12 juin 2011

Carouge unicolore (Agelasticus cyanopus)

en Argentine :VARILLERO NEGRO Le Carouge Unicolore mesure 18 cm. Il est présent dans la moitié Nord Est de l'Argentine, jusqu'au Nord de la province de Buenos Aires. Il appartient à la famille des Icteridae. Le plumage du mâle est uniformément noir avec des reflets brillants. Le bec noirâtre est long et pointu. Les pattes fines et les doigts sont noirs. Les yeux sont également noirs. Chez la femelle, la partie dorsale est striée de châtaigne et de noirâtre avec des filets roux sur les ailes. La tête est marquée d'un léger sourcil... [Lire la suite]

08 juin 2011

Troupiale dragon (Pseudoleistes virescens)

en Argentine : PECHO AMARILLO COMÚN Le Troupiale Dragon mesure 21 cm et est présent du Nord Est de l'Argentine, jusqu'au Sud de la Province de Buenos Aires. Il appartient à la famille des Icteridae. Le dos, la poitrine et l'abdomen sont de couleur brun olivacé. Les ailes sont plus foncées et présentent une tache jaune sur l'épaule. Le ventre est jaune. Les pattes et les doigts sont gris. Le bec long et pointu est  noirâtre. L'oeil est marron. En vol, on remarque que les plumes de couverture sont jaunes et les primaires gris... [Lire la suite]
06 juin 2011

Vacher à ailes baies (Agelaioides badius)

en Argentine : TORDO MÚSICO Le Vacher à ailes baies mesure 18 cm. Il appartient à la famille des Icteridae. Le plumage de son ventre est cendré. Sa tête, marquée d'une tache noire entre l'oeil et le bec, son dos et son croupion sont gris brun. Sa queue, son bec et ses pattes sont noirs. Ses ailes sont sombres avec des rémiges rousses plus visibles en vol. Le mâle, la femelle et le juvénile sont similaires. C'est un oiseau social qui vit en bandes de 10 à 30 individus incluant souvent d'autres variétés de vachers. Son langage est... [Lire la suite]
01 juin 2011

Carouge galonné (Agelasticus thilius) *

en Argentine : VARILLERO ALA AMARILLA  * Agelaius thilius Le Carouge Galonné appartient à la famille des Icteridae. Il mesure 17 cm et est présent dans toute l'Argentine, à l'exception de la Cordillère des Andes et de l'extrême Sud du pays. Le mâle est noir, avec quelques reflets brunâtres sur le dos, les ailes et le ventre. Le bec noir est fin et long. Les pattes et les doigts sont gris foncé. L'oeil est également noir. L'épaule est marquée d'une tache jaune vif qui est plus visible lorsqu'il vole. Les ailes présentent de... [Lire la suite]
01 juin 2011

Oriole à épaulettes (Icterus cayanensis)

en Argentine : BOYERITO L’Oriole à épaulettes mesure 19 cm et est présent du Nord de l’Argentine, jusqu’au Nord-Est de la province de Buenos Aires. Il appartient à la famille des Icteridae. Le plumage est pratiquement tout noir, sauf sur les épaulettes qui présentent une tache brune orangée. Quelques petites plumes blanchâtres très fines sur la poitrine, sont à peine visibles. Le bec noir est fin et pointu. Les yeux sont marrons, les pattes et les doigts gris. La queue est longue. Le mâle, la femelle et les sujets juvéniles sont... [Lire la suite]