21 avril 2012

Troupiale guirahuro (Pseudoleistes guirahuro)

en Argentine : PECHO AMARILLO GRANDE Le Troupiale guirahuro est un passereau qui mesure environ 22 cm et qui appartient à la famille des Icteridae. Espèce endémique d'Amérique du Sud, on le rencontre du Sud-Est du Paraguay au Nord de l'Uruguay en passant par le Sud-Est du Brésil. En Argentine, il est présent dans une petite partie Nord-Est du pays, jusqu'au Nord des provinces de Santa Fe et d'Entre Rios. La tête est brun noirâtre. L'iris est châtain. Le bec, long et pointu, est noirâtre. Le dos est brun noirâtre et de léger filets... [Lire la suite]

27 mars 2012

Cassique solitaire (Cacicus solitarius)

en Argentine : BOYERO NEGRO Le Cassique solitaire est un passereau qui mesure environ 24 cm et qui appartient à la  famille des Icteridae. Il est présent en Argentine, dans un triangle formé par les provinces de Formosa, Misiones et Buenos Aires. Le plumage dans son ensemble, est totalement noir, à l‘exception d‘un léger cercle oculaire grisâtre. Le bec est long, droit et pointu, de couleur ivoire. Les yeux sont brun rougeâtre. Les pattes sont grises. Le plumage du mâle et de la femelle, sont identiques. Les sujets juvéniles... [Lire la suite]
19 février 2012

Sturnelle australe (Sturnella loyca)

en Argentine : LOICA COMÚN La Sturnelle australe mesure de 22 à 25 cm et est présente  dans le Nord Ouest de l‘Argentine, le long de la cordillère des Andes, dans les montagnes du centre du pays (Sierra de Cordoba), et dans toute la Patagonie. Elle appartient à la famille des Icteridae. Le mâle dans son ensemble, a le plumage des parties supérieures brun foncé à noirâtre, strié de brun chamoisé et de brun foncé. Les flancs sont brun foncé, légèrement striés; les ailes sont plus claires que le dos, avec les épaules marquées de... [Lire la suite]
14 octobre 2011

Cassique cul-rouge (Cacicus haemorrhous)

en Argentine : BOYERO CACIQUE Le Cassique cul-rouge est un passereau qui mesure environ 26 cm et qui appartient à la famille des Icteridae. On le trouve en Amérique du Sud dans deux zones géographiques séparées : l'une allant du Sud-est de la Colombie à la Guyane française et du Nord-Est de la Bolivie au Nord-Est du Brésil, l'autre allant du Sud du Paraguay au Sud-est du Brésil. En Argentine, il est présent dans une petite partie Nord-Est du pays, au Nord-Est de la province de Formosa et dans la province de Misiones. Le plumage est... [Lire la suite]
27 juillet 2011

Oriole troupiale (Icterus icterus)

en Argentine : MATICO L'Oriole Troupiale mesure 21 cm et est présent dans le Nord de l'Argentine, plus précisément dans la province de Formosa et une petite partie de la province de Corrientes. Il appartient à la famille des Icteridae. 2 sous-espèces sont reconnues, seule Icterus croconotus strictifrons est présente dans le pays. La tête est coiffée d'un capuchon orange vif. La nuque et les flancs sont orange. Le bas du dos et le croupion sont également orange, mais légèrement plus terne. La partie basse de la poitrine et le ventre... [Lire la suite]
28 juin 2011

Vacher luisant (Molothrus bonariensis)

en Argentine : TORDO RENEGRIDO Le Vacher Luisant mesure 19 cm et est présent du Nord de l'Argentine, jusqu'au centre de la Patagonie. Il appartient à la famille des Icteridae. Le mâle a le plumage noir dans son ensemble, avec de superbes reflets bleutés ou violacés, très luisants. Le bec noir est conique, fin et pointu. Les pattes, les doigts sont noirs et les yeux foncés. La femelle a le plumage plus terne, dans les tons brun gris, avec la poitrine et le ventre légèrement plus clairs. Les sujets juvéniles ressemblent à la femelle,... [Lire la suite]

25 juin 2011

Sturnelle à sourcils blancs (Leistes superciliaris)

en Argentine : PECHO COLORADO La Sturnelle à sourcils blancs mesure 17 cm et est présente dans toute l'Argentine, du Nord à la Terre de Feu. Elle appartient à la famille des Icteridae. Le mâle dans son ensemble, a le plumage noir, strié de brun chamoisé. La gorge et la poitrine sont rouge vif. La tête est noire avec une fine bande blanche en son milieu. Les joues sont uniformément noires. L'oeil noir est surmonté d'un épais sourcil blanc crémeux. Le bec conique, les pattes et les doigts, sont gris clair. La femelle se différencie du... [Lire la suite]
20 juin 2011

Carouge à calotte rousse (Agelaius ruficapillus)

en Argentine : VARILLERO CONGO Le Carouge à calotte rousse mesure 17 cm et est présent du Nord de l’Argentine, jusqu’au Nord de la province de Buenos Aires. Il appartient à la famille des Icteridae. Le mâle est coiffé d’une calotte rousse et la gorge est de la même couleur. En période nuptiale le plumage est noir luisant. En dehors de cette période, le plumage porte des liserés verdâtres foncés. Le bec et les pattes sont noirs, ainsi que les yeux. La femelle a la tête et le haut du dos brunâtres avec quelques plumes sombres. Les... [Lire la suite]
19 juin 2011

Troupiale à tête rouge (Amblyramphus holosericeus)

en Argentine : FEDERAL Le Troupiale à tête rouge mesure 22 cm et est présent du Nord-Est de l’Argentine, jusqu’au Sud-est de la province de Buenos Aires. Il appartient à la famille des Icteridae. Impossible de confondre le Troupiale à tête rouge avec un autre oiseau, tant le contraste des couleurs est marqué. La tête, la nuque, le menton et la poitrine sont rouge orangé très vif, ainsi que le haut des pattes. Le reste du corps est noir. Les yeux, les pattes et le long bec sont noirs. Le plumage du mâle et celui de la femelle sont... [Lire la suite]
14 juin 2011

Cassique à épaulettes (Cacicus chrysopterus)

en Argentine : BOYERO ALA AMARILLA Le Cacique à épaulettes  mesure 21 cm et est présent dans le Nord de l'Argentine, principalement dans les provinces de Jujuy, Formosa, Corrientes, Misiones et un peu moins fréquent dans la province de Buenos Aires. Il appartient à la famille des Icteridae. Le plumage dans son ensemble, est noir brillant, avec le bord des ailes et le croupion jaune d'or. Le bec, droit et pointu, est gris bleuté. L'iris est habituellement jaune mais peut être blanc ou occasionnellement bleu pâle. Il porte une... [Lire la suite]