12 janvier 2012

Petit Tardivole (Emberizoides ypiranganus)

en Argentine : COLUDO CHICO Le Petit Tardivole mesure 16 cm. Il appartient à la famille des Emberizidae. Hormis par le chant, il est très difficile de le différencier du Grand Tardivole. Le plumage de sa tête est marron grisâtre avec des lores gris foncé, des joues gris bleuté et un sourcil clair. Son bec court est jaune orangé avec la partie supérieure noire. Son dos est marron clair avec de larges stries noires. Les rémiges sont bordées de vert brillant. La partie ventrale est ocre-blanchâtre. Sa queue est longue, pointue et... [Lire la suite]

09 janvier 2012

Paroare huppé (Paroaria coronata)

en Argentine : CARDENAL COMÚN Le Paroare Huppé mesure 17 cm et est présent dans tout le Nord de l'Argentine, jusqu'au sud de la province du Buenos Aires, sauf dans les zones agricoles et d'élevages du centre du pays, qui ont été défrichées des forêts autochtones. Il appartient à la famille des Emberizidae. Le Paroare Huppé est d'une beauté remarquable, tant par son allure que par son plumage où se détache le rouge vermillon de sa tête, de sa huppe et de son bavoir. C'est un oiseau au plumage compact. Le dos, les ailes et la queue... [Lire la suite]
19 septembre 2011

Commandeur huppé (Gubernatrix cristata)

en Argentine : CARDENAL AMARILLO Le Commandeur huppé, appelé aussi Cardinal vert, mesure de 17 à 19 cm et est présent dans le Nord Est de l'Argentine. Il appartient à la famille des Emberizidae. Le mâle a le plumage jaunâtre à verdâtre dans son ensemble et fortement strié de noir. Le haut de la tête est jaune vif et surmonté d'une huppe noire. La gorge est noire et de chaque côté, jaune vif. Les côtés du cou et les moustaches sont jaunes. Les joues et la nuque sont verdâtres et le dessous de l'oeil est marqué de jaune. Le bec est... [Lire la suite]
09 juin 2011

Bruant des savanes (Myospiza humeralis)

en Argentine : CACHILO CEJA AMARILLA Pour certains auteurs, il appartient au genre Myospiza, lui même divisé en trois sous-espèces. En Argentine, il est souvent nommé Chingolo Ceja Amarilla. Le Bruant des Savanes mesure 11 cm et appartient à la famille des Emberizidae. Il passe souvent inaperçu en raison de ses couleurs peu voyantes. Son dos est strié de gris, de brun et de noir. Son ventre est blanchâtre. Son sourcil est jaune à sa base puis blanchâtre. Il a une petite tache jaune sur les épaules mais elle n'est pas toujours... [Lire la suite]
06 juin 2011

Bruant chingolo (Zonotrichia capensis)

en Argentine : CHINGOLO Le Bruant Chingolo appartient à la famille des Emberizidae et est présent dans toute l'Argentine. Il est présent sous sa forme nominale Zonotrichia capensis, dans les 3/4 Nord de l'Argentine. Il mesure 12 cm. La tête est beige clair avec des bandes noires sur les côtés de la calotte, en travers de l'oeil et sur la partie malaire. Il a une courte crête visible quand l'oiseau est excité. La gorge est blanchâtre bordée de deux taches noires. Il a un semi collier roux qui s'élargit sur la nuque. Le plumage du... [Lire la suite]
28 mai 2011

Paroare à bec jaune (Paroaria capitata)

en Argentine : CARDENILLA Le Paroare à bec jaune mesure 15 cm et est présent du nord de l’Argentine, jusqu'au Sud-est de la province du Buenos Aires en suivant la zone côtière. Il appartient à la famille des Emberizidae. Les plumes de la tête forment un capuchon rouge carmin, sans huppe, contrairement au Paroare Huppé. Le dos est noirâtre et le ventre blanc. La gorge est marquée d’un triangle noir. Le bec est orangé et les pattes jaunâtres. Le plumage de la femelle est identique à celui du mâle. Chez les sujets juvéniles, le... [Lire la suite]