argentine : BIGUÁ Le Cormoran Vigua, aussi appelé Cormoran néotropical ou Cormoran olivâtre, mesure 63 cm et est présent dans toute l’Argentine. Il a une envergure de presque un mètre. Il appartient à la famille des Phalacrocoracidae. Son plumage est totalement noir, avec de légers reflets grisâtres sur les ailes. Le bec brunâtre est assez long et crochu à son extrémité. Le plumage à la base du bec forme un V de couleur blanche. Les yeux sont bleus et l’on remarque un discret sourcil blanchâtre. Les pattes noires sont palmées.... [Lire la suite]
04 janvier 2012

Synallaxe à gorge jaune (Certhiaxis cinnamomeus)

en Argentine : CURUTIÉ COLORADO Le Synallaxe à gorge jaune est un petit oiseau de 13 cm qui appartient à la famille des Furnariidae. En Argentine, on le trouve au Nord du pays, depuis l'Est de la Cordillère des Andes, et à l'Est, jusqu'à la moitié Nord de la province de Buenos Aires. La partie inférieure de sa tête est blanchâtre avec un léger masque noirâtre et la partie supérieure roux châtaigne. Sous son bec fin et noirâtre, il porte une petite barbe jaune. Son dos et ses ailes sont roux et l'extrémité des rémiges noire. Sa... [Lire la suite]
01 janvier 2012

Pione de Maximilien (Pionus maximiliani)

en Argentine :LORO MAITACA La Pione de Maximilien mesure 29 cm et est présente du Nord-ouest au Nord-est de l'Argentine. Cette espèce a été introduite en Argentine, au début des années 1980. Elle appartient à la famille des  Psittacidae. Sa longévité est d'environ 20 ans. Le plumage est vert dans son ensemble, avec des nuances plus claires et d'autres plus foncées sur les parties supérieures. Les plumes de la tête sont gris vert, avec de fins liseré gris clair. Le front est gris foncé.  La gorge et le cou semblent... [Lire la suite]

28 décembre 2011

Upucerthie du Chaco (Upucerthia certhioides)

en Argentine : Bandurrita chaqueña o Bandurrita enana L’Upucerthie du Chaco mesure de 16 à 17 cm et est présente en Argentine dans les provinces de Mendoza, San Luis, Cordoba et Entre Rios. C’est un petit passereau qui appartient à la famille des Furnariidae. Le dessus du corps est brun foncé avec les extrémités des ailes noirâtres. Les yeux noirs sont marqués d’un léger sourcil jaunâtre. Le menton et la gorge sont blancs, la poitrine et le ventre brun clair. Le bec est relativement long, gris et légèrement courbé. Les pattes sont... [Lire la suite]
17 décembre 2011

Synallaxe à calotte rayée (Cranioleuca pyrrhophia)

en Argentine : CURUTIÉ BLANCO Le Synallaxe à calotte rayée mesure 14 cm et est présent du Nord de l’Argentine, jusqu’au Nord de la province de Rio Negro. Il est peu présent dans le Sud de la province de Buenos Aires. Il appartient à la famille des Furnariidae. Dans son ensemble, le plumage est blanc grisâtre, à l‘exception des ailes qui sont couleur brique rougeâtre et avec leurs extrémités brun foncé et gris. La tête est coiffée d’une calotte striée de noir. Les yeux brun foncés, sont surmontés d’un épais sourcil blanc. Les joues,... [Lire la suite]
17 décembre 2011

Moucherolle hirondelle (Hirundinea ferruginea)

en Argentine : BIRRO COMÚN Le Moucherolle hirondelle est un petit passereau qui mesure environ 16 cm et qui appartient à la famille des Tyrannidae. On ne le trouve qu'en Amérique du Sud dans tous les pays, sauf la Bolivie et le Chili. En Argentine, il est présent le long des frontières Nord du pays et dans les zones montagneuses du Nord et du Centre. L'ensemble de son plumage se décline dans les tons de gris et de rouille. La tête est gris cendré. L'iris est sombre et l'oeil est marqué d'une petite tache blanche à l'arrière ... [Lire la suite]
15 décembre 2011

Colibri sapho (Sappho sparganura)

en Argentine : PICAFLOR COMETA Le Colibri sapho, qui mesure environ 20 cm pour le mâle et 13 cm pour la femelle, n'est présent que dans une petite partie de l'Amérique du Sud, en Bolivie et en Argentine. Ce Colibri a également été cité au Pérou et au Chili, mais sans certitude quant à sa présence. Des deux sous-espèces reconnues, seul Sappho sparganura sapho vit en Argentine où on le trouve du Nord-Ouest du pays à l'Ouest de la province de Cordoba et au Nord de la province de Neuquèn. Il appartient à la famille des Trochilidae. La... [Lire la suite]