15 décembre 2011

Faucon pèlerin (Falco peregrinus)

en Argentine : HALCÓN PEREGRINO Le Faucon pèlerin mesure de 40 à 50 cm et est présent sur l’ensemble du territoire argentin. Il appartient à la famille des Falconidae et sa longévité est d’une quinzaine d’années. 2 sous espèces sont présentes en Argentine, Falco peregrinus cassini  dans le Sud et le long de la Cordillère des Andes, oiseau qui affiche des couleurs pâles, et Falco peregrinus tundrius qui se reproduit dans le Nord du continent nord-américain  et qui hiverne jusque dans le centre de l’Argentine, cette... [Lire la suite]

14 décembre 2011

Tourco huppé (Rhinocrypta lanceolata)

en Argentine : GALLITO COPETÓN  Le Tourco huppé mesure 21 cm et est présent au Nord-ouest et à l’Ouest de l’Argentine, jusque dans la province du Rio Negro et les zones les plus arides du Sud de la province de Buenos Aires. Il appartient à la  famille des Rhinocryptidae. La tête est brune fortement rayée de blanc et coiffée d‘une huppe. Les joues et la nuque sont grises, ainsi que le bas du dos. La gorge et la poitrine sont blanchâtres, le ventre brun clair et les flancs rougeâtres. Le dos et les ailes, courtes et... [Lire la suite]
13 décembre 2011

Fauconnet à ailes tachetées (Spiziapteryx circumcincta)

en Argentine : HALCONCITO GRIS Le Fauconnet à ailes tachetées est un petit rapace diurne qui mesure de 25 à 31 cm et qui appartient à la famille des Falconidae. C'est une espèce qui est essentiellement présente en Argentine, au Nord et au Centre du pays, jusqu'au Nord de la province de Rio Negro et au Sud-Ouest de la province de Buenos Aires. On le trouve également en Bolivie et au Paraguay, près des frontières avec l'Argentine. Cet oiseau peut également être vu en Uruguay mais il ne niche pas dans ce pays. La partie supérieure de... [Lire la suite]
13 décembre 2011

Elénie à bec court (Elaenia parvirostris)

en Argentine : FIOFÍO PICO CORTO L’Elénie à bec court mesure 13 cm et est présente du Nord de l’Argentine, jusqu’au Sud-Est de la province de Buenos Aires. Elle appartient à la famille des Tyrannidae. La tête est couleur gris châtain et est coiffée d’une couronne blanchâtre, peu visible. Le dos est grisâtre et les ailes brunes barrées de blanc. Le menton et la poitrine sont grisâtres et le ventre blanchâtre. La queue est étroite, gris brun sur le dessus et le dessous gris clair. Les yeux noirs sont marqués d’un très léger cercle... [Lire la suite]
12 décembre 2011

Pigeon biset (Columba livia)

en Argentine : PALOMA DOMÉSTICA Le Pigeon biset est certainement le plus connu des pigeons. Il mesure environ 32 cm et appartient à la famille des Columbidae. Ancêtre du pigeon domestique et originaire d'Eurasie, on le rencontre aujourd'hui sur tous les continents et dans pratiquement tous les pays du monde. En Argentine, il a été introduit en provenance d'Europe et est présent dans la totalité du pays. De nombreuses sous-espèces sont reconnues, entre 9 et 13 selon les auteurs, mais les croisements naturels ou avec des oiseaux... [Lire la suite]
06 décembre 2011

Trogon surucua (Trogon surrucura)

en Argentine : SURUCUÁ COMÚN Le Trogon surucua est un oiseau arboricole qui mesure environ 25 cm et appartient à la famille des Trogonidae. 2 sous-espèces se partagent la zone de distribution qui s'étend de l'Est du Paraguay au Sud-Est du Brésil. En Argentine, on trouve la variété nominale, Trogon surrucura surrucura, au Nord-Est du pays, Est des provinces de Formosa et du Chaco, Nord-Est de la province de Santa Fe, Nord de la province de Corrientes et province de Misiones. La tête, le cou et la poitrine sont bleu métallique très... [Lire la suite]

04 décembre 2011

Colibri d'Angèle (Heliomaster furcifer)

en Argentine : PICAFLOR DE BARBIJO Le Colibri d’Angèle appartient à la famille des Trochilidae. Il mesure 10 cm et se rencontre dans un grand tiers Nord de l’Argentine, à l’exception de la Cordillère des Andes. Son bec noir mesure un peu plus de 3cm et est légèrement courbe vers le bas. Ce colibri a une tache blanche à l’arrière de l’œil. Chez le mâle, la queue est vert bleuté et fourchue avec l’extrémité externe blanche. Le dos est vert et les ailes brunes. La gorge du Colibri d’Angèle mâle est rubis et le ventre bleu avec des... [Lire la suite]
01 décembre 2011

Organiste Téïté ( Euphonia violacea)

en Argentine : TANGARÁ AMARILLO L'Organiste Téïté est un passereau qui mesure de 11 à 12 cm et appartient à la famille des Fringilidae. On le trouve dans la moitié Est de l'Amérique du Sud, du Venezuela au Sud du Brésil, y compris à Trinidad et Tobago. En Argentine, il n'est présent que dans la province de Misiones, au Nord-Est du pays. Le plumage du mâle est noir-violacé brillant sur les parties supérieures et jaune d'or sur les parties inférieures, y compris la poitrine. La partie inférieure des rectrices externes est largement... [Lire la suite]
28 novembre 2011

Grèbe à bec bigarré (Podilymbus podiceps)

en Argentine : MACÁ PICO GRUESO La Grèbe à bec bigarré appartient à la famille des Podicipedidae et est présente dans toute l'Argentine, bien que moins fréquente dans le tiers Sud du pays et le long de la côte atlantique. Elle mesure de 30 à 35 cm. En période inter nuptiale, la Grèbe à bec bigarré a le plumage brunâtre dans son ensemble, avec les joues et le cou roussâtre. Le dessous des ailes est blanc et le dessus marron. En période nuptiale, le plumage du dos est brun foncé et les flancs plus clairs. Le cou et la nuque sont... [Lire la suite]
28 novembre 2011

Tangara sayaca (Thraupis sayaca)

en Argentine : CELESTINO COMÚN Le Tangara Sayaca est un oiseau arboricole endémique du continent américain, qui appartient à la famille des Thraupidae. Trois sous-espèces sont reconnues dont deux vivent en Argentine. Thraupis sayaca sayaca habite le centre du pays et les bordures des fleuves Parana et Uruguay, arrivant jusqu'au nord de Buenos Aires. Le territoire de Thraupis sayaca obscura s'étend plus au nord-est du pays. Le Tangara Sayaca mesure à peu près 18 cm, dont 7 à 8 cm de queue. Le mâle a la tête et le cou gris-bleu ciel.... [Lire la suite]