10 janvier 2012

Onoré rayé (Tigrisoma lineatum)

en Argentine : HOCO COLORADO L'Onoré Rayé est un héron qui mesure de 65 à 70 cm et qui est présent dans le Nord de l'Argentine, jusqu'au centre de la province de Buenos Aires. Il appartient à la famille des Ardeidae. Le dos est brun avec de légères rayures foncées, peu visibles. Le plumage de la tête, du cou et des côtés du corps est roux et s'éclaircit jusqu'à devenir cannelle sur le ventre. Du menton à la poitrine descendent de notables lignes blanches ponctuées de noir. La zone orbitale et les lores  laissent apparaître une... [Lire la suite]

12 juillet 2011

Héron garde-boeufs (Bubulcus ibis)

en Argentine : GARCITA BUEYERA Le Héron garde-boeufs est apparu en Argentine au début des années 1970 et a rapidement colonisé tout le pays. Il mesure de 45 à 53 cm et appartient à la famille des Ardeidae. Trois sous-espèces sont reconnues, seule Bulbucus ibis ibis étant présente en Argentine. Son nom français vient du fait qu’il accompagne les bœufs dans les champs. En période de plumage nuptial, le héron garde-bœufs porte des plumes orangées sur le dessus de la tête ainsi que sur la poitrine et le dos. Pendant cette période, les... [Lire la suite]
27 juin 2011

Héron flûte du soleil (Syrigma sibilatrix)

en Argentine : CHIFLÓN Le Héron flûte du soleil, aussi appelé Héron siffleur, mesure entre 50 et 60cm et est présent dans le Nord Est et le Centre de l'Argentine. C'est le plus beau et le plus coloré des hérons d'Amérique du sud. Il appartient à la famille des Ardeidae. La tête est coiffée d'un capuchon noir avec de longues plumes noir bleuté qui descendent sur la nuque. Le cou et la poitrine sont jaunâtres. Le dos et les ailes sont gris bleuté. Les épaules sont striées de jaune cannelle. Le ventre et la queue sont blancs. Le bec,... [Lire la suite]
15 juin 2011

Aigrette neigeuse (Egretta Thula)

en Argentine : GARCITA BLANCA L’Aigrette Neigeuse mesure entre 50 et 60cm, a une envergure d'un mètre. Sa longévité est d'une vingtaine d'année. Elle  est présente dans toute l’Argentine, y compris les Îles Malouines où elle est néanmoins un peu plus rare. Elle appartient à la famille des Ardeidae. Le plumage est entièrement blanc. Le bec est long, noir et mince, avec la base jaune vif. Les pattes sont longues, fines et noires avec les doigts jaune vif. Les yeux sont également jaunes. En période nuptiale, les adultes ont de... [Lire la suite]
01 juin 2011

Héron strié (Butorides striata)

en Argentine : GARCITA AZULADA Ce petit héron de la famille des Ardeidae, mesure 36 cm. Sa tête est surmontée d'une couronne noire, comme ses longues plumes nucales. Son iris est jaune. Son bec, long et puissant est noirâtre avec une partie plus claire à la base de la mandibule inférieure. Une marque jaunâtre unit le bec à l'oeil, se terminant en un fin cercle oculaire. Une légère bande noire part de la base du bec et se termine en s'affinant sur la joue. Sa gorge est blanche avec un demi collier gris roussâtre. La partie... [Lire la suite]
01 juin 2011

Bihoreau gris (Nycticorax nycticorax)

en Argentine : GARZA BRUJA Le Bihoreau Gris mesure de 50 à 65 cm, pour une envergure allant de 1,10 à 1,20 m. Sa longévité est d'une vingtaine d'années. Il appartient à la famille des Ardeidae et est présent dans toute l'Argentine, ainsi qu'aux Îles Malouines. Comparé aux autres hérons, il paraît plus trapu, avec le cou plus court et plus large. Le mâle a le plumage du dos noir ainsi que la calotte. La queue, le croupion et les ailes sont gris pâle et les parties inférieures blanchâtres. Il porte deux longues plumes blanches sur la... [Lire la suite]
29 mai 2011

Héron cocoi (Ardea cocoi)

en Argentine : GARZA MORA Avec une taille allant de 1m à 1,25m, le Héron Cocoi est le plus grand des hérons d’Amérique du Sud. Il appartient à la famille des Ardeidae. On le rencontre dans toute l’Argentine, à l’exception de la Cordillère des Andes et il est un peu plus rare dans le Sud du pays. La tête est coiffée d’un capuchon noir bleuté avec de longues plumes qui descendent sur la nuque. Le cou est blanchâtre, voire légèrement grisâtre, avec sur le devant, une ligne discontinue de petites plumes noires, qui descend jusqu’à la... [Lire la suite]
27 mai 2011

Grande Aigrette (Ardea alba)

en Argentine : GARZA BLANCA La Grande Aigrette appartient à la famille des Ardeidae. Elle mesure de 80 à 100cm et est présente dans toute l'Argentine, bien que moins fréquente dans le Sud, vers Uhuaïa. Le plumage est entièrement blanc, le bec puissant est jaunâtre, ainsi que les lores. Les yeux sont jaunes. Les pattes et les doigts sont noirs. Aucune distinction de plumage entre le mâle et la femelle, bien que cette dernière soit légèrement plus petite. Les sujets juvéniles sont identiques aux adultes, avec toutefois des couleurs... [Lire la suite]