07 avril 2012

Fournier roux (Furnarius rufus)

En Argentine : HORNERO Le Fournier roux est l’oiseau national de l’Argentine et est endémique de l‘Amérique du Sud. Il appartient à la famille des Furnariidae. Le Fournier roux mesure environ 18 cm et est présent dans les ¾ Nord du pays à l‘exception de la Cordillère des Andes. Le dos du Fournier Roux est brun châtaigne et la queue rousse. Les plumes de la gorge sont blanchâtres. Le ventre est couleur cannelle. Son bec presque rectiligne est fin et gris brun. Les pattes sont grisâtres. Le haut de la tête et les ailes sont bruns,... [Lire la suite]

06 avril 2012

Synallaxe albane (Synallaxis albescens)

en Argentine : PIJUÍ COLA PARDA Le Synallaxe albane mesure de 15 à 17 cm et est présent dans la moitié Nord de l‘Argentine, à l‘exception de la cordillère des Andes. C’est un passereau qui appartient à la famille des Furnariidae. Des 10 sous-espèces reconnues, 2 sont présentes en Argentine, Synallaxis albescens australis et Synallaxis albescens albescens. Celles-ci se différencient par un plumage plus ou moins gris au niveau de la poitrine et sur les côtés de la tête. Le plumage des  parties supérieures est principalement... [Lire la suite]
28 mars 2012

Synallaxe rayadito (Aphrastura spinicauda)

en Argentine : RAYADITO Le Synallaxe rayadito est un petit oiseau de13 à 14 cm qui appartient à la  famille des Furnariidae. En Argentine, on ne le trouve que le long de la moitié Sud de la Cordillère des Andes. La tête est noire avec un long sourcil couleur cannelle qui s’étend du front, jusqu’à la partie arrière du cou. Le manteau est brun, avec des reflets jaune verdâtre. Le dos est jaunâtre marqué de roux et de café. La gorge, la poitrine et l’abdomen sont blancs. Les ailes sont noirâtres, avec la base rougeâtre. Les... [Lire la suite]
25 mars 2012

Synallaxe à front sombre (Synallaxis frontalis)

en Argentine : PIJUÍ FRENTE GRIS Le Synallaxe à front sombre mesure 15 cm et est présent dans le quart Nord-est de l‘Argentine, à l‘exception de la province de Misiones et du centre du pays. C’est un passereau qui appartient à la famille des Furnariidae. Le plumage des parties supérieures est grisâtre, avec la tête coiffée d’une épaisse calotte rougeâtre. Le front est gris. Les ailes et la queue sont également rougeâtres . Les yeux sont jaune orangé, entourés d’un léger cercle oculaire grisâtre et surmontés d‘un sourcil blanchâtre.... [Lire la suite]
24 mars 2012

Géositte de la puna (Geositta punensis)

en Argentine : CAMINERA PUNEÑA La Géositte de la puna est un passereau qui mesure une quinzaine de centimètres et qui appartient à la famille des Furnariidae. On la trouve dans une partie de l'Altiplano, dans la Cordillère des Andes, au Sud du Pérou, à l'Ouest de la Bolivie et au Nord-Est du Chili. En Argentine, elle est présente au Nord-Ouest du pays, de la province de Jujuy à la partie Nord de celle de La Rioja. La Géositte de la puna est un oiseau qui vit à de hautes altitudes, de 3 200 à 4 600 m. La partie supérieure de la tête... [Lire la suite]
24 mars 2012

Sittine striée (Xenops rutilans)

en Argentine : PICOLEZNA ROJIZO La Sittine striée est un petit passereau de la famille des Furnariidae, qui mesure 12 cm. Elle est présente en Argentine, au Nord-est, dans la province de Misiones, et au Nord Ouest, du Nord de la province de Jujuy au Sud de la province de Salta. La Sittine striée est un oiseau très difficilement observable, puisque plus souvent entendue que vue. La tête est marron foncé, rayée de blanc. Les yeux noirs sont surmontés d’un fin sourcil blanc et une légère moustache blanchâtre est visible. Les... [Lire la suite]

23 mars 2012

Synallaxe rousselé (Phacellodomus striaticollis)

en Argentine : ESPINERO PECHO MANCHADO Le Synallaxe rousselé mesure 16 cm et est présent dans le quart Nord-est de l‘Argentine, puis sur une petite partie du littoral atlantique, au Sud de Buenos Aires. C’est un passereau qui appartient à la famille des Furnariidae. Le plumage de la partie supérieure est châtain , avec la tête coiffée d’une couronne rousse. Les ailes sont légèrement plus foncées. Les yeux sont jaunâtres, surmontés d’un fin sourcil brun beige, qui se prolonge jusqu’au front. Le bec est épais, pointu et légèrement... [Lire la suite]
22 mars 2012

Upucerthie des buissons (Upucerthia dumetaria)

en Argentine : BANDURRITA COMÚN L’Upucerthie des buissons  mesure de 20 à 21 cm et est présente en Argentine le long de la cordillère des Andes et en Patagonie. On la trouve généralement entre 2.000 et 3.500 m d’altitude. C’est un passereau qui appartient à la famille des Furnariidae. C’est un oiseau migrateur qui nidifie en Patagonie au printemps et en été, puis qui effectue une courte migration vers le centre du pays, le reste de l’année. Trois sous espèces sont présentes en Argentine. Upucerthia dumetaria hypoleuca, que... [Lire la suite]
29 février 2012

Cinclode d'Oustalet (Cinclodes oustaleti)

en Argentine : REMOLINERA CHICA Le Cinclode d'Oustalet est un passereau qui mesure environ 17 cm et qui appartient à la famille des Furnariidae. On le trouve au Chili et à l'Ouest de l'Argentine, le long de la Cordillère des Andes, de la province de Mendoza au Sud du pays. Il est plus rarement observé dans les provinces de La Rioja et San Juan. Des 3 sous-espèces reconnues, 2 sont présentes en Argentine : Cinclodes oustaleti oustaleti, du Sud de la province de Mendoza à la province du Chubut et Cinclodes oustaleti hornensis qui... [Lire la suite]
24 février 2012

Synallaxe des rocailles (Asthenes modesta)

en Argentine : CANASTERO PÁLIDO Le Synallaxe des rocailles mesure de 15 à 16 cm et est présent en Argentine, principalement dans la cordillère des Andes, à des altitudes supérieures à 2.000m. En hiver, ses populations descendent des hauteurs, pour gagner la précordillère, les vallées de la Patagonie et même les zones côtières du Sud du pays. Il appartient à la famille des Furnariidae. Le dos et les ailes sont bruns. La nuque et les joues sont grisâtres. La tête est brun gris et un léger sourcil blanchâtre surmonte les yeux noirs.... [Lire la suite]