02 août 2011

Annumbi alouette (Coryphistera alaudina)

en Argentine : CRESTUDO o ESPINERO CRESTUDO L'Annumbi alouette est un passereau qui mesure une quinzaine de centimètres et qui appartient à la famille des Furnariidae. Deux sous-espèces sont reconnues qui se partagent la zone de distribution qui comprend le Sud-Est de la Bolivie, l'Ouest du Paraguay, le Sud du Brésil et l'Ouest de l'Uruguay. En Argentine, seule Coryphistera alaudina alaudina est présente, dans la moitié Nord du pays, mais ni dans la Cordillère des Andes, ni dans la province de Buenos Aires. La tête est brun... [Lire la suite]

17 juillet 2011

Grimpar à bec rouge (Campylorhamphus trochilirostris)

en Argentine : PICAPALO COLORADO Le Grimpar à bec rouge est un curieux oiseau, qui mesure environ 25 cm. Il appartient à la famille des Furnariidae. Espèce endémique de l'Amérique centrale et de l'Amérique du sud, on le trouve au Panama, au Venezuela, en Colombie, en Équateur, au Pérou, en Bolivie, au Paraguay et au Brésil. En Argentine, il est traditionnellement présent dans la partie nord du pays, à l'exclusion de la Cordillère des Andes, mais depuis quelques années, ses populations semblent s'étendre vers le sud, notamment dans... [Lire la suite]
16 juillet 2011

Annumbi fagoteur (Anumbius annumbi)

en Argentine : LEÑATERO L'Annumbi fagoteur mesure 18 cm. Il est présent du Nord Est de l'Argentine, jusqu'au Sud Est de la province du Chubut. Il appartient à la famille des Furnariidae. Dans son ensemble, le plumage est gris brun. La tête est surmontée d'une couronne plus foncée, légèrement striée de noir et marquée d'un léger sourcil clair. Le front à peine visible est châtain. La gorge est blanche entourée de petits points noirs. Les épaules et le dos sont gris brun plus foncés que le reste du corps et légèrement striés. En vol,... [Lire la suite]
19 juin 2011

Cacholote brun (Pseudoseisura lophotes)

en Argentine : CACHOLOTE CASTAÑO Le Cacholote brun est un oiseau actif et acrobatique de 23 cm qui appartient à la famille des Furnariidae. Deux sous-espèces sont reconnues. Pseudoseisura lophotes lophotes que l'on trouve dans le sud de la Bolivie et à l'Ouest du Paraguay. Pseudoseisura lophotes argentina que l'on trouve en Uruguay, au sud-est du Brésil et en Argentine, du Nord du pays au Nord de la Patagonie, à l'exclusion de la Cordillère des Andes. Sa tête est châtaigne foncé avec une huppe sombre et châtaigne bien visible. Son... [Lire la suite]
16 juin 2011

Grimpar à bec étroit (Lepidocolaptes angustirostris)

En Argentine : CHINCHERO CHICO Le Grimpar à bec étroit mesure 18 cm et est présent du Nord de l'Argentine, jusqu'au Sud de la province de la Pampa, à l'exclusion de la province de Buenos Aires. Il appartient à la famille des Furnariidae. Le Grimpar à bec étroit  porte une couronne et un masque noirs, finement striés de blanc, qui sont séparés par un épais sourcil blanchâtre. Le menton est blanc. La nuque, la poitrine et le ventre sont blanchâtres, striés de plumes gris brun. Le dos et les ailes sont bruns. La queue est brun... [Lire la suite]
06 juin 2011

Synallaxe rouge (Phacellodomus ruber)

en Argentine : ESPINERO GRANDE Le Synallaxe rouge mesure 18 cm. Il appartient à la famille des Furnariidae. On le rencontre du Nord-Ouest de l'Argentine, jusqu'à la province de Buenos Aires. Son corps et son bec sont robustes. Le plumage de toute la partie dorsale et du dessus de la tête est châtaigne, plus roux sur la couronne, les ailes et la queue. Son iris est jaune. Son bec est pointu et légèrement incurvé vers le bas. Sa partie supérieure est noirâtre et la partie inférieure grisâtre à verdâtre. Le ventre et la gorge sont... [Lire la suite]

28 mai 2011

Grimpar porte-sabre (Drymornis bridgesii)

en Argentine : CHINCHERO GRANDE Le Grimpar porte-sabre mesure 27 cm et appartient à la famille des Furnariidae. Sa tête est pourvue d'une demie-huppe brune. La face est châtaigne, marquée par un notable sourcil et une ligne sub-oculaire blancs, tout comme sa gorge. Son bec courbe est foncé et très long : 8 cm. Le plumage de son dos et de sa queue est châtaigne roux. Son ventre est grossièrement écaillé de brun et de blanchâtre. Il n'y a pas de distinction visible entre le mâle et la femelle. Outre sa taille, il se différencie des... [Lire la suite]
27 mai 2011

Synallaxe damier (Schoeniophylax phryganophila)

en Argentine : CHOTOY Le Synallaxe damier est un bel oiseau de 18 cm qui appartient à la famille des Furnariidae. Sa tête est brune avec une couronne rousse et des sourcils clairs. Son dos est brun strié de noir. Ses ailes sont brunes striées de noir avec les épaules rousses. Sa gorge est noire entourée de blanc et surmontée d'une barbe jaune. Sa poitrine est cannelle et son ventre plus clair. Sa queue est très longue et se termine par deux grandes pointes. Il n'y a pas de distinction visible entre le mâle et la femelle. Le plumage... [Lire la suite]
11 décembre 2009

Grand Grimpar (Xiphocolaptes major)

en Argentine : TREPADOR GIGANTE Ce grimpar vit principalement dans les provinces du Nord de l'Argentine (Chaco - Formosa). Avec ses 30 cm, c'est le plus grand représentant de l'espèce. Son bec puissant est légèrement courbe. Il est de couleur marron, le ventre plus clair et la queue plus foncée. Este trepador principalmente vive en las provincias del Norte del Argentina (Chaco - Formosa). Con sus 30 cm, es el representante más grande de la especie. Su pico poderoso es ligeramente curvo. Es de color marrón, el vientre más... [Lire la suite]
27 novembre 2009

Synallaxe à bec court (Asthenes baeri)

en Argentine : CANASTERO CHAQUEÑO Nous n’avons rencontré qu’une seule fois ce petit synallaxe qui est peu fréquent dans notre région. Son territoire habituel est plus au Nord ainsi qu’à l’Ouest du pays. Dans des conditions relativement difficiles, nous n’avons que ces photos à vous soumettre. En espérant une prochaine rencontre. Encontramos sólo una sola vez este pequeño canastero que es raro en nuestra región. Su territorio acostumbrado está más en el Norte así como al... [Lire la suite]