30 août 2011

Moqueur de Patagonie (Mimus patagonicus)

en Argentine :  CALANDRIA MORA Le Moqueur de Patagonie mesure 22 cm et est présent en Argentine, dans toute la Patagonie et jusqu'à l'Ouest du pays. En automne et en hiver, les populations les plus australes, migrent vers le centre et le Nord du pays, jusque dans les provinces de Cordoba et de Buenos Aires. Il appartient à la famille des Mimidae. Le plumage du dos est gris brun uni, ainsi que le croupion et les scapulaires. La tête est coiffée d'un capuchon gris brun et l'oeil noir est marqué d'un épais sourcil blanchâtre. Les... [Lire la suite]

18 juillet 2011

Moqueur plombé (Mimus saturninus)

en Argentine : CALANDRIA GRANDE Le Moqueur Plombé mesure 25 cm et est présent du Nord de l'Argentine, jusqu'au Nord Est de la Patagonie. Il appartient à la famille des Mimidae. Le plumage du mâle et celui de la femelle, sont identiques. La tête est coiffée d'un capuchon gris, finement strié brun noir. Il porte un large sourcil blanchâtre, les lores et l'arrière de l'oeil sont noirs. La nuque, le dos et le croupion sont gris terne, également striés brun noir. Les couvertures alaires sont marquées de liserés gris blanc et la base des... [Lire la suite]
28 mai 2011

Moqueur à ailes blanches (Mimus triurus)

en Argentine : CALANDRIA REAL Le Moqueur à ailes blanches mesure 20 cm et est présent du Nord de l'Argentine, jusqu'au centre de la Patagonie. Il appartient à la famille des Mimidae. Le plumage du dos est gris brunâtre et le croupion est roux. La queue,  longue, est blanche avec les timonières centrales noires. Les ailes comportent une bande blanche notable qui forme un dessin bien visible en vol. Les flancs sont ocrés. La tête est coiffée d'une couronne grise et les sourcils épais sont blancs. Il se distingue des autres... [Lire la suite]